11 сентября 2018

Тест-драйв приложений для велосипедистов

Проверено экспертом

STRAVA, MapMyRide, Endomondo… Приложений для велосипедистов в Play Market и App Store наберётся под сотню. Бывалый любитель двухколёсного спорта рассказал МТС/Медиа о том, какой программе лучше доверить свои тренировки и как смартфон поможет «прокачать» занятия.

Егор Фисюк, 36 лет, директор МТС в Оренбурге, занимается велоспортом четыре года. Ездит на горном велосипеде в компании жены, девятилетнего сына и коллег. Средняя продолжительность дистанции на тренировке — 20 километров, максимальная — 60 километров. Периодичность тренировок — три раза в неделю.

На Змеиной горе На Змеиной горе
На Змеиной горе

А надо ли?

Если вы воспринимаете велосипед как транспортное средство для перемещения из точки А в точку Б, быть может, вам неинтересно знать, сколько километров и с какой скоростью вы преодолели. Для меня велосипед — это спорт и поддержание здорового образа жизни, поэтому я сразу понимал, что мне будет необходимо измерять свои достижения.

Некоторые мои друзья пользуются специальными спидометрами для таких целей, я после тестов остановил свой выбор на смартфоне. Информации, которую дают приложения, мне хватает, большой разницы в подсчётах между GPS и механическими устройствами я не вижу, так что, на мой взгляд, для любителей велоспорта смартфона с программами более чем достаточно.

Для телефона я купил не держатель, а сумку с прозрачным окном сверху, которая закреплена на крестовине руля и позволяет при необходимости наблюдать за экраном гаджета. Это очень удобно, так как ты видишь сообщения, звонки, а если включишь подсветку, то сможешь следить за характеристиками тренировки.

MapMyRide

Когда я начинал тренироваться, MapMyRide было первым приложением для велосипедистов, которое попалось в App Store. Не особо вдаваясь в подробности, я установил программу и ездил с ней около двух лет. В этом трекере есть возможность вести учёт данных велосипедных тренировок, бега, ходьбы и плавания. Особенности приложения такие:

+ регистрация простая — с помощью e-mail или Facebook;
+ можно выбирать разные типы велосипедных тренировок, здесь есть пять вариантов в зависимости от местности и типа велосипеда;

Варианты велотренировок Варианты велотренировок
Варианты велотренировок

+ на основном экране видны скорость, дистанция, продолжительность и трек тренировки;

Основные данные выведены на главный экран Основные данные выведены на главный экран
Основные данные выведены на главный экран

+ есть возможность подключить самые разные типы дополнительных устройств — пульсометров, «умных» часов, фитнес-браслетов и других. Меня радовала также синхронизация с сервисом Apple «Здоровье» — все велопробеги автоматически добавлялись в суточную активность;
+ можно включить голосовые комментарии тренировки — телефон озвучивает пробег, время в пути, скорость движения, правда, на английском;
в приложении нет русского языка, для кого-то это, наверное, будет неудобно;
в приложении периодически появляется реклама;
самым главным минусом приложения для меня стало отсутствие в нём «социализации» — возможности видеть спортивные успехи своих приятелей. Номинально она есть, но мне программа предлагала добавить в друзья только иностранцев — видимо, за рубежом MapMyRide более распространён;
$ в MapMyRide можно 14 дней бесплатно тестировать полную версию программы — она открывает доступ к функциям аудиотренера, дополнительной аналитике тренировок и другим возможностям. По окончании этого периода придётся заплатить около 399 рублей в месяц для iPhone и 339 рублей для Android.

Возможности полной версии Возможности полной версии
Возможности полной версии

Endomondo

Это приложение не только для велосипедистов, а вообще для всех, кто занимается спортом — от плавания до фехтования. Для меня это не так актуально, потому что мы всей семьёй выбрали велоспорт и в ближайшее время не планируем заниматься чем-то ещё на постоянной основе. Однако для тех, кто ведёт ЗОЖ по разным направлениям, программа будет очень удобна.

+ регистрация такая же, как в MapMyRide, — либо по e-mail, либо через Facebook;
+ для велосипедистов есть три типа тренировок: велосипедный транспорт, велоспорт, горный велосипед;
+ приложение русифицировано, у него приятный и понятный интерфейс;
+ есть возможность подключить дополнительные устройства и синхронизировать программу с сервисом Apple «Здоровье»;
+ бесплатные функции аналогичны возможностям в MapMyRide — программа показывает скорость, дистанцию, время и набор высоты, здесь есть аудиоподсказки;

Главный экран Endomondo Главный экран Endomondo
Главный экран Endomondo

+ здесь легко можно найти своих друзей-спортсменов с помощью контактов в телефоне или через Facebook. Я нашёл несколько знакомых бегунов;
в программе есть постоянная реклама, она отключается, только если перейти на платную версию;
$ тестовый период полной версии Endomondo — 30 дней. Premium-версия лишена рекламы, позволяет составлять планы тренировок, включает аудиотренера, позволяет настраивать главный экран для отображения необходимых данных. После тестового периода за удовольствия придётся заплатить около 460 рублей в месяц для iPhone и 349 рублей для Android.

Возможности полной версии Возможности полной версии
Возможности полной версии

STRAVA

В STRAVA я зарегистрировался при помощи аккаунта Facebook, и ко мне сразу постучалось много моих знакомых любителей бега и велотренировок, приложение популярно в России среди спортсменов-любителей. Для меня видеть спортивную активность друзей — сильная мотивация на собственные достижения.

У STRAVA много пользователей в России У STRAVA много пользователей в России
У STRAVA много пользователей в России

+ STRAVA русифицирована, её интерфейс показался мне самым удобным из всех приложений, которые я тестировал;

Главный экран STRAVA Главный экран STRAVA
Главный экран STRAVA

+ есть синхронизация с сервисом Apple «Здоровье» и возможность подключить дополнительные устройства;
+ на карте видны другие пользователи STRAVA, и это поднимает «боевой дух» во время тренировки;
+ здесь нет рекламы;
в приложении есть только один тип тренировок для велосипедистов;
$ расширить бесплатные возможности STRAVA можно, докупив специальные пакеты, каждый из которых стоит около 140 рублей в месяц. Пакета с разными услугами три, и, если покупать все, получится дороже, чем в остальных приложениях, — около 600 рублей в месяц для iPhone и 499 для Android. Тестовый период составляет 30 дней.

И что в итоге?

В каждом приложении есть свои плюсы и минусы, важность которых каждый определяет для себя сам. Я выбрал приложение STRAVA, потому им пользуются многие мои друзья и оно даёт мне максимальные возможности для социализации, а значит, дополнительную мотивацию.

Мотивация особенно важна для тех, кто только начинает занятия велоспортом, так как они ещё не вошли в привычку и могут восприниматься как преодоление и подвиг, а не как то, в чём ты реально нуждаешься для хорошего самочувствия и настроения. Поэтому я очень рекомендую находить единомышленников для тренировок, чтобы устраивать коллективные выезды.

Подписка на новости

Новое и лучшее