29 августа 2018

Полезные приложения для «Инстаграма»: фото, видео, лента

Секреты идеального блога

Сделать свой аккаунт в Instagram по-настоящему популярным сегодня почти невозможно, если он не наполнен привлекательным контентом. Мобильные приложения в этом могут помочь. Это они позволяют сделать из простенького видео мини-фильм, а уж мир фотографий они и вовсе перевернули: несколько касаний меняют снимок до неузнаваемости. Представляем подборку лучших приложений-помощников для Inst, собрать которую нам помогли популярные блогеры.

Обработка фото

Приложений-фоторедакторов сегодня десятки, у всех них примерно одна задача и набор инструментов. Но точность, чёткость исполнения отличаются существенно. Три лидера среди блогеров, специализирующихся на обработке фото: VSCO, Snapseed и Facetune. Все три программы есть как для IOS, так и для Android, во всех трёх часть инструментов — платная.

Детали и фильтры

«Стандарт мобильной фотографии» — так без скромности описывают приложение VSCO его создатели. Похоже, скромность была бы лишней: 50 миллионов скачиваний и «бестселлер» Play Маркета.

Само приложение бесплатное, но есть платный контент, без которого уже и не хочется работать, как только почувствуешь его возможности. Кажется, что настройки VSCO по изменению фотографий бесконечны, но главное, за что хвалят программу, — фильтры. Их здесь десятки, и многие free. Сначала эффекты кажутся «чересчур», но пользователи, которые нашли в VSCO свой стиль и набили руку, даже заменяют этими фильтрами пресеты (preset — сохранённый набор заранее подобранных популярных в Instagram настроек для фоторедакторов).

VSCO, выбор пресета
VSCO, ручные настройки

Приложение также позволяет детально корректировать снимки: «вытягивать» контрастность, резкость, свет, цвета, тени, удалять лишние предметы, кадрировать, наклонять. Многие используют программу и для выравнивания кожи лица. Удобно, что в VSCO есть подробные инструкции, хотя приложение простое и отличается приятным лаконичным интерфейсом.

Загрузить VSCO

Свет и глубина

Яна Левенцева, тревел-блогер, фотограф, модель:

— Если выбирать одно приложение-фоторедактор, то это Snapseed, ведь в нём есть все функции, которые помогают делать снимки более «правильными», красивыми по цвету, а по свету вытягивать даже самые тёмные кадры! Важнейшая функция программы — конечно, фотокоррекция. Камера не видит глазами человека: закат в реальности и закат через объектив отличаются. В Snapseed мы можем добавить краски и придать жизни, реальности любым фотографиям.

Snapseed, фото до обработки
Snapseed, фото после обработки

Мои любимые функции — это выборочная коррекция, потому что общий фильтр может лечь не всегда правильно, а выборочно мы прорабатываем именно те зоны снимка, которые нам нужны. Также есть точная кисть, которая позволяет замазывать ненужные детали: прыщики, лишние волоски, бычки с пола, провода и так далее. В настройках в кривых можно создавать необычные цвета, как в Lightroom. Также в программу заложены собственные фильтры, они могут сделать кадры более атмосферными. Они создают эффект пленки, а это тренд года в мобильной фотографии. Есть хорошие инструменты по созданию резкости и шумов, которые помогают придать снимку структуру. Вообще Snapseed глубоко прорабатывает именно структуру фотографии, глубину кадра — высветляет, исправляет изнутри. При этом почти не портит качество — это ещё один большой плюс приложения.

Загрузить Snapseed

Лицо и фигура

Facetune — ещё один хит среди мобильных приложений — фоторедактор идеальных селфи и талий. Если видите, что у блогера на вылизанной «себяшечке» правый глаз чуть больше левого, или смазана губа», или неожиданно тонкая талия, или вдруг — на ровном месте — появился пышный бюст, то наверняка поработало Facetune.

Приложение прекрасно корректирует лицо и фигуру. Инструмент «Смягчить» разглаживает морщинки, «Детали» выделяет яркие элементы, «Заплатка» убирает из кадра случайных людей и предметы, а «Контур» — аналог одноимённого инструмента из Photoshop — может расширить, сузить, вытянуть или подтянуть фигуру.

Facetune, инструмент «Заплатка»

Конечно, к Facetune нужно привыкнуть, но при умелой работе любого человека получается сделать моделью: хоть ноги удлиняй, хоть плечи расширяй. Настоящая инстамагия!

Загрузить Facetune

Также редактировать снимки помогают:

Prisma создали российские разработчики, приложение необычно обрабатывает фотографии в стиле разных художников, будто превращая их в рисунки.

Prisma

AppForType накладывает текст: содержит 764 надписи и 54 шрифта, 24 из них поддерживают кириллицу. Много бесплатных шрифтов и шаблонов с текстом.

AppForType

InstaSize Фоторедактор: Коллаж и Видео бесценен, когда хочется выложить длинную вертикальную фотографию, а Instagram режет её.

InstaSize

Обработка видео

Видео — тренд социальных сетей. Instagram любит видео, лучше ранжирует видеопосты, поднимает их в ленте, они набирают высокий охват. В сторис можно выкладывать ролики по 15 секунд, в ленту — до минуты. Интересные качественные видео легко попадают в «рекомендованное» и приводят в аккаунт подписчиков.

Мария Тимофеева — @smm_timofeeva, блогер, SMM-специалист:

— Я пользуюсь несколькими видеоредакторами: VivaVideo, GoPro — но больше всего люблю VideoShow. Оно идеально подходит для платформы Android и вообще прекрасно в работе, позволяет монтировать любые ролики в хорошем качестве. Например, обрезать видео, добавить эффекты: сердечки, рамочки, наложить титры, поставить обложку, вставить слайд-шоу, баннер, добавить музыку. Причем музыку как разрешённую, из самого приложения, так и любую — со своего телефона. Приложение простое, интуитивное. Удобно, когда нужно смонтировать что-то быстро: достал видео из телефона или залил с GoPro, всё сделал, выложил. Есть платная и бесплатная версии программы. Если пользуешься бесплатной, на видео появляется логотип приложения.

VideoShow
VideoShow

Загрузить VideoShow

Также редактировать видео помогают:

По-быстрому

Пользователи Instagram особенно любят GoPro App за функцию Quikstory — закидываешь в приложение видео и/или фото, и оно само преобразует его в короткий музыкальный клип.

GoPro

Дополнительные эффекты

InShot ценен в работе с вертикальными роликами: есть возможность размывать края видео, функции поворота, зеркального отражения. Минус приложения — много рекламы. Ещё один плюс — неплохо редактирует и фотографии.

InShot

Построение ленты

Качественные, обработанные фото и видео делают ленту яркой. По-настоящему красивой она будет, если ещё и правильно располагать элементы визуального контента: например, выстраивать однотипные снимки «змейкой» или грамотно сочетать крупные и общие планы. Приложения-планировщики подключаются к вашему аккаунту, создают копию профиля, а вы можете добавлять в неё новые фотографии в любом количестве, менять их местами, присматриваться, какое чередование будет выглядеть лучше.

Света @zvezda_fioleta, блогер, автор красивого фиолетового аккаунта:

— Современные реалии популярной сети Instagram таковы, что без впечатляющего визуала можно остаться незамеченным. Несмотря на поговорку, глазами любят не только мужчины. Цепляющая взгляд лента дает бо́льшие шансы на то, что к вам зайдут и останутся. Чтобы она была таковой, нужны не только красивые качественные фото, но и гармоничное расположение их в вашем профиле. Сейчас много специальных программ, позволяющих заранее подобрать нужный порядок фото и спланировать вид ленты:  Preview — Design for Instagram,  Plann: Preview, Analytics + Schedule for Instagram,  UNUM — Design Perfection.
Я попробовала несколько из них и решила, что можно поступить проще: воспользоваться известной программой для обработки VSCO. Просто загружаю туда готовые фото в нужном количестве, а потом добавляю по одному новому и смотрю на получающуюся сетку. И время экономит, и память на телефоне. Но без натренированности никак.

Если ваш аккаунт в Instagram — ключевое звено вашего бизнеса, то без «раскрутки» вам не обойтись. К счастью, для этого не обязательны посредники и неизбежные траты на них: планируйте и запускайте всевозможные рассылки и рекламные кампании сами.

Подписка на новости

Новое и лучшее