29 августа 2018

Полезные приложения для «Инстаграма»: фото, видео, лента

Секреты идеального блога

Сделать свой аккаунт в Instagram по-настоящему популярным сегодня почти невозможно, если он не наполнен привлекательным контентом. Мобильные приложения в этом могут помочь. Это они позволяют сделать из простенького видео мини-фильм, а уж мир фотографий они и вовсе перевернули: несколько касаний меняют снимок до неузнаваемости. Представляем подборку лучших приложений-помощников для Inst, собрать которую нам помогли популярные блогеры.

Обработка фото

Приложений-фоторедакторов сегодня десятки, у всех них примерно одна задача и набор инструментов. Но точность, чёткость исполнения отличаются существенно. Три лидера среди блогеров, специализирующихся на обработке фото: VSCO, Snapseed и Facetune. Все три программы есть как для IOS, так и для Android, во всех трёх часть инструментов — платная.

Детали и фильтры

«Стандарт мобильной фотографии» — так без скромности описывают приложение VSCO его создатели. Похоже, скромность была бы лишней: 50 миллионов скачиваний и «бестселлер» Play Маркета.

Само приложение бесплатное, но есть платный контент, без которого уже и не хочется работать, как только почувствуешь его возможности. Кажется, что настройки VSCO по изменению фотографий бесконечны, но главное, за что хвалят программу, — фильтры. Их здесь десятки, и многие free. Сначала эффекты кажутся «чересчур», но пользователи, которые нашли в VSCO свой стиль и набили руку, даже заменяют этими фильтрами пресеты (preset — сохранённый набор заранее подобранных популярных в Instagram настроек для фоторедакторов).

VSCO, выбор пресета VSCO, выбор пресета
VSCO, выбор пресета
VSCO, ручные настройки VSCO, ручные настройки
VSCO, ручные настройки

Приложение также позволяет детально корректировать снимки: «вытягивать» контрастность, резкость, свет, цвета, тени, удалять лишние предметы, кадрировать, наклонять. Многие используют программу и для выравнивания кожи лица. Удобно, что в VSCO есть подробные инструкции, хотя приложение простое и отличается приятным лаконичным интерфейсом.

Загрузить VSCO

Свет и глубина

Яна Левенцева, тревел-блогер, фотограф, модель:

— Если выбирать одно приложение-фоторедактор, то это Snapseed, ведь в нём есть все функции, которые помогают делать снимки более «правильными», красивыми по цвету, а по свету вытягивать даже самые тёмные кадры! Важнейшая функция программы — конечно, фотокоррекция. Камера не видит глазами человека: закат в реальности и закат через объектив отличаются. В Snapseed мы можем добавить краски и придать жизни, реальности любым фотографиям.

Snapseed, фото до обработки Snapseed, фото до обработки
Snapseed, фото до обработки
Snapseed, фото после обработки Snapseed, фото после обработки
Snapseed, фото после обработки

Мои любимые функции — это выборочная коррекция, потому что общий фильтр может лечь не всегда правильно, а выборочно мы прорабатываем именно те зоны снимка, которые нам нужны. Также есть точная кисть, которая позволяет замазывать ненужные детали: прыщики, лишние волоски, бычки с пола, провода и так далее. В настройках в кривых можно создавать необычные цвета, как в Lightroom. Также в программу заложены собственные фильтры, они могут сделать кадры более атмосферными. Они создают эффект пленки, а это тренд года в мобильной фотографии. Есть хорошие инструменты по созданию резкости и шумов, которые помогают придать снимку структуру. Вообще Snapseed глубоко прорабатывает именно структуру фотографии, глубину кадра — высветляет, исправляет изнутри. При этом почти не портит качество — это ещё один большой плюс приложения.

Загрузить Snapseed

Лицо и фигура

Facetune — ещё один хит среди мобильных приложений — фоторедактор идеальных селфи и талий. Если видите, что у блогера на вылизанной «себяшечке» правый глаз чуть больше левого, или смазана губа», или неожиданно тонкая талия, или вдруг — на ровном месте — появился пышный бюст, то наверняка поработало Facetune.

Приложение прекрасно корректирует лицо и фигуру. Инструмент «Смягчить» разглаживает морщинки, «Детали» выделяет яркие элементы, «Заплатка» убирает из кадра случайных людей и предметы, а «Контур» — аналог одноимённого инструмента из Photoshop — может расширить, сузить, вытянуть или подтянуть фигуру.

Facetune, инструмент «Заплатка» Facetune, инструмент «Заплатка»
Facetune, инструмент «Заплатка»

Конечно, к Facetune нужно привыкнуть, но при умелой работе любого человека получается сделать моделью: хоть ноги удлиняй, хоть плечи расширяй. Настоящая инстамагия!

Загрузить Facetune

Также редактировать снимки помогают:

Prisma создали российские разработчики, приложение необычно обрабатывает фотографии в стиле разных художников, будто превращая их в рисунки.

Prisma Prisma
Prisma

AppForType накладывает текст: содержит 764 надписи и 54 шрифта, 24 из них поддерживают кириллицу. Много бесплатных шрифтов и шаблонов с текстом.

AppForType AppForType
AppForType

InstaSize Фоторедактор: Коллаж и Видео бесценен, когда хочется выложить длинную вертикальную фотографию, а Instagram режет её.

InstaSize InstaSize
InstaSize

Обработка видео

Видео — тренд социальных сетей. Instagram любит видео, лучше ранжирует видеопосты, поднимает их в ленте, они набирают высокий охват. В сторис можно выкладывать ролики по 15 секунд, в ленту — до минуты. Интересные качественные видео легко попадают в «рекомендованное» и приводят в аккаунт подписчиков.

Мария Тимофеева — @smm_timofeeva, блогер, SMM-специалист:

— Я пользуюсь несколькими видеоредакторами: VivaVideo, GoPro — но больше всего люблю VideoShow. Оно идеально подходит для платформы Android и вообще прекрасно в работе, позволяет монтировать любые ролики в хорошем качестве. Например, обрезать видео, добавить эффекты: сердечки, рамочки, наложить титры, поставить обложку, вставить слайд-шоу, баннер, добавить музыку. Причем музыку как разрешённую, из самого приложения, так и любую — со своего телефона. Приложение простое, интуитивное. Удобно, когда нужно смонтировать что-то быстро: достал видео из телефона или залил с GoPro, всё сделал, выложил. Есть платная и бесплатная версии программы. Если пользуешься бесплатной, на видео появляется логотип приложения.

VideoShow VideoShow
VideoShow
VideoShow VideoShow
VideoShow

Загрузить VideoShow

Также редактировать видео помогают:

По-быстрому

Пользователи Instagram особенно любят GoPro App за функцию Quikstory — закидываешь в приложение видео и/или фото, и оно само преобразует его в короткий музыкальный клип.

GoPro GoPro
GoPro

Дополнительные эффекты

InShot ценен в работе с вертикальными роликами: есть возможность размывать края видео, функции поворота, зеркального отражения. Минус приложения — много рекламы. Ещё один плюс — неплохо редактирует и фотографии.

InShot InShot
InShot

Построение ленты

Качественные, обработанные фото и видео делают ленту яркой. По-настоящему красивой она будет, если ещё и правильно располагать элементы визуального контента: например, выстраивать однотипные снимки «змейкой» или грамотно сочетать крупные и общие планы. Приложения-планировщики подключаются к вашему аккаунту, создают копию профиля, а вы можете добавлять в неё новые фотографии в любом количестве, менять их местами, присматриваться, какое чередование будет выглядеть лучше.

Света @zvezda_fioleta, блогер, автор красивого фиолетового аккаунта:

— Современные реалии популярной сети Instagram таковы, что без впечатляющего визуала можно остаться незамеченным. Несмотря на поговорку, глазами любят не только мужчины. Цепляющая взгляд лента дает бо́льшие шансы на то, что к вам зайдут и останутся. Чтобы она была таковой, нужны не только красивые качественные фото, но и гармоничное расположение их в вашем профиле. Сейчас много специальных программ, позволяющих заранее подобрать нужный порядок фото и спланировать вид ленты:  Preview — Design for Instagram,  Plann: Preview, Analytics + Schedule for Instagram,  UNUM — Design Perfection.
Я попробовала несколько из них и решила, что можно поступить проще: воспользоваться известной программой для обработки VSCO. Просто загружаю туда готовые фото в нужном количестве, а потом добавляю по одному новому и смотрю на получающуюся сетку. И время экономит, и память на телефоне. Но без натренированности никак.

Подписка на новости

Новое и лучшее