26 июня 2018

Обзор мобильных приложений для медитации

Поймать дзен

Последние 20 лет прогрессивный мир активно практикует йогу, и сегодня уже никто не думает, что йог — это тот, кто лежит на гвоздях или ходит по раскалённым углям. Новый восточный тренд, который познаёт западное общество, — медитация. Не думать мысли, глубоко дышать и следить за своими ощущениями. Если всё правильно делать, вы расслабитесь и поймаете дзен. А чтобы современному человеку было проще замедлиться, приверженцы медитативных практик начали разговаривать с ним на одном языке и выпустили десятки мобильных приложений для медитации. Какие из них действительно достойны внимания, читайте в нашем обзоре.

HeadSpace, или Гайд для новичков

Пожалуй, наиболее подходящее приложение для начинающих. Но сразу оговоримся, что оно полностью на английском языке, включая интерфейс и голосовое сопровождение всех медитаций.

HeadSpace поможет выбрать практику в зависимости от уровня подготовки, обстоятельств и целей. После регистрации вас первым делом спросят, есть ли у вас опыт медитаций и что вы хотите от них получить.

Выбор цели на HeadSpace Выбор цели на HeadSpace
Выбор цели на HeadSpace

Новичкам предложат базовый курс — Basic 1, который состоит из 10 занятий, все они входят в бесплатный пакет. Эта программа практик будет высвечиваться на домашнем экране приложения каждый раз, когда вы его открываете. Курсы для более продвинутых — Basic 2 и Basic 3 доступны только в случае платной подписки.

Чуть ниже, там же на главном экране, раздел Everyday Headspace — бесплатный бонус с ежедневными медитациями, которые вы можете проходить вне зависимости от вашего основного курса.

Следующее интересное решение — короткие минутные медитации, если вам вдруг захотелось привести мысли в порядок здесь и сейчас.

Главный экран HeadSpace Главный экран HeadSpace
Главный экран HeadSpace

В разделе Discover вы найдёте все программы медитаций — например, Health (для поддержания здоровья), Brave (чтобы справиться с негативными эмоциями), Happiness (работа над собой), Works&Perfomance (повышение продуктивности) и другие. В начале каждого раздела есть пояснение, какую технику медитации лучше использовать, например, новичкам подойдут Nothing и Body Scan. Кстати, в каждой практике звучит голос бывшего буддистского монаха Энди Падикомба, который решил популяризировать медитацию и создал для этого HeadSpace.

Пакеты медитаций на HeadSpace Пакеты медитаций на HeadSpace
Пакеты медитаций на HeadSpace

В каждой из этих программ есть одна бесплатная сессия, доступ к остальным получают только подписчики. Полная версия программы будет стоить 699 рублей в месяц или 5390 рублей в год для устройств на Android и 999 и 7 290 рублей соответственно для iOS. Кроме того, по подписке доступны медитации для бега, для сна и даже для экстренных ситуаций — когда нервы на пределе и нужно срочно успокоиться. Отдельными блоками есть даже медитации для детей, а ещё — забавные анимационные ролики о практиках и техниках.

Анимированные помощники в HeadSpace Анимированные помощники в HeadSpace
Анимированные помощники в HeadSpace

Загрузить HeadSpace

Calm и сказки на ночь

Начнём с того, что и это приложение полностью на английском без возможности выбрать другой язык. В начале вас тоже просят указать цель — снизить уровень беспокойства, улучшить сон, повысить фокус внимания и так далее.

Выбор цели на Calm Выбор цели на Calm
Выбор цели на Calm

После авторизации вы попадаете на страничку с предложением бесплатно попробовать полную версию приложения на 7 дней. Вы можете согласиться, а можете отказаться, нажав на стрелку в левом верхнем углу. В бесплатной версии будут закрыты все мастер-классы и некоторые медитации — несколько вариантов семидневных, курс 21-дневной, часть музыкальных композиций и некоторые сказки на ночь.

Тест полной версии Calm на 7 дней Тест полной версии Calm на 7 дней
Тест полной версии Calm на 7 дней

Главный экран приложения приветствует звуками горного озера, перекликающимися с пением птиц. Звуковое сопровождение активно всё время, пока приложение включено, но при желании его можно убрать: нажмите на картинку гор в правом верхнем углу и в открывшемся окне сдвиньте кнопку Sounds On влево. Здесь же можно выбрать тему для главного экрана — водная гладь, зимний лес, горящий костер и другие. Фоновые мелодии меняются в зависимости от выбранной темы.

Главный экран Calm Главный экран Calm
Главный экран Calm

Если вы приняли предложение о семидневном тестировании полной версии приложения, то на главной странице вас встретит программа сегодняшней медитации в соответствии с выбранной целью. Голосовой помощник в ней (на английском) подскажет, что делать в течение всей практики.

В левом верхнем углу есть кнопка меню, где можно настроить профиль и напоминания о медитации, отключить анимацию заставок, разрешить или запретить приложению использовать мобильный интернет. Кстати, помните, что без подключения к интернету подкасты не проигрываются!

В основном меню приложения внизу экрана легко выбрать музыку для самостоятельной медитации или программу медитации с сопровождением.

Выбор медитации в Calm Выбор медитации в Calm
Выбор медитации в Calm

А в разделе Sleep можно включить себе сказку на ночь — в приложении собрана коллекция успокаивающих историй на английском, которые помогут легко заснуть.

Сказки на ночь с Calm Сказки на ночь с Calm
Сказки на ночь с Calm

Особого внимания требует раздел Masterclass. Он не связан напрямую с медитациями, но здесь собраны аудио-мастер-классы о повышении качества жизни от именитых докторов и психологов. Все записи также на английском и доступны только в платной версии (а также в течение бесплатного семидневного теста приложения).

Мастер-классы на Calm Мастер-классы на Calm
Мастер-классы на Calm

Бесплатная полная версия при регистрации доступна 7 дней. После этого нужно будет заплатить 2 799 рублей в год для устройств на Android и 2990 рублей для iOS.

Загрузить Calm

Insight Timer — социальная сеть для медитирующих

В первую очередь — это приложение с 10 тысячами бесплатных медитаций с аудиосопровождением. А ещё в нём можно установить русский язык при выборе медитаций (но само приложение и меню остаются при этом на английском).

Insight Timer — это не просто приложение, а целая социальная сеть. Вы можете присоединиться к группам по интересам, завести друзей и обмениваться с ними сообщениями. Именно поэтому вместо привычного «какие цели преследуете» при регистрации вас спрашивают, где вы находитесь. Главная страница приветствует картой мира, на которой отмечено, в каких странах сегодня медитировали с помощью приложения. А ниже — привычная для соцсетей лента новостей, отфильтрованная по указанному вами городу. Чтобы «задружиться» с медитирующими, достаточно нажать на фото профиля и отправить заявку в друзья, нажав Friends.

Главный экран Insight Timer Главный экран Insight Timer
Главный экран Insight Timer

В разделе Meditations можно выбрать медитацию на одном из 22 мировых языков или просто музыку для медитации. На русском их не так много, но они есть. Раздел Timer — для самостоятельных медитаций на время, хотите с музыкой, хотите без неё.

Самостоятельная медитация в Insight Timer Самостоятельная медитация в Insight Timer
Самостоятельная медитация в Insight Timer

Платные возможности в этом приложении — раздел Courses, который предлагает аудиокурсы от гуру медитаций, врачей, психологов: «Как жить с болью и болезнью», «Как настроить утреннюю рутину», «Как защитить организм от ежедневных стрессов» и другие. Каждый курс рассчитан на 10 дней, чтобы послушать его, придётся заплатить 399 рублей для устройств на Android и 379 рублей на iOS.

Курсы на Insight Timer Курсы на Insight Timer
Курсы на Insight Timer

Загрузить Insight Timer

Полезную информацию о медитативных практиках можно найти и в социальных сетях. Например, в самой крупной группе во «ВКонтакте», которая так и называется — «Медитация», дают полезные советы, варианты техник и статьи о том, как практика влияет на мозг и на весь организм.

Чтобы встретиться с единомышленниками и гуру, подписывайтесь на группу в Facebook Simply Meditation. Там регулярно появляется информация о встречах и мероприятиях для тех, кто увлекается йогой и медитацией.

Продвинутый уровень

Для опытных и самостоятельных подойдут простые приложения (бесплатно и на русском!). Например, в Meditation Music ничего лишнего, только коллекция музыки и звуков для медитации.

Meditation Music Meditation Music
Meditation Music

Загрузить Meditation Music

Если вы предпочитаете медитировать в тишине, выбирайте Meditation Timer для контроля за временем практики. Никаких лишних звуков, лишь гонг по окончании установленного времени.

Meditation Timer Meditation Timer
Meditation Timer

Загрузить Meditation Timer

Подписка на новости

Новое и лучшее