14 июня 2018

Онлайн-сервисы для отслеживания лесных пожаров

Интернет против стихии

Лето заглянуло ещё далеко не ко всем, а лесные пожары традиционно не заставили себя долго ждать. По состоянию на июль в России горит сотни тысяч гектаров леса. Всем, кому может угрожать это стихийное бедствие, пригодится обзор онлайн-сервисов для наблюдения за обстановкой.

«Карта пожаров»

Сайт, не требующий регистрации, представляет информацию со спутников о местах пожара, его реальных контурах, количестве очагов возгорания и силе.

Контуры пожаров на карте Контуры пожаров на карте
Контуры пожаров на карте

В «Карте пожаров» много дополнительных настроек, от изменения часового пояса до фильтра по населённым пунктам, которые находятся под угрозой.

Дополнительные настройки Дополнительные настройки
Дополнительные настройки

Также карта показывает погоду и направление ветра, с помощью которых можно прогнозировать, куда пойдёт огонь в ближайшее время.

Погода и направление ветра Погода и направление ветра
Погода и направление ветра

Минусом сервиса можно назвать разве что время обновления: новые данные появляются два раза в сутки, а огонь за это время может пройти весьма значительное расстояние.

«Лесные пожары»

«Лесные пожары» — информационный сервис всем известных «Яндекс.Карт». Здесь можно увидеть, что сегодня охвачено пламенем, какой силы пожар и сколько у него очагов возгорания. По сути, этот сайт — упрощённая версия «Карты пожаров», потому что данные сюда поставляются той же компанией — «СКАНЭКС».

«Лесные пожары» «Лесные пожары»
«Лесные пожары»

К сожалению, недостатков у «Лесных пожаров» масса. Здесь нельзя посмотреть очертания пожара и направление его движения. Даже при максимальном увеличении «огонёк» на карте остаётся просто символом.

При максимальном увеличении «огонёк» остаётся символом При максимальном увеличении «огонёк» остаётся символом
При максимальном увеличении «огонёк» остаётся символом

Кроме того, «Лесные пожары» никак не адаптированы для мобильных устройств и на экране телефона выглядят примерно так:

«Лесные пожары» на мобильном устройстве «Лесные пожары» на мобильном устройстве
«Лесные пожары» на мобильном устройстве

Зато к карте привязаны новости по теме, так что недостающие подробности можно попробовать быстро узнать от местных и федеральных СМИ.

«Берегите лес»

Официальное мобильное приложение «ФБУ Авиалесоохрана», в котором среди прочего имеется и карта пожаров. Составлена она с помощью спутниковых данных, информации ведомства, а также благодаря активности зарегистрированных в приложении пользователей.

Приложение «Берегите лес» Приложение «Берегите лес»
Приложение «Берегите лес»

Здесь нет точных контуров пожара, зато есть координаты каждого возгорания и информация о том, в каком направлении от вас он находится.

Приложение «Берегите лес»: информация о пожаре Приложение «Берегите лес»: информация о пожаре
Приложение «Берегите лес»: информация о пожаре

Отдельной рубрикой идут новости обо всём, что связано с лесной отраслью. Если вы работаете с лесом, то они, безусловно, будут полезны.

Приложение «Берегите лес»: раздел новостей Приложение «Берегите лес»: раздел новостей
Приложение «Берегите лес»: раздел новостей

При установке приложения потребуется пройти процедуру простой регистрации.

Загрузить «Берегите лес»

Ещё один способ узнать о стихийных бедствиях — сайт регионального МЧС. Данные о природных пожарах здесь появляются каждый день. Просто наберите в поисковике «Сайт МЧС» и название вашего региона и ищите то, что нужно, в разделе оперативной информации.

Подписка на новости

Новое и лучшее