10 мая 2018

Английский язык: хотите высоких результатов — ставьте цели правильно

Стать smart по SMART

Психологи считают, что одной из самых коварных ловушек для тех, кто решил освоить английский язык, является ложная цель «выучить» его. Эксперты МТС, развивающие образовательные онлайн-сервисы, рассказали, в чём ложь и как ставить цели правильно.

Почему эта цель ложная?

Проблема в том, что цель «выучить английский» абстрактна и фактически недостижима: современный английский язык содержит более миллиона слов, и их количество увеличивается в среднем на 14 слов каждый день!

«При таком раскладе даже самый замотивированный ученик рискует рано или поздно сойти с дистанции и «забить», потому что, несмотря на годы занятий, в его знаниях всегда будут обнаруживаться пробелы», — прокомметировала для МТС/Медиа психолог, переводчик с английского и немецкого языков, руководитель проектов English Speaking Class и English for psychologists Лилия Азизова.

Чтобы избежать ловушки «ложной цели», важно научиться ставить цель правильно. В этом всем изучающим английский может помочь система SMART — технология определения целей и постановки задач. Английское слово smart означает «умный», в данном случае оно является ещё и аббревиатурой, которая расшифровывается следующим образом:

  • s — specific («конкретный»),
  • m — measurable («измеримый»),
  • a — achievable («достижимый»),
  • r — realistic («актуальный»),
  • t — time-bound («ограниченный по времени»).

Итак, если вы взялись за английский, то поставленная цель должна быть:

Конкретной

Здесь стоит подумать не только об определённой главной цели, но и о шагах, которые нужно совершить на пути к её достижению.

Например, заменив абстрактную формулировку «Нужно подтянуть английский» на вполне конкретную «Устранить пробелы в школьной программе девятого класса по английскому языку за год», ученик получит главную цель.

После этого ученику самостоятельно или с помощью родителей и специалистов нужно найти способ достичь её.

Например: «Чтобы устранить пробелы в школьной программе, я должен заниматься дополнительно два раза в неделю по 1,5 часа в онлайн-школе с репетитором».

Измеримой

Любые действия, направленные на достижение поставленной цели, должны приносить результаты. И их очень важно измерять, потому что это помогает отслеживать прогресс.

Например, ликвидируя пробелы в знаниях, можно поставить перед собой цель «выучить определённое количество иностранных слов или освоить сложное грамматическое правило» — и ответить по этой теме в классе или написать тест на высокий балл.

Для ученика ориентиром могут быть как отметки, которые ставит ему школьный учитель, так и результаты тестирований, если он регулярно проверяет уровень своих знаний в рамках популярного в наши дни онлайн-обучения.

Достижимой

Цель, которую нельзя достичь, не имеет смысла ставить: сколько сил и времени ни потрать, желаемого результата всё равно не будет.

Если школьник стабильно получает тройки по английскому, то для него цель «сдать ЕГЭ на 90 баллов через два месяца усиленной подготовки» хоть и конкретная, но недостижимая.

А вот «получить четверку в году, занимаясь иностранным дополнительно в течение полугода», для такого ученика вполне реально.

И для новичков, и для тех, кто хочет оттачивать уже имеющиеся навыки, подойдёт приложение «МТС English». Здесь есть видео, конспекты, словари и даже игры для самых разных уровней, а ещё программа сама напоминает, когда пройденный материал пора повторять. Заполучить репетитора, который всегда рядом, можно, здесь.

Загрузить МТС English

Актуальной

Выяснить, насколько актуальна поставленная цель, проще всего, ответив на вопрос: «Зачем?» Если ученик предполагает, что его будущая работа требует хорошего английского, или он собирается в вуз, для поступления в который нужен высокий балл ЕГЭ по английскому языку, или вовсе планирует учиться за рубежом, цель достичь высокого уровня владения иностранным естественна и понятна.

Если же английский нужен «для себя», стоит подумать, какую пользу принесёт это знание. Например, освоив иностранный, можно смотреть интересные фильмы и сериалы на оригинальном языке.

Ограниченной по времени

Временной фактор — отличное подспорье в деле достижения поставленных целей. Иначе процесс растягивается до бесконечности, что ставит под угрозу всё мероприятие. Завалив тест по конкретной теме, можно переписать его на достойный балл, посвятив изучению этой темы неделю или две (в зависимости от способностей и индивидуального темпа освоения материала). Имея по английскому тройку в девятом классе, ученику реально подготовиться к ЕГЭ и сдать его на 70–85 баллов за два года, к одиннадцатому.

Итого

Как ни парадоксально, чтобы добиться успеха в освоении английского языка, нужно перестать его учить. Вместо того чтобы грызть этот гранит и жаловаться, что он никак не поддаётся, нужно просто направить усилия в нужное русло.

Каждому ученику будет полезно честно ответить себе на вопросы, зачем ему иностранный и каких конкретно результатов он хочет добиться. Потом останется только правильно сформулировать цель и назначить дату, к которой она должна быть достигнута. Тогда всё точно получится!

Подписка на новости

Новое и лучшее