22 декабря 2017

Мобильный путеводитель по Австрии

Как ничего не упустить на родине Моцарта

На борту слышна русская речь вперемешку с австрийским немецким, а в иллюминаторе уже виднеются заснеженные шапки альпийских гор. Отпуск на родине Моцарта — всегда отличная идея, ведь это возможность совместить культурный отдых со спортивным, а дегустацию изысканной кухни с качественным шопингом. С трудностями перевода, поиском лучших ресторанов, выбором мест для шопинга и экскурсий помогут справиться смартфон, интернет и наш мобильный путеводитель по Австрии.

Разделы:

Кухня

Напитки

Развлечения

Шопинг

Транспорт

Телефоны экстренных служб

Кухня

Некоторые австрийские блюда наверняка вам известны. А вот где их лучше попробовать, подскажут мобильные приложения. Определиться с местом для обеда или ужина поможет популярный TripAdvisor, где собрана информация, наверное, обо всех вкусных местах в мире.

Если вы владеете немецким, стоит воспользоваться местным гастрономическим путеводителем по Австрии — Mein Lokal.

Топ-5 главных блюд возглавляет, конечно, венский шницель (нем. Wiener Schnitzel). Тонкий кусок мяса размером с тарелку обжаривается в панировке из муки, яйца и сухарей. Истинный шницель готовится из телятины, но можно встретить его и из свинины или индюшатины. Стоит качественный шницель не дешевле 17 евро.

Венский шницель Венский шницель
Венский шницель

Второе место в нашем рейтинге мы отдали тафельшпицу (нем. Tafelspitz). Отварные кусочки заострённой формы из верхней части говяжьего огузка сервируются с яблочным пюре и тёртым хреном и подаются вместе с бульоном.

Тафельшпиц Тафельшпиц
Тафельшпиц

Для любителей птицы австрийская кухня предлагает бакхун (нем. Backhuhn). В классическом рецепте юго-восточного региона Штирии куриное филе в кляре запекают в духовке и подают с дольками лимона и овощным салатом.

Бакхун Бакхун
Бакхун

Вкусный обед хочется завершить изысканным десертом. Как нельзя лучше подойдёт ароматный штрудель (нем. Strudel) с начинкой из яблок и вымоченного в роме изюма, поданный с шариком мороженого.

Штрудель Штрудель
Штрудель

Любителям шоколада рекомендуем на десерт торт «Захер» (нем. Sachertorte), названный в честь австрийского кондитера. Настоящий «Захер» есть в одноимённом кафе в Вене, но смело заказывайте его и в других местах.

«Захер» «Захер»
«Захер»

Вернуться к рубрикатору

Напитки

Традиционное австрийское пиво — это Gösser, Zipfer, Stiegl, Puntigamer, а ещё Radler — пиво с лимонадом. Пить в баре дороже, поэтому если хочется сэкономить, смело покупайте бутылочное пиво в супермаркете — качество будет идентичным. К слову, пиво в Австрии стоит как вода.

Австрийское пиво Австрийское пиво
Австрийское пиво

Вино — это не только Испания, но и Австрия. Цена на него тоже более, чем доступная: в магазинах SPAR или Billa бутылка стоит от 1 евро.  Многие жители страны считают, что самое вкусное — из юго-восточного региона Штирия (нем. Steiermark).

Австрийское вино Австрийское вино
Австрийское вино

Любите покрепче? Обратите внимание на шнапс (нем. Schnaps), который по крепости доходит до 40%. По вкусу и консистенции он напоминает водку с лёгким фруктовым вкусом, например, киршвассер (нем. Kirschwasser — «вишневая вода»).

Шнапс Шнапс
Шнапс

Вернуться к рубрикатору

Развлечения

Дворец Шёнбрунн, Собор Святого Стефана, Дом Хундертвассера, венские газометры — эти и другие достопримечательности столицы Австрии вы наверняка посетите и без наших подсказок. Единственный лайфхак, о котором нельзя умолчать, связан с Венской оперой. Билеты туда продаются в обычной кассе и на сайте, но есть и секретная касса. Она открывается за час-два до спектакля, в ней есть билеты на стоячие места за 2 евро.

Венская опера Венская опера
Венская опера

Но останавливаться только на Вене мы категорически не рекомендуем. Около трёх часов на поезде — и вы уже в Зальцбурге. Что здесь посмотреть? Во-первых, это родина Амадея Моцарта, и здесь открыт его знаменитый дом-музей. Во-вторых, неподалеку находится одна из крупнейших и целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы — замок Хоэнзальцбург (нем. Hohensalzburg), расположенный на высоте 120 м на вершине горы Фестунг. Из центра города к замку легко дойти пешком, подняться по канатной дороге или на фуникулёре из Старого города. В замке работает музей Зальцбурга и военной истории Австрии. Билет на посещение всех помещений замка, аудиогид и проезд на фуникулёре в обе стороны обойдется в 15 евро. Семейный билет — 33 евро.

Мы также рекомендуем вот этот официальный путеводитель по городу на русском.

Замок Хоэнзальцбург Замок Хоэнзальцбург
Замок Хоэнзальцбург

Если вы путешествуете по стране на машине, уделите день живописному озеру Халльштатт, что высоко в горах на западе страны. До этого умиротворённого места также ездит автобус из Зальцбурга и поезд из Вены. Выбрав последний вариант, бонусом вы получите впечатляющие горные пейзажи из окна поезда.

Озеро Халльштатт Озеро Халльштатт
Озеро Халльштатт

После озера Халльштатт на западе страны начинается горнолыжная зона — земля Тироль и её административный центр город Инсбрук. Об австрийских курортах для катания легко узнать вот здесь или в приложении iSki.

В Старом городе на правом берегу реки Инн находится здание ратуши и символ Инсбрука — «Золотая крыша». Это не совсем крыша, а медный эркер бывшей резиденции династии Габсбургов. Неподалёку здание, напоминающее кристалл, — музей Сваровски. Дневной билет туда обойдётся в 19 евро, а семейный — в 24,50.

Неподалеку от Инсбрука любители Толкиена обнаружат автобан, кусок которого напоминает мост из «Властелина колец». Это Europabrucke Bridge, соединяющий Австрию и северную часть Италии.

Музей Сваровски Музей Сваровски
Музей Сваровски

Музей современного искусства «Кунстхаус», или, как его называют местные, — Музей дружественного инопланетянина, стоит посетить, если вы окажетесь в Граце — небольшом городке на юге-востоке Австрии. В 2003 году в городе появилось здание в стиле блоб, резко контрастирующее с черепичными крышами местных домов. Светящися дом из голубоватых пластиковых панелей быстро стал настоящей достопримечательностью Граца. Вход в музей — от 7 евро.

Музей-инопланетянин Музей-инопланетянин
Музей-инопланетянин

Вернуться к рубрикатору

Шопинг

Главный шопинг в Австрии, безусловно, происходит в Вене. За брендовыми покупками в столице отправляйтесь в знаменитый район от Вестбанхофа до Ринга, например, на Karntner Ring, 5–7 и Karntner Strasse, 19. Последний адрес — семиэтажный торговый центр «Штефль» с магазинами всех известных мировых брендов. Торговые улицы Грабен и Роттурмгассе, отходящие от Кернтнерштрассе, также не уступают центральной шопинговой улице обилием мест для разнообразных покупок.

Чтобы купить много и недорого, отправляйтесь на Мариахильферштрассе. Там расположен обувной центр Humanic и универмаг «Гернгросс» (вдоль нечётной стороны под номерами домов 38–48). Кроме того, по всей длине Mariahilfer Strasse вам будут встречаться магазины известных масс-маркет-брендов: C&A (Clemens & August), H&M (Hennes & Mauritz AB), Peek и другие.


«Штефль» «Штефль»
«Штефль»

Помните, в 18-19 часов магазины в Вене начнут закрываться. Супермаркеты с продуктами будут открыты максимум до 21:00. В воскресенье купить что-то невозможно совсем.

Вернуться к рубрикатору

Транспорт

Общественный транспорт в Вене состоит из электропоездов (S-Bahn), метро (U-Bahn), трамваев (Strassenbahn) и автобусов (Autobus). Одноразовые билеты, суточные и недельные проездные продают в автоматах на станциях метро или у водителя. А можно купить их в приложении Wiener Linien.

Венское метро Венское метро
Венское метро

Туристическая Vienna Card длительностью 48 или 72 часа даёт возможность не только проехать на общественном транспорте, но и посетить некоторые музеи и обзорные площадки со скидкой. Купить её можно в информационных точках (например, в аэропорту и на Albertinaplatz) или онлайн.

Построить удобный маршрут с помощью городского общественного транспорта и не потеряться в Вене поможет приложение Qando Wien.

Для пеших прогулок по незнакомому городу удобно использовать офлайн-карты, например, приложение Maps.me. Оно покажет названия улиц, ближайшие кафе, магазины, аптеки и достопримечательности, а также послужит навигатором.

Если ваше путешествие не ограничивается одним городом, выбирайте автобус или поезд. Так, с Flixbus — https://www.flixbus.ru/o-nas/o-flixbus — вы доберётесь в Грац (из Вены напрямую), Линц, Зальцбург, Инсбрук (с пересадками) на колесах. Заказать билеты можно как на сайте, так и через мобильное приложение. Приятно, что Flixbus — на русском языке.

Быстрее, комфортнее, но дороже — воспользоваться поездом. Билеты на поезда ÖBB (Австрийские железные дороги) или Westbahn (курсируют между Веной и Зальцбургом) можно купить на сайте или через приложение. Так, из Вены в Инсбрук поезда ходят с раннего утра (5:30) до вечера с интервалом в час-полтора. Стоимость билета варьируется от дня и времени — от 29 до 70 евро.

Вернуться к рубрикатору

Добавьте в адресную книгу контакты экстренной помощи:

Российское консульство в Вене находится по адресу: Reisnerstrasse, 45-47, Wien, его телефон для экстренной связи — +43-664-886-35-017, электронная почта: info@rusemb.at. На сайте также много информации для русских туристов.

Горячая линия медицинской помощи для гостей Вены ViennaMed работает круглосуточно, телефон +43-1-513-95-95. В скорую помощь звонят по номеру 144, в пожарную — 122, в службу спасения в горах — 140, в полицию —133. Узнать, какие аптеки работают по ночам и воскресеньям, можно по телефону 1455.

Вернуться к рубрикатору

Подписка на новости

Новое и лучшее