27 ноября 2017

Лучшие игры 2018: готовимся заранее

17 главных новогодних ожиданий

Каждый год для ПК и игровых консолей выходят сотни игр — как высокобюджетные ААА-блокбастеры, так и совсем крохотные инди-проекты, собранные энтузиастами за пару долларов. Мы собрали самые ожидаемые из тех, что уже получили полноценные анонсы, но на самом деле следующий год ещё может нас очень сильно удивить тем, о чём мы до сих пор вообще ещё даже не слышали. Точные даты выхода проставлены далеко не везде — какая-то конкретика в большинстве случаев появится либо весной, либо в июне, на выставке E3 2018, крупнейшем игровом конвенте года.

1. Shadow of the Colossus [6 февраля, приключения, PS4]

В 2005 году японский гейм-дизайнер Фумито Уеда и его студия Team Ico покорили игровую индустрию потрясающей Shadow of the Colossus — приключение в огромном открытом мире, где одинокий путник должен был не просто выжить, но и найти способ одолеть 16 уникальных чудовищ-колоссов, чтобы спасти свою любимую.

В 2018 году легендарная игра вернётся в полноценном ремейке от Japan Studio — в ней всё так же придётся искать особый подход к каждому монстру и прокладывать путь по безжизненным, но прекрасным пустошам, но на этот раз и само окружение, и колоссы будут выглядеть намного эффектнее благодаря значительно улучшенной графике нового поколения консолей.

2. Far Cry 5 [27 февраля, шутер/приключения, PC, PS4, Xbox One]

Французская Ubisoft продолжает своё бесконечное путешествие по странам и временным эпохам в сериях Assassin’s Creed и Far Cry. После любопытного эксперимента с пещерными людьми в Far Cry Primal компания возвращается в наши дни, но снова с необычным поворотом — на этот раз действие приключенческого шутера от первого лица развернётся не в джунглях далёкой экзотической страны, а в самом сердце США, в глубинке штата Монтана. Главный герой объявит войну религиозному культу в борьбе за независимость людей от беззаконной тирании самопровозглашённого духовного лидера.

3. The Crew 2 [16 марта, гонки, PC, PS4, X1]

Оригинальная игра была довольно посредственной гонкой, но кое-что у неё было не отнять — открытый мир представлял собой уменьшенную копию всей Америки, удовольствие можно было получать просто от того, чтобы носиться по уходящим за горизонт хайвеям на крутых гоночных машинах. А в сиквеле откроется доступ не только к колёсному, но и водному, и даже летающему гоночному транспорту — все виды гонок в одной динамичной игре, в которой ещё и реалистичность вождения немного доработали.

4. Red Dead Redemption 2 [апрель 2018, приключения, PS4, Xbox One]

А вот и та самая игра, которая, скорее всего, сорвёт самый большой куш и завоюет все награды «Игра года» от всех изданий и организаций. Как и большинство предыдущих игр RockStar. Тут даже сомневаться не приходится — первая часть вышла семь лет назад и до сих пор считается лучшей игрой в сеттинге настоящего вестерна: колоритные, великолепно написанные и озвученные персонажи, потрясающие локации, захватывающий сюжет и бесконечное количество вещей, которыми можно развлечь себя на Диком Западе. Почему бы сиквелу (говорят, что это, скорее, приквел) не сделать то же самое, но больше, лучше и красивее?

5. World of Warcraft: Battle for Azeroth [лето-осень 2018, MMO RPG, PC]

Одна из крупнейших MMO RPG в мире живёт и здравствует уже 13 лет, с каждым годом всё сильнее расширяясь. Аддон 2018 года добавит в игру прокачку до 140-го уровня, два новых континента, четыре расы (эльфов бездны, озарённых дренеев для Альянса, крутогорных тауренов и ночнорождённых эльфов для Орды) и полномасштабный конфликт двух фракций, которые до сих пор удерживали если не мир, то хрупкое равновесие. Вы за Орду или за Альянс?

6. Call of Duty [осень 2018, шутер, PS4, PC, Xbox One]

Call of Duty

О новой Call Of Duty пока неизвестно ничего, кроме одного: как и десять лет до этого, она непременно выйдет. Некоторое время назад Activision установила жёсткий график, согласно которому над серией военных шутеров трудятся три студии и выпускают свои игры в порядке строгой очереди. На этот раз черёд Treyarch, эти парни ответственны за выпуски с подзаголовком Black Ops — это мрачноватые шпионские игры с продвинутым футуристичным оружием в нашем времени и недалёком будущем. Да, Вторая мировая, безусловно, интересна, но мы уже привыкли к более динамичным и ярким сражениям и теперь очень ждём, чем нас порадуют в 2018 году.

7. FIFA 2019 [осень 2018, футбольный симулятор, PS4, PC, Xbox One, Nintendo Switch]

FIFA 2019

Все уже как-то привыкли, что новые части FIFA, NHL и прочих спортивных симуляторов от Electronic Arts выходят каждый год, но в 2018-м этого может и не произойти. Компания уже давно говорит о том, чтобы перейти на модель «игры как сервис», то есть не выпускать новую игру на одну и ту же тему каждый год, а просто обновлять существующую. Так что есть вероятность, что на этот раз мы получим не полноценный выпуск с новой графикой, трансферами, физикой и сюжетом, а глобальный патч. Или же новая игра будет называться просто EA Sports FIFA, и вот она-то как раз выведет серию на новые, непривычные для игроков рельсы.

8. Spider-Man [осень 2018, экшен, PS4]

В нашем списке не так много игр, которых ждут так же, как «Человека-паука» от Insomniac. Этот эксклюзив для PlayStation 4 предлагает новый взгляд на всеми любимого персонажа, который пережил уже три инкарнации на киноэкране и бесконечное число игр и мультсериалов. На этот раз перед нами уже довольно взрослый Питер Паркер, который борется с преступностью в большом открытом и очень красивом Нью-Йорке. Главным противником станет малоизвестный Мистер Негатив, мафиози, вознамерившийся захватить контроль над городом, прикрываясь «добрыми» делами.

9. Biomutant [конец 2018, экшен/RPG, PS4, PC, Xbox One]

Приключенческая ролевая игра про разноцветных енотов в постапокалиптическом будущем стала главным открытием выставки Gamescom в августе — её буквально никто не ожидал увидеть. Это классическая ролевая игра, в которой нужно создать себе персонажа, настроить его характеристики, а потом отправиться в путешествие по опасному миру далёкого будущего, попутно занимаясь крафтом оружия и изучая всё новые крутые навыки.

10. Metro: Exodus [2018, шутер, PS4, PC, Xbox One]

Metro: Exodus («Исход») совершенно неожиданно стала главной игрой всей презентации Microsoft на прошедшей E3 2017. В третьей игре по мотивам романов российского фантаста Сергея Глуховского мы покидаем Москву и её переполненный ужасами метрополитен и отправляемся к новым горизонтам — собственно, совершаем «исход» в более южные регионы России на обычном наземном поезде. Мир стал больше и более открытым (но не полностью: это всё же набор огромных уровней), а коллекция врагов пополнилась новыми монстрами-мутантами.

11. God of War [2018, экшен, PS4]

Серия брутальных, зашкаливающе жестоких слешеров про греческого бога войны Кратоса и его противостояние всем богам Олимпа была большим хитом на PlayStation 3, но за три года существования нынешнего поколения консолей он ещё не получил свежей игры. Но ждать осталось немного — Кратос уехал в Скандинавию, завёл жену и ребёнка, отрастил бороду… но не утратил природной ярости и боевых умений. Многое в игре изменилось, стало современнее, но в одном можно быть уверенным — уничтожать монстров будет очень весело.

12. Anthem [2018, шутер, PS4, PC, Xbox One]

BioWare потеряла кредит доверия многих игроков после провальной Mass Effect: Andromeda, но у студии есть ещё один шанс на реабилитацию. Параллельно с продолжением космооперы вторая команда разрабатывала совершенно новую игру — Anthem. Это шутер в полуоткрытом мире, в котором каждый игрок имеет собственную броню, которую можно модифицировать и настраивать по своему желанию. Действие разворачивается на удалённой экзотической планете, которая не рада человеческим колонистам, — выживать на ней придётся с боем.

13. A Way Out [2018, приключение, PS4, PC, Xbox One]

Небольшая, но многообещающая кооперативная игра от создателей Brothers: A Tale of Two Sons. В A Way Out игрокам придётся найти способ выбраться из тюрьмы, причём обязательно вдвоём с кем-нибудь — это может быть либо друг, либо случайный человек, которого игра подберёт автоматически.

14. Vampyr [2018, шутер, PS4, PC, Xbox One]

После успешного интерактивного сериала Life is Strange студия Dontnod решила попробовать себя в новом жанре и анонсировала мрачную ролевую игру Vampyr. Игроки принимают управление лондонским врачом во время эпидемии гриппа-испанки в 1918 году. У доктора есть секрет — он вампир, но только игрокам решать, какой путь он выберет, — попытается найти лекарство и стать человеком или примет своё положение и начнёт получать удовольствие от убийства людей.

15. Detroit: Become Human [2018, интерактивное кино, PS4]

Игры от Дэвида Кейджа каждый воспринимает по-своему. Кто-то считает Heavy Rain и Beyond Two Souls надуманными и претенциозными, а кто-то видит в них вершину интерактивного искусства, одной правильной точки зрения здесь нет. Но так или иначе, каждая новая игра от Quantic Dream — это событие для игрового сообщества, и большинство владельцев PlayStation 4 не захотят её пропускать. Detroit — это очередное интерактивное кино, в котором сюжет и эмоции берут верх над геймплейной составляющей. В центре сюжета несколько андроидов, которые в недалеком будущем осознают свою индивидуальность и оказываются замешаны в глобальных событиях.

16. The Last Night [2018, платформер, PS4, PC]

Хорошей игре далеко не всегда нужны реалистичная графика, литры крови и огромный бюджет на продвижение — иногда самые яркие впечатления мы получаем от чего-то маленького, вроде той же Ori или Transistor. О The Last Night известно очень мало, но зато есть невероятно красивый и стильный трейлер: музыка, цвета, дизайн, постановка — в нём всё на высоте, и очень хочется верить, что это именно тот киберпанк, которого мы заслуживаем.

17. The Last of Us: Part 2 [2018, экшен, PS4]

2018 год обещает быть невероятно «урожайным» на громкие релизы. Тут и новинка от RockStar, и Spider-Man, и God of War, но есть ещё одна игра, которая для некоторых затмит все прочие релизы, — продолжение самой трогательной, самой человечной и красивой истории в зомби-сеттинге, какую вообще когда-либо производила игровая индустрия (и, возможно, вообще любая развлекательная индустрия). Вторая часть «Одних из нас» для PlayStation 4 берёт начало через несколько лет после событий первой. Мы не знаем, куда делся Джоэл, но Элли успела вырасти и, похоже, встала на тропу войны. Naughty Dog тщательно скрывает все подробности, так что остаётся только терпеливо ждать.

Подписка на новости

Новое и лучшее