Смартфон против автохамов
Часто сталкиваетесь за рулём с двумя русскими бедами? Нецензурная лексика, конечно, отлично помогает эмоциональной разгрузке, но если вы хотите решать проблемы в корне, остановите автомобиль и возьмите в руки смартфон. Он может стать грозным оружием против хамов на дорогах, нерадивых представителей ГИБДД и даже поможет справиться с ямами. Расскажем, куда жаловаться на всех, кто треплет нервы автолюбителям.
Сайт ГИБДД
Самое логичное место для «автожалоб», конечно, ГИБДД. Но самым удобным его не назовёшь. Сайт ведомства плохо адаптирован для мобильных устройств, из-за чего подача заявления занимает много времени, а зафиксировать нарушение иногда необходимо очень быстро.
Зато регистрироваться здесь не нужно, а написать можно о любой проблеме — от нарушения кем-то ПДД до ямы на дороге. Прямое обращение в ведомство гарантирует, что ваш запрос будет рассмотрен.
Главная страница сайта ГИБДД. Пролистываем вниз
Нажимаем на «Приём обращений»
Знакомимся с порядком подачи обращения
Нажимаем на зеленую кнопку
Выбираем регион
Заполняем форму
Выбираем вид обращения
Указываем своё ФИО, способ получения ответа и пишем текст обращения
Вводим контрольные цифры, добавляем нужные фотографии и документы и нажимаем на «Отправить обращение»
Так выглядит ответ на жалобу, присланный по почте
Приложение Spot
Подать жалобу в ГИБДД можно и более удобным способом. В этом нам поможет приложение Spot.
Удобный интерфейс приложения позволяет за считанные минуты сообщить о нарушении в ГИБДД, сфотографировав нарушителя в режиме реального времени. О результате рассмотрения жалобы вы узнаете тут же, в программе. Главный её минус — система предварительной проверки фотографий, из-за которой не все ваши доносы могут быть доставлены до адресата.
Знакомимся с возможностями приложения
Нажимаем «Начать работу»
Разбираемся с кнопками и нажимаем значок камеры
Автоматически откроется форма подачи жалобы
Вводим номер авто нарушителя
Указываем тип нарушения
Вводим свой комментарий
Нажимаем «Отправить»
Ход рассмотрения обращения и его результат виден в самом приложении
Приложение «Помощник Москвы»
Разобраться с неправильной парковкой можно в приложении «Помощник Москвы». Его весомые минусы — в программе можно зафиксировать только этот вид нарушения, работает оно только в Москве и требует от жалобщика предварительной регистрации. Завести учётную запись для использования приложения можно на портале Правительства Москвы.
У программы, безусловно, есть много плюсов — удобный интерфейс, уведомления о результатах рассмотрения и интересная система мотивации в виде открытия различных достижений и возможности стать главным «помощником Москвы». Благодаря встроенной функции внутренних заданий приложение позволяет стать настоящим охотником за нарушителями.
В целом приложение похоже на Spot, в том числе и проблемами. Не каждая ваша жалоба дойдёт до адресата, и виной тому могут стать неправильно сделанные фотографии.
На стартовой странице нажимаем «Авторизоваться»
Вводим логин и пароль от учётной записи портала mos.ru
Вызываем меню
Выбираем «Задания»
Получаем информацию о том, какие нарушения сейчас в приоритете
Для фиксации нарушения выбираем его тип
С помощью камеры определяем номер автомобиля нарушителя
Нажимаем «Зафиксировать»
Подтверждаем место и время
Делаем видеофиксацию и отправляем жалобу
Ход рассмотрения и результат жалобы виден в приложении
Группа «СтопХам»
Хотите воздействовать на нарушителей не только буквой закона, но и общественным порицанием? Тогда вам в «СтопХам», у которого есть группа в сети «ВКонтакте». Там примут жалобы о нелегальной парковке или езде по тротуарам, однако персонально никого не накажут, участники общественного движения реагируют только на сообщения о местах массового нарушения правил дорожного движения. Выглядит это вот так:
Премия «Народный пендель»
Федерация автомобилистов России тоже не осталась в стороне и решила увековечить виновников дорожных проблем специальной премией «Народный пендель». Она, правда, вряд ли подойдёт для решения повседневных дорожных проблем, но будет прекрасным оружием в случае, если вы столкнётесь с чем-то экстраординарным. Если ваш автохам заинтересует федерацию, то его номинируют на премию, о чём вы узнаете из специального раздела на сайте.
«Сердитый гражданин»
Последним по списку, но не по значению является сервис «Сердитый гражданин». Здесь нельзя пожаловаться на автохамов, зато легко сообщить о нарушениях со стороны сотрудников ГИБДД, магазинов автозапчастей, автосервисов или о ямах.
Несмотря на довольно высокий процент решённых проблем, сервис «Сердитый гражданин» не может гарантировать успех и в вашем деле. Так что если ваш опрос остался без должного внимания, просто разместите информацию заново.