23 октября 2017

Поиграем в Хэллоуин: четыре хоррор-игры 2017 года

Отвратительно страшно

Близится Хэллоуин. Время, когда всё должно быть жутким — и лицо, и одежда, и игры. В нашем обзоре — четыре очень страшных и леденяще свежих игр 2017 года. Предупреждаем, пугает тут даже описание.

Little Nightmares

Разработчик: Tarsier Studios
Дата мирового релиза: 28 апреля 2017 года
Платформы: PlayStation 4, Xbox One, ПК (Windows)

  • Приключения Шестой

  • Приключения Шестой

  • Приключения Шестой

Длиннорукие сторожа, коллекционирующие детские трупики, повара-маньяки, пиявки-душители и Шестая — маленькая девочка в жёлтом дождевике, которая должна в этом кошмаре выжить. Таково Чрево — жуткий мир, созданный мастерами платформеров из студии Tarsier. Адская смесь кукольного домика и каннибальского пира.

Игровой процесс типичен для платформенных головоломок: долгие странствия по локациям, решение загадок, беготня от монстров и немного кнопочной акробатики с прыжками и пируэтами. Казалось бы, ничего особенного, но мир Чрева настолько жуткий и завораживающий, а головоломки настолько оригинальны и сложны, что игра цепляет с первых кадров, заставляя дойти до конца приключения, несмотря ни на что.

А не смотреть приходится на многое. Игра невероятно сложна, управление параноидально чувствительно, одно неверное нажатие — и Шестая валится в пропасть. Начинать приходится издалека, сотни раз проходя одно и то же место. В общем, игра треплет нервы не только с помощью пугающей атмосферы.

Redeemer

Разработчик: Sobaka Studio
Дата мирового релиза: 1 августа 2017 года
Платформы: ПК (Windows)

  • Спасение Василия

  • Спасение Василия

  • Спасение Василия

Экшен-хоррор от третьего лица, с морем крови, расчленёнки и главным героем по имени Василий. Насторожились? Да, это действительно отечественный инди-проект. Но не спешите форматировать диск и обрабатывать компьютер дезинфицирующим раствором, игра от российской Sobaka Studio вышла вполне удачной.

Главного героя, как уже говорилось, зовут Василием, это здоровенный бородатый бугай, в прошлом работавший по тёмным и мокрым делам на одну влиятельную корпорацию. Теперь он отошёл от дел и живёт в монастыре, но бывшие коллеги решают устранить много знающего Васю и подсылают к нему наёмных убийц.

Дальше будет минимум 12 часов брутальнейшего геймплея, в ходе которого нам предстоит истреблять орды людей и мутантов в мрачных пейзажах подземных лабораторий. Фантазии разработчиков по части членовредительства могли бы позавидовать сценаристы «Пилы»: хруст костей, каскады извлечённых органов и, конечно, кровища, кровища и ещё раз кровища.

Здесь, как и в любом инди-проекте, не обошлось без недоработок. Присутствует куцая боевая система на двух кнопках, необычайная тупость противников и целая орда багов, но за безбашенный экшен и великолепную бороду главного героя эти недостатки игре вполне можно простить.

Resident Evil 7: Biohazard

Разработчик: Capcom Production Studio 1
Дата мирового релиза: 24 января 2017 года
Платформы: PlayStation 4, PlayStation VR, Xbox One, ПК (Windows)

  • Новая серия Resident Evil

  • Новая серия Resident Evil

  • Новая серия Resident Evil

Resident Evil возвращается к своим кровавым истокам. В седьмой части легендарной серии ребята из Capcom Production Studio 1 решили больше не мучить игроков сомнительной философией и выдать наконец то, что и ждали от Resident Evil, — тотальную жестокость, жутких персонажей и атмосферу тоскливой безнадёги.

В седьмой части разработчики отказались от привычного вида «от третьего лица», и теперь мы наблюдаем за действием прямо «из глаз» главного героя. Этими глазами мы будем наблюдать за попытками некоего Итана разыскать свою жену в обиталище деградировавших американской глубинки.

Игра начинается с ужина с семейкой каннибалов, которая пытается накормить главного героя супчиком из человечины. Дальше всё как положено: блуждание по заваленному трупами дому с последним патроном в обойме, бессмертные враги и тошнотворные головоломки. Отдельное спасибо хочется сказать дизайнерам — такой прелестной мерзости в играх мы давно не видели.

И хотя в игре невнятный финал, да и вообще вся вторая часть, фанатам хоррора пропустить её никак невозможно, так как мало кто может настолько качественно и задорно внушить чувство полной безнадёжности.

Outlast 2

Разработчик: Red Barrels
Дата мирового релиза: 25 апреля 2017 года
Платформы: PlayStation 4, Xbox One, ПК (Windows)

  • Вторая серия Outlast

  • Вторая серия Outlast

  • Вторая серия Outlast

Вторая часть популярного хоррора продолжает разрабатывать начатую первой частью тему тёмных сторон человеческой психики, доведя её до логического предела. Датчики насилия и детектор сексуальных извращений здесь просто зашкаливают.

По сюжету игры вертолёт, в котором летят журналист Блейк Лангерманн и его жена Линн, терпит крушение над Аризоной. Пилота местные распинают на кресте, жену уводят в неизвестном направлении, а самого Блейка бросают в пустыне.

Там он сталкивается с двумя противостоящими сектами: фанатичными христианами и не менее фанатичными сатанистами. Кто из них более жуток, сказать трудно, но прилететь может равновероятно от всех, поэтому большую часть игры Блейк вынужден скрываться в тенях и спасаться бегством. Вперёд: мрак, оргии, чёрные мессы, заброшенные шахты, тёмные леса и бездна насилия.

Игра привлекает чрезвычайно мрачной атмосферой ужаса и отталкивает чрезмерной сложностью. Умирать придётся каждые 5–10 минут, что очень скоро начинает раздражать. Тем не менее сыграть стоит, хотя бы ради того, чтобы узнать, до каких глубин может опуститься человек под влиянием фанатизма и вседозволенности.

Подписка на новости

Новое и лучшее