06 октября 2017

135 лет на проводе: как менялась связь в Москве

Барышня, соедините!

Только два десятка москвичей могут совершить телефонный звонок, а всем остальным это пока не по карману — именно так было в 1882 году. Сегодня отсутствие связи — нонсенс, и вся наша жизнь вертится вокруг этого. Как мы к этому пришли и что нас ждёт дальше, в увлекательной форме рассказала компания МГТС.

135 лет связи в Москве

1882: абрикосовая пастила

Вот Абрикосов Алексей Иванович — человек солидный, уважаемый и прогрессивный. В 80-х годах XIX века в Москве он держит одну из самых крупных и успешных кондитерских сетей. Особенно любят москвичи абрикосовую пастилу его производства. Секрет прост: вкуснейшие фрукты прямиком из Крыма, где работает симферопольский филиал фабрики господина Абрикосова.

Около полудня 14 июля 1882 года мы застали Алексея Ивановича в кресле гостиной в квартире на Мясницкой, когда он совершал свой первый звонок по телефонному аппарату. Он — один из 26 москвичей, ставших обладателями этой чудо-новинки благодаря открытию первой телефонной станции на Кузнецком мосту. Для таких крупных предпринимателей, как Абрикосов, телефон стал невероятным по тем временам инструментом для бизнеса.

Уже к 1889 году в Москве с миллионом жителей было более 1000 абонентов, а год пользования телефоном стоил 250 рублей. Модная тогда хорьковая шубка обходилась в 85 рублей.
Строительство первых подземных коммуникаций в Москве

1918: барышни и красногвардейцы

Аннушка собирает свои скудные пожитки, чтобы переехать из коммуналки в скромную квартирку на окраине Москвы, но зато в свою. Мечта всей жизни сбылась, да как скоро! Как ей это удалось? Вот уже полгода Аннушка работает «барышней». Нет-нет, это не то, о чём вы подумали, она — телефонистка.

В самом начале XX века эта профессия становится модной и престижной. Идеальная «барышня» — девушка из хорошей семьи со спокойным темпераментом, приятным голосом, ростом не ниже 155 см и таким же размахом рук, чтобы легко дотянуться до верхних ячеек коммутатора. Замужних на работу не берут, так как они не могут работать в ночные смены. Поэтому Аннушка и её возлюбленный решили повременить с бракосочетанием, чтобы скопить на уютное гнёздышко. Обещали, что за три месяца работы телефонистка сможет купить скромное жилье на окраине. И не обманули!

К 1913 году на каждые 100 москвичей приходится 4 телефонных аппарата, горожане активно общаются и делятся новостями. В холодную зиму 1918 года в Москве не было еды, но была телефонная связь. Почему? Об этом и многом другом читайте на сайте, посвящённом юбилею телефонной связи в России.
После революции 4 года действовал запрет на установку телефона частным лицам

1960: шесть цифр

Аграфена и Николай Ивановы и их дети — Вячеслав, Светлана и Машенька — надели лучшие наряды: ждут в гости Трофимовых. Повод отменный — долгожданная установка телефона в новой квартире. У Трофимовых в доме такой роскоши ещё нет. Они до сих пор бегают позвонить в будку около булочной на углу. Хоть к 1960 году и обещали телефон в каждую квартиру — пока на всех не хватает.

В 1930 году Москва вводит в строй первую автоматическую телефонную станцию (АТС). Она проработает до 1998 года, что станет поводом для занесения станции-долгожительницы в Книгу рекордов Гиннесса.

В их телефонном номере — шесть цифр. Семья Ивановых не может знать, что через восемь лет москвичи первыми в стране начнут набирать номера телефонов из семи цифр — ко всем номерам прибавится цифра 2 в начале. К слову, в самом начале истории городской связи номера были трёхзначными.

Смена шестизначных номеров на семизначные в столице

2004: свободный телефон

— Коля, давай, выходи из своего интернета, мне надо позвонить тёте Вале!

Но Коля не слышит маму и продолжает общаться с друзьями на форуме. А ещё десять лет назад, в 1994 году, он мог пять-семь минут ждать, пока загрузится одна картинка, и тогда это были космические скорости. Сейчас же такое долгое ожидание означает лишь то, что мама вытащила провод и звонит тёте Вале по всякой ерунде. Ну как можно без спроса вырубать интернет?!

Наверняка те, кто помнит развитие интернета в нашей стране, с теплотой вспоминает похожие разговоры. В Москве возможность выходить в интернет по свободной телефонной линии появилась не так давно — в 2004 году. Тогда же МГТС ввела один из первых безлимитных тарифов на интернет под брендом «Стрим».

В 2007 году в зоне .ru регистрируется миллионный домен

2017: виртуальная реальность по соседству

Николай Иванов в два клика на сайте пополняет свой проездной на метро, целует жену:

— Машину оставляю сегодня тебе. За интернет и ТВ по дороге со смартфона заплачу. Кстати, тебе закинуть денег на телефон?

В 2017 году Москве исполнилось 870 лет. Город, благодаря современной связи, преображается на глазах. В режиме онлайн происходит мониторинг дорог, мостов, туннелей, метро, аэропортов, все коммуникации. «Умный» город становится реальностью.

Сети 5G позволят передавать видеоконтент в формате сверхвысокой чёткости, что приведёт к буму интернета вещей, появлению робомобилей и устройств с поддержкой дополненной и виртуальной реальности.

МГТС тестирует новый стандарт передачи данных 10GPON, без которого трудно себе представить внедрение пятого поколения мобильной связи, которое вот-вот начнёт наступать на пятки 4G. В этом — будущее столицы.

Сегодня в Москве 100% жителей пользуются телефоном и 85% — интернетом

Подписка на новости

Новое и лучшее