20 августа 2018

Как сэкономить на сборах ребенка в школу

Бумажная курточка, азбука, и не только

Конец августа и начало сентября — горячее время для родителей школьника, ведь нужно успеть подготовиться к началу учебного года. Давление поднимается уже от предварительного подсчёта бюджета на все необходимые покупки. Сохраняйте спокойствие! Мы подскажем, как с помощью простых правил можно избежать семейной финансовой катастрофы под названием из-за нового учебного года.

Покупаем канцтовары

Карандаши-ручки-ластики кажутся не очень дорогими по отдельности, но когда покупаешь их впрок, сумма выходит немаленькая. Поэтому прежде, чем бежать в магазин, прислушайтесь к нашим советам.

1. Составьте список покупок. Да-да, так же как за продуктами. Деньги любят счёт в любых тратах, поэтому лучше заранее понять, что именно вам предстоит купить: сколько ручек и каких именно, сколько толстых тетрадей, а сколько тонких, и так далее.

2. Проведите ревизию. Проверьте свои домашние запасы, сверяя со списком покупок: возможно, что-то уже есть дома. Если ваш ребёнок не первоклассник, то у него наверняка остались ручки, фломастеры, пенал с прошлого года. Часть из них можно использовать и в новом учебном году. Тот же рюкзак часто может служить больше одного сезона: вы уверены, что вам уже нужен новый?

3. Сравните цены. Не покупайте всё в первом попавшемся магазине, присмотритесь к ценам в разных торговых сетях, на разных сайтах. Иногда стоимость на одни и те же товары может отличаться вдвое. Есть ли у вас хоть одна причина покупать одно по цене двух?

Кстати, такие «исследовательские» работы можно проводить не выходя из дома: интернет-магазины сохранят вам деньги и время. Во многих местах уже начались акции к новому учебному году, которые нередко продолжаются и осенью, — ловите их. Например, во время написания этого текста много интересных предложений можно было найти на «Яндекс.Маркете», на сайтах магазинов «Комус», «ОфисМаг», «Лабиринт» — список неполон. Мы смогли найти тетради в 12 листов в косую линейку за 45 рублей за 10 штук, тетради в 48 листов в клетку за 17,90 рубля, синюю ручку за 3,84, альбом для рисования за 28. Цены на школьные ранцы с несколькими отделами и плотной спинкой начинаются от 1500 рублей. Не поленитесь зайти и в магазин возле вашего дома и сравнить.

4. Следуйте списку. Мы понимаем, дорогие мамы, что этот пункт порой самый сложный. Тем не менее игнорируйте в магазине всё, чего нет в вашем списке. Только так вы не купите лишнего.

Покупаем школьную форму

Все школы, как известно, делятся на две части: в одних требования к одежде учеников очень строгие, в других — нет. Если ваше учебное заведение из числа первых, то обычно школа централизованно закупает одежду для учеников. В другом случае — отправляемся в магазины.

1. Ищем скидки. Кроме магазина можно отправиться на школьный базар или любой рынок. Как и в обычном магазине, новую одежду здесь можно примерить. Если же вы уверены в размере, можно обойтись онлайн-шопингом. Прямо сейчас на многих сайтах, например, «Дочки-сыночки», MyToys, проходят распродажи — отличная возможность ещё немного сэкономить.

2. Вторые руки. Не хотите покупать новую форму всего на полгода-год? Мы вас отлично понимаем. Загляните на сайт Avito или в приложение «Юла». И там, и там вы сможете быстро продать ставшие ненужными детские вещи, а главное, выгодно купить что-то ещё. Не обязательно ношеное: там частенько продаются и абсолютно новые вещи, но по гораздо более приятной цене, чем в магазинах.

Ещё школьную форму можно поискать в специальных группах в социальных сетях — такая есть почти в каждом городе. Чтобы это проверить, наберите в поиске групп во «ВКонтакте», в «Одноклассниках» или Facebook, например, «Детские вещи. Саратов». Вместо Саратова, конечно, впишите свой город. Обычно в таких группах выкладывают фото одежды с описанием характеристик, чтобы покупателям было проще определить, насколько вещь ему подходит. В переписке с продавцом обговариваются все нюансы.

Подробнее об этих и других способах экономии на детской одежде читайте в этом обзоре.

Покупаем детский смартфон

Сегодня уже сложно представить жизнь без телефона, даже если это жизнь школьника. Когда речь заходит о вашем собственном ребёнке, то, безусловно, вам и только вам решать, в каком возрасте покупать ему смартфон и покупать ли вообще. Но если позволите совет, то нам кажется, что вам самим будет спокойнее, если гаджет у него всё-таки будет. Почему? Вы всегда сможете ему позвонить или написать, а также узнать, где он находится. Для этого достаточно установить на смартфон простое приложение. Как провернуть это щекотливое дело, сохранив доверительные отношения с ребёнком, мы описали здесь.

Сам смартфон в наше время можно купить за вполне разумные деньги, особенно если поймать скидки или акции, от которых перед началом учебного года приходится чуть ли не отбиваться. Например, на shop.mts.ru можно купить отличный смартфон со всеми базовыми функциями всего за 4990 рублей.

Купили ребенку первый смартфон? Научите его элементарным правилам безопасности.

Покупаем товары для школы — получаем кэшбэк!

Что бы вы ни купили своему ребёнку к школе, приятным дополнением будет кэшбэк до 50% от суммы покупки на счёт мобильного телефона. Получить кэшбэк очень легко! Для этого нужно зайти на сайт программы МТС Cashback или в одноимённое приложение на смартфоне. Выберите любой понравившийся магазин и купите всё, что нужно, прямо со смартфона: новый ранец, канцтовары, школьную форму и даже цветы для учителей. Важно, что этот кэшбэк станет дополнительным к обычным скидкам, если вы получаете их по своей банковской карте. Таким образом, участники программы MTC Cashback могут получить сразу два кэшбэка — один от банка на карту, другой — от МТС на счёт мобильного.

Узнать подробности

Не тяните. Время на исходе. Чем раньше вы начнёте подготовку к школе, тем спокойнее встретите 1 сентября. Смартфон вам в помощь!

Подписка на новости

Новое и лучшее