04 августа 2017

Как я собралась выучить английский на Мальте, и что из этого вышло

Островная жизнь

В конце января я уволилась со стабильной работы в большой компании и на два месяца уехала на остров, который без лупы не найти на карте. Начать мыслить, а не просто говорить на другом языке – вот какой была моя цель. Как я готовилась к поездке, что и где нашла в интернете, с чем столкнулась в реальности – про жильё, транспорт, еду и быт – читайте далее.

Поиск школы

Когда я поняла, что мне нужны не просто курсы языка, а погружение в среду, то начала в интернете искать страны и школы. Великобританию и Ирландию я сразу отмела, так как они мне были не по карману, но долго выбирала между Новой Зеландией и Мальтой. Первая особенно манила невероятной природой и недорогими ценами на обучение, но отталкивала не менее невероятной для меня стоимостью перелета. Решающими аргументами в пользу Мальты стали несколько видео на YouTube об особенностях новозеландского и австралийского акцентов английского, а также чертовски выгодное предложение по Мальте, которое я смогла найти в социальных сетях.

Итак – Мальта, и вот почему. Во-первых, это бывшая британская колония, и акцента там практически нет. Во-вторых, это один час разницы с Москвой, а значит, я на Мальте могла спокойно работать удалённо через интернет. А ещё меня покорило отличное предложение от одной из местных школ. Группа «ВКонтакте» по бронированию курсов английского представляет собой агрегатор предложений от мальтийских языковых школ — вам лишь нужно выбрать подходящий вариант. Именно там я нашла то, отчего не смогла отказаться: школа ACE English Malta при покупке семи недель обучения или больше снижала стоимость занятий в полтора раза. Это и есть моё очень важное «в-третьих». Администратор группы и представитель школы в России Сергей бесплатно помог мне оформить документы и оплатить обучение, а буквально через неделю у меня на руках было подтверждение бронирования курса и приглашение от школы.

  • Группа в ВКонтакте «Английский язык на Мальте»

  • Группа в ВКонтакте «Английский язык на Мальте»

Выбором я осталась очень довольна. Далеко не все школы на Мальте предлагают обучение на таком уровне, хотя и берут схожие деньги. В ACE используют интерактивные доски для обучения, которые вовлекают тебя в процесс. Это гораздо круче, чем, когда тебе просто пишут маркером правила на доске. Все учителя молодые и веселые, поэтому с ними было интересно, как на уроках грамматики, так и на разговорных классах. А команда ребят, которые организовывают развлекательную программу после уроков – просто бомба. Они точно не дадут вам скучать. Мы ездили на пляжи и в старые города, ходили в клубы, на уроки сальсы и в казино, и всё это в компании студентов из школы, с которыми ты параллельно можешь продолжать общаться на языке – все из разных стран, поэтому волей-неволей заговоришь на английском. В непринужденной обстановке это сделать гораздо проще.

  • Школа ACE English Malta

  • Набережная города St.Julians, Мальта

  • Поездка на Blue Grotto

  • Экскурсия в Мдину – бывшую столицу Мальты

Поиск жилья

Школы на Мальте предлагали как проживание в семьях, так и в студенческом общежитии. У меня есть опыт жизни в хостелах, но я решила, что мне будет не очень комфортно каждый день в течение двух месяцев жить большой веселой компанией – захочется личного пространства. Поэтому я начала искать через мобильное приложение сервиса Airbnb квартиру или комнату. Отелей на острове не так много, а вот жилья в аренду предостаточно: для местных это один из видов заработка.

Готовясь к своему необычному путешествию, не раз поймала себя на мысли: насколько же всё это было сложнее провернуть тогда, когда ещё не было ни смартфонов, ни интернета. А сколько раз я успела об этом подумать на самой Мальте!..

Сразу оговорюсь, что все популярные языковые школы находятся в самом туристическом районе Мальты, поэтому и цены на жилье там выше, чем в других частях острова. Так, однокомнатные квартиры оказались для меня дороговатыми – от 30 евро в сутки. Мои одноклассники смогли найти однокомнатную квартиру за 25 евро в сутки, но она была довольно далеко от школы.

Жить с соседями или хозяевами я тоже не хотела. Поэтому для таких, как я, на Мальте много так называемых guest house, включающих пять-шесть комнат, общую кухню и ванную комнату (впрочем, если повезёт, ванная у вас будет своя). «покомнатно». Цены одной такой комнаты – от 20 евро в сутки в зависимости от расположения, условий и… жадности хозяев. На Airbnb вы с легкостью найдете такие варианты.

  • Приложение Airbnb

  • Приложение Airbnb

  • Приложение Airbnb

Поиск Wi-Fi

Важное отступление о доступе в интернет, который для всех путешествующих сегодня очень важен, особенно, если вы не отдыхать приехали. Wi-Fi, который будет у вас в гостинице или гостевом доме на Мальте, скорее всего, будет медленным – так везде на острове, так что будьте готовы.

Скорость доступа зависит и от провайдера, и от выбранного хозяином тарифа. Некоторые из хозяев на этой статье удобств откровенно экономят, а поэтому обязательно уточняйте у владельца, какая реальная скорость Wi-Fi у него дома. В первой своей квартире на Мальте я не могла смотреть потоковое видео, когда интернетом пользовался кто-то ещё. Во второй же квартире тариф был значительно лучше, и мы могли спокойно смотреть и качать всё, что угодно.

Если Wi-Fi на Мальте подводит, подключайте пакет мобильного интернета для роуминга от вашего оператора – это будет особенно актуально, если вы не дома. Меня это спасло, когда я только прилетела на остров и внезапно столкнулась со сложностями при поиске арендованной квартиры. Карты на смартфоне и «БИТ за границей» от МТС помогли мне не потеряться… за границей. И это вовсе не так дорого – во всяком случае, для экстренных случаев. Если бы мне было важно иметь много бесплатных звонков и мобильный интернет каждый день, я бы, наверное, посмотрела бы на новую опцию «Забугорище».

Поиск на местности

На пересадке в Италии я скачала офлайн-карты Мальты в приложении Maps.me, и благодарила их создателей до конца поездки. Единственное, в чём они уступают Google maps, так это в том, что не показывают расписание общественного транспорта. Однако карты Google не всегда хотят работать без доступа к интернету. Поэтому, отправляясь в какую-то длительную поездку по острову, ещё дома я просматривала расписание автобусов в Google, а на местности ориентировалась по Maps.me, сверяя время прибытия транспорта с бумажным расписанием на остановках.

Общественный транспорт на Мальте не всегда придерживается расписания, особенно в выходные, так что будьте готовы к тому, что нужный автобус придётся ждать минут 20-30, даже если вы пришли вовремя.

И ещё один минус Maps.me – если вы потерялись и ищете оптимальный маршрут к знакомым местам, иногда приложение может увести вас в Тмутаракань. Мы однажды заблудились около местного университета. В месте, где (как потом выяснилось) надо было немного свернуть на дорогу около трассы, Maps.me повёл нас более «коротким» путём – через лес и овраг. Пришлось возвращаться. Как избежать напрасной траты времени в таких ситуациях, я не знаю – разве что, опытным путём проверять все тропы. Или уж не теряться совсем. В любом случае, не стоит паниковать: вы же не в пустыне. Если мобильное приложение ведёт себя, как Сусанин, воспринимайте это как небольшое приключение.

  • Офлайн-карты Maps.Me

  • Офлайн-карты Maps.Me

Общественный транспорт на Мальте представлен только автобусами и паромом до острова Гозо. Паром всегда ходит точно вот по этому расписанию. Водители же автобусов не столь аккуратны: местные подтвердили мои впечатления, рассказав, что автобусы у них ходит плохо, нерегулярно и с задержками. И рекомендовали использовать такси.

На Мальте существуют белые и чёрные такси. Нет, это противопоставление легального и «левого» сервисов. Белое такси представлено машинами белого цвета, и их всегда можно поймать на улице. Они работают по счетчику, но иногда говорят цену наугад. И здесь можно и нужно торговаться до того, как вы сядете в машину. Особенно, если речь идёт о поездке в аэропорт. Стандартная стоимость трансфера – 20 евро. Цену можно сбить, особенно, если вы уезжаете, рано утром, когда заказов у таксистов не так много. Мне, например, удалось доехать до аэропорта за 12 евро – возможно, я бы сторговалась и на 10, но время уже поджимало.

Чёрные машины – это сервис eCabs, работающий по предварительному заказу и исключительно по фиксированной плате. Все их машины действительно чёрные, и их сложно не заметить на острове, так как это один из самых крупных перевозчиков. Через этот сервис также можно заказать машину с водителем или арендовать авто. Для заказов у них есть удобное мобильное приложение.

Чёрные и белые такси – самые распространенные на острове, но есть, конечно же, и другие сервисы. Наиболее удобны те, что работают с мобильным приложением, с помощью которого ты точно будешь знать, через сколько приедет машина и сколько ты должен будешь заплатить за поездку. Это реализовано, к примеру, в привычных для России приложениях «Яндекс.Такси» и Uber. На Мальте же самые известные сервисы – hicabs и Malta Taxi. Их мобильные приложения поддерживают только английский или мальтийский языки, так как работают исключительно на Мальте. Но для того, кто учит язык, это ещё один хороший способ попрактиковаться!

Hicabs

Malta Taxi

  • Сайт парома на остров Гозо

  • Сайт общественного транспорта Мальты

  • Сайт общественного транспорта Мальты

  • Приложение eCabs

  • Приложение hicabs

  • Приложение Malta Taxi

Поиск продуктов

В первые дни можно ходить по Мальте и не понимать, где же аборигены покупают еду: магазинов практически нет. Это то же самое, как если ты идешь по Невскому проспекту в Петербурге в поисках мини-маркета, но натыкаешься на одни кафе и рестораны. Только через пару лет жизни в Питере я выучила все неприметные лавочки в центре. Так было и на Мальте. Пока я не нашла ногами или с помощью Maps.me небольшие магазинчики, я прямо-таки не знала, где купить еду рядом с домом.

Маленькие продуктовые лавки закрываются после 21-22 вечера. Супермаркеты работают только по будням до 19-20 часов. В воскресенье, если что-то и будет открыто, то только до часу дня. Забывая об этом,  в первое время мне частенько приходилось ужинать пиццей – благо найти в интернете подходящий сервис с доставки было не сложно.

На Мальте только две сети крупных супермаркетов – Arkadia и Lidl. Arkadia по ценам близка к нашей «Азбуке вкуса», но ассортимент там лучше. Итальянские сыры, хорошее вино, продукты без глютена или лактозы мы покупали только там, потому что больше их купить было негде.

Бюджетных супермаркетов Lidl на Мальте целых восемь, при этом один из них на соседнем острове Гозо. У Lidl есть мобильное приложение.

Все магазины Lidl расположены в спальных районах, но не факт, что вы будете жить неподалёку. Мне, вот, не повезло, поэтому в Lidl я была лишь однажды. Там прекрасно закупаться на несколько дней-неделю вперед – цены значительно ниже, чем в Arkadia. Минус в том, что очень тяжело тащить всё захваченное домой. Собственно из-за экономии сил и времени больше я туда так и не дошла: покупала продукты в магазине около дома. Это было дороже (а в случае воды – значительно дороже), зато гораздо ближе.

Воду из крана на Мальте пить не рекомендуется. Дело не в плохой экологии, а в том, что воду берут из источников, чрезмерно богатых минералами. Как сообщили местные жители, если долго пить такую воду, можно заработать камни в почках. Поэтому воду там все покупают. Есть неплохая местная, есть совсем вкусная итальянская.

  • Сайт продуктовой сети Arkadia

  • Сайт продуктовой сети Lidl

  • Приложение продуктовой сети Lidl

  • Приложение продуктовой сети Lidl

  • Приложение продуктовой сети Lidl

  • Приложение продуктовой сети Lidl

Поиски еды на улице

Самое знаменитое блюдо мальтийской кухни вы легко найдете на каждом шагу в небольших пекарнях – это пастицци. Пастицци – маленькие «пирожки» с начинкой, обычно мясной или сырной. Утром к кофе – самое то. А вот хороший кофе тут найти не просто.

Поскольку Мальта находится очень близко к Италии, она значительно влияет на гастрономические пристрастия местных. Повсеместно можно попробовать пасту из макарон любого вида, пиццу с самой разнообразной начинкой и, конечно, вкуснейшие итальянские сыры. Также на острове легко найти и фастфуд, и азиатскую еду, и даже гречку со сгущенкой в русском магазине.


Русских на острове живет гораздо больше, чем мы ожидали. Неслучайно, нашлось даже русское караоке.


 

Если идти никуда не хочется, а вы не готовы пропускать ужин, доставка еды вам в помощь. По традиции путешественников, можно заглянуть в мобильное приложение TripAdvisor и найти рестораны, которые готовы привезти вам еду прямо в вашу уютную постель.

А можно воспользоваться локальным сервисом доставки еды, работающим только на острове и объединившим в себе самые популярные пиццерии, кафе и рестораны – Time to Eat. У сервиса есть и отлично работающее мобильное приложение.

Ещё я бы посоветовала найти небольшую пиццерию около дома, благо таких заведений на Мальте великое множество. Там могут приготовить пиццу прямо при тебе за 10 минут, пока ты болтаешь с хозяином о новостях или смотришь вместе с ним футбольный матч. Около нашего дома была, например, пиццерия The Oven и ещё парочка совсем небольших, но очень «вкусных» мест. Просто найдите своё!

  • Приложение Time to Eat

  • Приложение Time to Eat

  • Приложение Time to Eat

  • Приложение TripAdvisor

  • Приложение TripAdvisor

  • Приложение TripAdvisor

  • Приложение TripAdvisor

После поисков

Мальта оставила большой и тёплый след в моей душе, как бы сопливо это не звучало. И во многом остров так запомнился благодаря школе и тому кругу общения, который она создала. За два месяца я нашла новых друзей по всему миру, погрузилась в другой язык, начав бессознательно говорить на нём, даже когда находилась наедине с собой. Я пожила на берегу моря, поняв, что это не всегда так прекрасно, как мы об этом мечтаем. Я знаю, что ветер в городе и ветер на острове – это два совершенно разных ветра. Это был отличный опыт, который я с удовольствием бы повторила вновь.

Подписка на новости

Новое и лучшее