21 июня 2017

Как смартфон поможет организовать активные детские каникулы

Лето без интернета

Как вам такой план на детское лето: видеоигры, мультики, соцсети без конца и постоянно какой-нибудь экран перед глазами? «Ни в коем случае!» – гневно воскликнет большинство родителей. Редакция МТС/Медиа разделяет эту боль, а потому нашла смартфонам и интернету совсем другое применение: всё это поможет мамам и папам организовать для ребёнка интересное, полезное и безопасное лето.

Каникулы в городе: ищем интересные места поблизости

Далеко не у всех есть бабушка в деревне и летний отпуск. Но сделать для ребёнка каникулы нескучными в городе тоже можно.

Столичным родителям, прежде всего, стоит обратить внимание на специальный раздел на сайте правительства Москвы. Здесь собраны все «что-где-когда»: летние площадки городских общеобразовательных и спортивных школ, библиотеки, тематические кружки и все мероприятия, которые там проводятся. Многое бесплатно или стоит символических денег. На интерактивной карте можно выбрать свой округ, район, узнать о формальностях. От вариантов, если честно, разбегаются глаза и это не может не радовать.

  • Лето без интернета

    Ищите интересное место поблизости

  • Лето без интернета

    Узнайте, как и когда туда можно попасть

  • Лето без интернета

    Узнайте, как и когда туда можно попасть

Ещё один сайт про полезные городские развлечения теперь уже в цирках, музеях, парках, кинотеатрах – «Отдых с детьми». Тут есть тематические обзоры детских летних выставок, аттракционов – информации хватит на несколько каникул вперед.

  • Лето без интернета

    Развлечений хватит на много лет вперед

  • Лето без интернета

    Развлечений хватит на много лет вперед

  • Лето без интернета

    Развлечений хватит на много лет вперед

Казанцам повезло не меньше. Для них работает специальный портал Kidsafisha, на котором собраны данные обо всех мероприятиях, местах и проектах для юных жителей города.

Лето без интернета Лето без интернета
Казанским родителям на заметку

Родителям других крупных городов России (Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород и ещё десятки других) рекомендуем сайт и приложение KidsReview

Здесь можно посмотреть календарь событий для детей, узнать, что и где проводится. Если скачаете приложение, оно подскажет, какие любопытные для детей места находятся рядом с вами.

  • Лето без интернета

    Ищите KidsReview в своем городе

  • Лето без интернета

    Приложение покажет детские места поблизости

  • Лето без интернета

    Приложение покажет детские места поблизости

Если вы не нашли, то, что искали, в местах, которые мы советуем, обратите внимание на популярные городские сайты-афиши. Обычно к лету они делают тематические подборки про отдых с детьми.

Дачный сезон: развлекаем полезно

Если «лето» и «дача» для вас почти синонимы, то вы знаете, что развлечь там ребенка, особенно маленького, порой, бывает сложно. Когда мыльные пузыри и водный пистолет перестанут приносить вам радость, загляните в социальную сеть изображений Pinterest – кладезь полезных идей на любые темы. Детскому летнему отдыху здесь посвящен целый раздел. Pinterest работает через бесплатное приложение.

Проходите простую регистрацию и вводите в поиске запрос Summer kids activities. Можно написать и на русском, но английский вариант выдаст больше вариантов. Чего тут только нет – от инструкций по составлению гербария до руководств по изготовлению лизунов из подручных материалов.

  • Лето без интернета

    Миллионы идей для вдохновения в Pinterest

  • Лето без интернета

    Миллионы идей для вдохновения в Pinterest

Безопасность превыше всего: организовываем видеонаблюдение, приглашаем помощников, контролируем перемещение

Летом особенно остро встает вопрос обеспечения безопасности ребёнка, так как он чаще предоставлен сам себе. На помощь здесь опять придёт интернет.

Можно организовать видеонаблюдение за домом, чтобы защитить его от ущерба скучающих малолетних «разбойников» и их приходящих в гости друзей-подельников. Да и няню иногда полезно проконтролировать. Если вы – абонент МГТС, сделать это будет проще всего. Стоимость аренды видеокамеры на месяц (если она нужна вам только на каникулах) – 270 рублей. Примерно столько же – 300 рублей – стоит сама услуга «Видеонаблюдение», благодаря которой вы сможете смотреть видео с камер в режиме реального времени прямо на экране смартфона. Для этого нужно скачать приложение MGTS.MyCam

Таким образом, месячное спокойствие будет стоить примерно как разовая поездка в такси. Вот здесь мы подробно разбирали работу сервиса и его подключение: справятся даже начинающие осваивать такую технику мамы.

Если вы не уходите из дома, а просто отошли на дачную веранду или на передовую к грядкам, но при этом хотите посматривать на спящего младенца, попробуйте воспользоваться приложением «Радионяня», о котором мы тоже писали. Для его работы понадобится два любых смартфона или планшета, а также мобильный интернет или Wi-Fi.

Родителям подросших, но ещё не совсем самостоятельных детей, стоит обратить внимание на сервис поиска бэбиситтеров Kidsout. Он позволяет пригласить домой, в кафе или куда вам угодно человека, который последит за ребёнком и развлечёт его, пока вас не будет рядом. Чаще всего бэбиситтерами работают студенты, желающие подзаработать, которым интересно проводить время с детьми. Полезно знать, что большинство ситтеров прошли специальные подготовительные курсы. Нянями их не назовешь, но они готовы работать пару-тройку часов в день. Выбирать претендентов можно прямо в приложении Kidsout.

После скачивания и простой регистрации вы попадете в меню, где нужно выбрать раздел «Найти ситтера» и установить нужные дату и время работы. После этого вы увидите список вариантов. Здесь же можно прочитать подробную анкету, отзывы клиентов, увидеть стоимость часа работы и специальные пожелания. После этого вы можете связаться с человеком и в личных сообщениях обговорить все детали.

  • Лето без интернета

    Выбирайте «Найти ситтера»

  • Лето без интернета

    Ищите подходящего кандидата

  • Лето без интернета

    Изучайте анкету

Если чадо уже подросло и самостоятельно передвигается по городу, обязательно воспользуйтесь геолокационным сервисом, позволяющим мгновенно определять местонахождение мобильного телефона ребёнка. В МТС такая услуга называется «Ребёнок под присмотром» и работает на любых телефонах: смартфоны детям давать необязательно. Вы сможете следить за перемещениями детей по карте в мобильном браузере или делая SMS-запрос на специальный номер – в ответ придёт адрес.

Лето без интернета Лето без интернета
Информация о местонахождении ребёнка в SMS

О том, как подключить услугу, можно узнать здесь. А вот тут есть подробный обзор о том, как она работает. Стоимость невысока – за 100 рублей в месяц вы получите возможность отправлять неограниченное количество запросов о местоположении трёх детей.

Услугой «Ребёнок под присмотром» удобно пользоваться в приложении МТС «Где дети».

С помощью этой программы вы также сможете проверять баланс телефона ребенка и даже контролировать работу детского смартфона: видеть остаток заряда батареи, количество звонков, время использования приложений. А ещё вы сможете блокировать доступ ребёнка к любым из них.

Уезжаем в отпуск: получаем загран, бронируем жилье и собираем аптечку

Некоторые говорят, что отпуск с детьми мало похож на отдых. Скорее уж, на смену обстановки. Так что не расслабляемся: вдумчивая подготовка поможет избежать многих сложностей и неприятных ситуаций.

Паспорт

Прежде всего, не забудьте, что летом к дальним берегам собираетесь не только вы: если у ребёнка ещё нет заграничного паспорта, вы можете столкнуться с очередями в отделении УФМС. Сэкономить время, нервы и избежать заполнения бланков от руки поможет подача заявления онлайн, причём сделать это можно прямо со смартфона, воспользовавшись приложением или сайтом «Госуслуги».

Опытные мамы советуют сделать маленьким путешественникам загранпаспорт на пять лет, а не на десять.

     
  • Это дешевле: 1000 рублей против 1500.

  •  
  • Это быстрее: паспорт старого образца делают «на месте», а не печатают в Госзнаке.

  •  
  • Меньше проблем: если ребёнку нет двух лет, а то и года, то в конце срока действия паспорта у пограничников могут возникнуть вопросы по фото десятилетней давности.

Процедура подачи заявления на получение загранпаспорта в электронном виде довольно простая, сначала вы заполняете данные о ребёнке и его законном представителе. Основные документы, которые здесь понадобятся – свидетельство о рождении малыша и паспорт взрослого. После загружайте цветную или чёрно-белую фотографию (обратите внимание на требования, они указаны в приложении), отправляете данные и ждёте их проверки. О её результатах вы получите уведомление в ваш личный кабинет, в SMS или по электронной почте, в зависимости от того, какой вариант вы выбрали.

  • Лето без интернета

    Если сроки поджимают, заказывайте паспорт старого образца

  • Лето без интернета

    Введите данные о себе и ребёнке

  • Лето без интернета

    Обратите внимание на требования к фото

Здесь же в приложении при помощи банковской карты, мобильного кошелька или счёта мобильного телефона вы можете оплатить госпошлину, да ещё и получите скидку: 300 рублей для паспорта старого образца и 450 – для нового. После этого вам нужно дождаться приглашения в подразделение ФМС, где вы отдадите оригиналы документов, сотрудник сверит их с присланными данными и сообщит о сроке выдачи паспорта.

Таким образом, чтобы получить загранпаспорт вам нужно посетить УФМС дважды: первый, чтобы просто отдать оригиналы документов, второй – чтобы получить загранпаспорт. В очереди, скорее всего, стоять почти не придется, так как к электронным заявителям отношение особое.

Жильё

Для поиска отеля и квартиры, в которых будет удобно жить с детьми, рекомендуем полезную группу в Facebook Mamstravel. Здесь более восьми тысяч родителей делятся впечатлениями, предлагают варианты собственного жилья в аренду, а также рассказывают о том, куда стоит сходить с детьми и про что стоит не забыть. В общем, в сообществе собрались бывалые путешественники с детьми, у которых можно спросить совета.

  • Лето без интернета

    Здесь можно задать любой вопрос о месте, куда вы едете

  • Лето без интернета

    В группе можно даже поменяться жильем

Здоровье

Ехать в отпуск с детьми и без собственной аптечки не отважится, наверное, даже самый отчаянный. Собрать лекарства в дорогу поможет приложение «Спутник».

В программу уже включён список необходимых рекомендованных лекарств, который вы можете изменять и дополнять по рекомендации своих врачей, а также есть информация о том, какие прививки стоит сделать перед поездкой в конкретное место. Здесь же вы сможете найти телефоны посольств, экстренных служб, инструкции по оказанию первой медицинской помощи и даже задать вопрос онлайн специалисту.

  • Лето без интернета

    Приложение поможет не забыть нужное лекарство

  • Лето без интернета

    Получить ответ от врача можно прямо в приложении

И, всё же, ещё немного про мультики… Вспомните: вы тоже их любили. Если вы иногда порадуете ими вашего ребёнка, то ничего страшного не случится. Особенно полезным будут игры и мультфильмы на вашем смартфоне во время долгих перелётов, где вариантов для развлечений немного. А в дождь на даче кино можно смотреть прямо по мобильному интернету – и в этом тоже нет ничего предосудительного. Просто во всём нужна мера. Даже в родительской строгости.

Подписка на новости

Новое и лучшее