09 June 2017

Семейная поездка в Сингапур: как сэкономить в дорогом мегаполисе

Один город, две коляски, три дня

В Сингапур мы собрались потому, что не были там. Как это обычно бывает: думаешь, куда бы ещё податься в отпуск. Мы наслушались рассказов знакомых и решились. Чуть ли не первое, что узнаёшь о Сингапуре – там всё очень недёшево. Мы стали активно искать способы сэкономить, и готовы поделиться тем, что из этого вышло, как всё прошло. Сразу скажем, что главные роли в этой истории достаются смартфону и интернету.

Итак, редактор МТС/Медиа с женой, их трёхлетний ребёнок, а также два чемодана, два городских рюкзака и прогулочная коляска собрались в Сингапур.

Вам письмо Вам письмо
Они ещё не знают, что их новая коляска сломана…
В начале 2017 года сингапурский доллар стоил около 40 рублей, а на 10 долларов США можно было купить примерно 15 местных.

Виза? А зачем?

Виза в Сингапуре для граждан России нужна, она стоит 30 сингапурских долларов на человека, её несложно получить, и это быстро: на всё, как пишут знатоки, уходит не более трёх дней. Виза действует пять недель с момента выдачи и позволяет находиться в Сингапуре не более 30 дней за один визит. Главный же нюанс в том, что без визы можно… обойтись.

Это справедливо, если посетить Сингапур транзитом, при этом между въездным и выездным штампами на таможне должно пройти не больше 96 часов. Иными словами, у путешественников три полных дня, а то и три с половиной, есть в любом случае. Мы решили сэкономить себе 90 долларов (здесь и далее речь именно про сингапурскую валюту).

Кладезь полезной информации для путешественников – форум Винского. Вбиваете в интернет-поисковике «форум Винского Сингапур» (ну или куда вы там собрались) и получаете кучу отзывов, советов, предостережений. Там же можно задать вопрос, ответа на который вы не можете найти. Многое, что помогло нам в Сингапуре, мы нашли именно на этом ресурсе. Обязательно сделайте закладку на своём смартфоне.

Операция «Безвизовый въезд» не универсальна. Вы не можете прилететь на три дня в Сингапур и улететь обратно, так как 96 часов на город даётся только тем, для кого он – промежуточный пункт. Прилетев в Сингапур из одной страны, вы должны иметь на руках билеты в другую. В нашем случае, это была находящаяся по соседству Малайзия. Мы распланировали так: три дня в Сингапуре, неделя в Куала-Лумпуре и снова три дня в Сингапуре, но уже по пути домой. Можно было бы лететь из Куала-Лумпура сразу домой, но тогда бы мы потеряли на авиабилетах. Как известно, они дешевле, если пользуешься вариантом «туда-обратно». Три перелёта оказывались дороже четырёх.

Авиабилеты – сани летом

На самом деле, перелётов у нас было не четыре, а шесть. Если вы путешествуете часто, то знаете – вариант с пересадкой часто оказывается дешевле прямого рейса. В нашем случае самые выгодные билеты Москва-Сингапур предлагали арабские авиакомпании Etihad и Emirates. У обеих пересадки были удобны по времени и длительности, но Etihad оказалась выгоднее – её мы и выбрали. Вышло 27 тысяч рублей на человека за билет в два конца. Ещё около 6,5 тысяч рублей на человека стоил билет «туда-обратно» из Сингапура в Куала-Лумпур. Итак, 100 тысяч на самолёт – на троих.

При поиске авиабилетов в нашем случае сработал трюк с включением анонимности в настройках браузера. По сравнению с предложениями для нас, как для ничего не скрывающих жителей Москвы, мы выгадали около 5% стоимости. Однако в другие поездки мы сталкивались и с обратными ситуациями. Вывод: рассматривайте все варианты поиска, о которых знаете, универсального способа нет.

Экономия здесь в том, когда и как искать. МТС/Медиа уже подробно рассказывало об экономии в путешествии за границей – рекомендуем прочитать. Отметим здесь главное об авиабилетах. Искать их нужно загодя: наши билеты, купленные за примерно 110 дней до вылета, оказались на 32 тысячи рублей дешевле аналогичных, предлагавшихся пару-тройку меясяцев спустя. Активно используйте интернет и сервисы-агрегаторы: SkyScanner, «Яндекс.Авиабилеты», Aviasales, Momondo. Там часто даются условия более выгодные, чем на сайтах авиакомпаний.

Красиво жить… не получилось

В идеале, когда путешествуешь с ребёнком, хочешь, чтобы у тебя в гостинице был просторный номер, желательно, с кухней, и чтобы бассейн под боком, и чтобы находилось это в центре, а не на отшибе. Так шоколадно мы жили неделю в столице Малайзии между двух трёхдневных наездов в Сингапур. А вот в самом Сингапуре – нет. Можно было бы, но выходило очень дорого.

Инструменты для поиска подходящего жилья мы использовали традиционные: гостиницы смотрели через сервис Booking.com и его мобильное приложение, частное жильё – через Airbnb.

Booking.com

Airbnb

В итоге, посмотрев доступные предложения и там, и там, мы решили в этот раз обойтись без частного сектора. Неделя в отличном номере пятизвёздочного отеля в Куала-Лумпуре нам обошлась в 28 тысяч рублей. Во столько же встали нам шесть дней в Сингапуре в тесной комнате трёхзвёздочной гостиницы со скудными завтраками, без бассейна. Компромисс был таков: мы хотели удобного расположения и вменяемой цены, но готовы были в разумных пределах пожертвовать удобствами. С нашими привычками это вполне соотносится: путешествуя, мы мотаемся весь день, проводя в гостинице минимум времени.

Мы подозреваем, что скромная сингапурская гостиница сыну понравилась даже больше, потому как в холле стояли два прикольных слоника, сплетённых из прутьев. Если вы делаете что-то ради ребёнка, его собственные критерии вас могут весьма и весьма удивить.

Наша гостиница была расположена на улице Keong Saik вблизи чайна-тауна, недалеко от станций метро сразу трёх разных веток. Это позволяло нам за полчаса добираться до нескольких мест, которые мы хотели посетить, включая Marina Bay Sands и остров Сентоза.

Сингапур Сингапур
На Сентозе есть небольшой бесплатный аквапарк возле моря

Рядом также был бюджетный (!) продуктовый магазин FairPrice с хорошим выбором и фруктовый рынок. Не дальше десяти минут неспешной ходьбы расположились два крупных фудкорта с недорогой местной едой. Под местной в Сингапуре можно понимать китайскую, малайскую, индийскую и даже тайскую кухни: есть из чего выбирать. Наконец, у нас был грандиозный выбор сувениров по самым низким ценам в китайском квартале. В общем, обязательно изучайте окрестности гостиницы прежде, чем сделать в пользу неё выбор. Помочь вам сможет сервис Google Street View, позволяющий буквально осмотерться на улицах городов, пройтись по ним, пусть и вирутально. Сервис, напомним, доступен в картах Google.

Сингапур Сингапур
Игровая зона в сингапурском аэропорте. Сравните с Домодедово.

Эх, дороги…

В Сингапуре всё очень хорошо с общественным транспортом. Показательный факт: мы с тремя чемоданами и ребёнком в коляске поехали в аэропорт на метро, а не вызывали такси. И вовсе не потому, что мы бедствуем. Гостиница была в пяти минутах от метро, и поезд привёз нас прямо в терминал вылета. Но важнее другое. Между гостиницей и местом, где мы сдали чемоданы в багаж, было лишь три ступеньки, на которые всё пришлось втаскивать. Да и то лишь потому, что подъёмник рядом ремонтировался. Везде, включая метро, есть пандусы или лифты. Такси бы добралось на 20 минут быстрее, но стоило бы в 11 раз дороже.

Сингапур Сингапур
В сингапурском метро очень просторные «бесконечные» вагоны

Планируя много разъезжать в прохладных автобусах и просторных вагонах сингапурского метро, мы узнали, что в городе выгодно пользоваться транспортной картой EZ-Link. Стоимость проезда по ней вдвое ниже по сравнению с ценой разового билета. Несмотря на то, что сама карта платная, купив две таких (ребёнку до 7 лет она не нужна), мы сэкономили на транспорте около $11 за шесть дней. А ещё это удобнее, чем каждый раз покупать билет.

Мы предварительно изучили вопрос о том, как удобнее ориентироваться в Сингапуре, прокладывать маршруты от места до места с использованием общественного транспорта. Опустим наши муки выбора: просто ставьте на свой смартфон бесплатное приложение Citymapper.

Программа может стать вашим штурманом не только в Сингапуре, но и в Москве, Санкт-Петербурге, а также ещё в 36 зарубежных городах. В Сингапуре Citymapper рассчитает для вас несколько вариантов маршрутов от точки до точки, примерное время следования по ним и будет аккуратно вести по выбранному пути, даже сообщать о том, что вам пора выходить из поезда, указывать, какой именно выход метро вам нужен.

  • Вам письмо

    Вся важная информация о транспорте

  • Вам письмо

    Указываем пункт назначения

  • Вам письмо

    Выбираем из предложенных маршрутов

  • Вам письмо

    Следуем указаниям по пути

Особенно удобно, что любой маршрут можно сохранить и использовать без мобильного интернета. Хотя в этом случае Citymapper не сможет вам подсказать, как скоро подъедет ваш автобус.

Для навигации в пеших прогулках мы использовали обычные карты Google, на которых мы еще в Москве отметили всё важное: достопримечательности, фудкорты, кафе, рынки, магазины. В качестве подстраховки на моём смартфоне стояло и приложение с офлайн-картами – Galileo, и там тоже всё было помечено. Такая подготовка очень хорошо экономит время, если в отпуске вы не «тюлените» на пляже.

Galileo

«Мои карты»

За рубежом можно оставаться онлайн и не платить при этом космических денег. Абоненты МТС могут подключить в роуминге опцию «БИТ за границей». В большинстве стран, включая Сингапур, эта опция предоставляет неограниченный объём мобильного интернета за умеренную плату. Удобнее всего управлять подобными опциями в бесплатном мобильном приложении «Мой МТС».

Борьба с достопримечательностями

Теперь самое вкусное: что же мы хотели посмотреть в Сингапуре, как на этом сэкономили и даже местами заработали. Вот наша основная программа на шесть дней, обычная стоимость посещения на одного человека и – в подписях под нашими фото чуть ниже – моя личная оценка по десятибалльной шкале. Конечно, мы ещё просто ходили по городу, побывали помимо чайна-тауна в индийском и арабском кварталах, погуляли по Сентозе и пешком прошли оттуда до гостиницы.

  • Парк Gardens by the Bay, бесплатно
  • Казино в Marina Bay Sands, бесплатно
  • Зоопарк, $33 ($22 для трёхлетнего ребёнка)
  • Парк птиц, $29 ($19)
  • Океанариум S.E.A. Aquarium, $34 (бесплатно)
  • Канатная дорога на Сентозу Singapore Cable Car, $33 ($22)
  • Оранжерея Cloud Forest, $12 ($8)
  • Вам письмо

    Парк Gardens by the Bay – 8 баллов

  • Вам письмо

    Казино в Marina Bay Sands – 6 баллов

  • Вам письмо

    Зоопарк – 10 баллов

  • Вам письмо

    Парк птиц – 4 балла

  • Вам письмо

    Океанариум – 7 баллов

  • Вам письмо

    Канатная дорога на Сентозу – 7 баллов

  • Вам письмо

    Оранжерея Cloud Forest – 7 баллов

Если вы пролистали слайд-шоу, то поняли, что нам не приглянулся парк птиц. Особенно на контрасте с посещённым накануне великолепным зоопарком. Большинство птиц находится в клетках с очень мелкой сеткой, и их не то что сфотографировать, даже рассмотреть сложно. Ребёнок ничего не видит, ему скучно. Однако наш опыт был «испорчен» прекрасным парком птиц в Куала-Лумпуре, где большинство птиц можно видеть без клеток. И немного обескураживающий (после всего только что сказанного) вывод: если вы никогда не были в хорошем парке птиц, то вам вполне может понравиться сингапурский, даже очень.

Вам письмо Вам письмо
Перевёрнутая лодка – это океанариум

Все остальные места точно стоили потраченного на них времени. В зоопарке мы провели больше семи часов и насилу увели оттуда сына, что само по себе показательно. В океанариуме на Сентозе очень красиво и много интересного. Огромная многоэтажная оранжерея в Gardens by the Bay поражает своей масштабностью и дизайном, хотя может показаться скучноватой, если вы не любитель растений. Сам парк Gardens by the Bay нужно посетить и днём, и в тёмное время суток: это будут совсем разные впечатления. Обзор с канатной дороги великолепный, и единственное что огорчает – высокая стоимость, которая кажется чрезмерной. Впрочем, это видение опровергается большими очередями: спрос есть. Наконец, первый в моей жизни визит в казино обернулся выигрышем $55 на рулетке. Иностранцев в казино пускают по паспорту, для гостей города предусмотрен отдельный вход. В казино было интересно, но каких-то сверхэмоций это место и сама игра не вызвали. Вероятно, я не подходящий для таких развлечений человек. 

Вам письмо Вам письмо
До Сентозы от ближайшей станции метро проложен монорельс. Билет – $4

Теперь об экономии. Простые подсчёты показали нам, что платные достопримечательности потребуют расстаться с $350 (14 000 рублей). Но в реальности мы потратили $224, сэкономив более 35% и уложившись в 9 тысяч рублей. Как?

Первое: мы сразу оставили в качестве запасного вариант покупки билетов на месте. Заранее, ещё находясь дома, зашли на интернет-сайты тех учреждений, которые мы собирались посетить, и посмотрели цены там. Уже одно это может сберечь деньги: платя за билеты в зоопарк и парк птиц онлайн экономишь 5% стоимости.

Второе: мы искали возможность купить пакетное предложение, которое почти всегда существенно экономит. Смотреть их стоит на официальных сайтах, а также на сторонних скидочных, вроде «Групона». Найти скидки не так сложно: вбиваете на английском в строку поиска нужное вам место, скажем Singapore Zoo, и слово coupon. Нужных предложений может и не найтись, но в нашем случае всё сложилось удачно.

В итоге, мы воспользовались возможностью купить билеты «два в одном» для зоопарка и парка птиц на официальном сайте. Это сохранило на моей банковской карте более $50.

Вам письмо Вам письмо
Электронный билет в два парка животных сразу
Купленные онлайн билеты можно не распечатывать: предъявите их на входе с экрана смартфона.

Кроме того, на скидочном сайте groupon.sg мы нашли пакет из билетов в океанариум и на канатную дорогу. Тут возникла сложность: ребёнку младше 4 лет в океанариум можно бесплатно, а на канатную дорогу – нет. Мы решили купить два предложения для взрослых, а билет для ребёнка на фуникулёр – на месте. И правильно сделали: сына, который не слишком высок для своего возроста, пустили бесплатно, чем сберегли нам $22. Экономия для взрослых составила $46, а общая для океанариума и канатной дороги – $68.

Покупая билеты на скидочных сайтах, внимательно читайте все условия. Иногда после оплаты вы получаете лишь возможность получить билеты – так было в нашем случае. Нужно было ещё дополнительно написать на определённый электронный адрес, указав код заказа, чтобы в ответ пришли билеты.

Наконец, мы не нашли выгоды в интернете для посещения оранжереи. Однако на месте, уже имея положительный опыт на канатной дороге, не стали покупать детский билет – нас снова пустили, сохранив нам ещё $8. Заметим, что в парке Gardens by the Bay рядом находятся две оранжереи, и если надумаете посетить обе, то сэкономите, купив двойной билет. Мы же решили пойти только в одну.

Резюмируем: потраченное время на поиск оптимальных решений в интернете и немного удачи сберегли нам в сумме $126. Прибавьте к этой сумме мой выигрыш в казино и выйдет уже $180. С учётом всего, мы потратили на достопримечательности меньше половины того, что могли бы. Впрочем, казино в качестве средства экономии мы вам предлагаем всерьёз не рассматривать.

Ну и напоследок – о наличных и банковской карте. Перед отъездом мы посчитали, сколько потеряем при обмене американских долларов на сингапурские. Сравнили эти потери с комиссией нашего МТС Банка за платежи за границей по карте. Добавив к полученному кэшбэк в 3%, предусмотренный на карте «МТС Деньги вклад», мы поняли, что выгоднее расплачиваться «пластиком». В этой связи нам есть о чём вас предупредить: в Сингапуре по сравнению с Москвой мало мест, где работает бесконтактная оплата, но главное, что многие используемые кассовые терминалы преспокойно проводят платежи по карте с чипом без запроса PIN. Эту особенность мы проверили на картах трёх российских банков. Что из этого следует? В городе очень опасно терять карту, на которой лежит значительная сумма. Именно поэтому с помощью мобильного приложения банка мы переводили деньги на карту по необходимости, благо сделать это можно за минуту, если вы побеспокоились о доступе к интернету.


Стал ли Сингапур для нас недорогим городом? Пожалуй, что нет. Но он соврешенно точно стал ощутимо дешевле, чем мог бы. Узнав, как меньше платить за жилье, еду, транспорт и развлечения, взяв на вооружение смартфон и мобильный интернет, мы точно окупили форс-мажор с необходимостью искать новую коляску. Она – наш главный сувенир в этой поездке. И символ хорошей экономии.


Вам письмо Вам письмо
Кому – шопинг, кому – тихий час.

Подписка на новости

Новое и лучшее