06 июня 2017

Пять способов следить за футболом со смартфона

«Спартак»? «Барселона»? Сборная?

Если ты любишь футбол так, как любим его мы, то ты в курсе, что и в каком национальном чемпионате происходит, помнишь даты ближайших матчей и уже составил план-график походов на стадион на ближайшее время. Но даже когда возможности пойти на стадион нет, нет и дилеммы «смотреть или не смотреть». Есть лишь два вопроса — где и как. И раз уж ты не на трибуне, значит, у телевизора. Впрочем, почему только рядом с ним?

Хотя мы выступаем за семейный тим-билдинг у телеэкрана, иногда самый верный рецепт благополучия — каждому дать своё. Не нужно спорить с женой о том, что важнее — её кино или твой футбол, будь это даже ЦСКА — «Спартак». Возьми смартфон или планшет и смотри футбол на нём. При нынешнем развитии мобильного интернета и хорошей погоде это можно сделать даже на улице. Скажем, под шашлыки. А ещё это отличный способ увидеть матч даже тогда, когда ты в принципе не можешь быть у телевизора: если ты не забыл смартфон, то телевизор уже в твоём кармане, будь ты даже в автобусе, в электричке или в полглаза присматриваешь за тёщей и её огурцами на даче. Итак, где? Как?

Компромисс есть Компромисс есть
Компромисс есть!

1. Сайты телеканалов

То, что у телеканалов есть сайты, общеизвестно. Многие каналы показывают там всё, что идёт в прямом эфире, и это хорошая возможность для нас посмотреть футбол.

Есть минусы. Популярная трансляция нередко приводит к перегрузке сайта, из-за чего могут быть перебои. Кроме того, мобильный трафик при просмотре будет платным. А ещё бывает так, что некоторые передачи телеканалы не имеют права транслировать в интернете. Это часто касается крупных международных турниров. 

2. Мобильные приложения ТВ-каналов

Они есть не у всех телеканалов, и не в каждом можно следить за прямым эфиром. Однако если звёзды сошлись и матч можно посмотреть в приложении, то, как правило, качество трансляции здесь лучше, чем с сайта.

Трафик приложений тоже платный.

Сумеет ли ЦСКА и в этот раз доскакать до Лиги чемпионов? Сумеет ли ЦСКА и в этот раз доскакать до Лиги чемпионов?
Сумеет ли ЦСКА и в этот раз доскакать до Лиги чемпионов?

3. Приложения-агрегаторы

Если ты предпочитаешь следить за футболом на зарубежных телеканалах, то есть простой способ всегда иметь их под рукой — россыпью. Существуют мобильные приложения, вобравшие в себя возможность смотреть телеканалы всего мира по той или иной тематике. Многие из этих телеканалов не встретишь в ТВ-пакетах российских операторов. Если тебе близки английская премьер-лига или итальянская Серия А, если любишь слушать местных экспертов на их языке, если тебе нужны эмоции латиноамериканских комментаторов, подобное приложение — приемлемый выход. К примеру, можно обратить внимание на бесплатную программу Sport TV Live. Там тебя ждут 60 спортивных каналов — ни в чём себе не отказывай.

У всех подобных решений, впрочем, есть общие недостатки. Они не могут гарантировать работоспособность каждого канала и качество трансляции — может так статься, что выбранный канал пропадёт с радаров в самый ответственный момент матча, и ты пропустишь тот самый момент, когда Месси не забьёт с пенальти. Ну и замечание про платный трафик остаётся в силе.

4. МТС ТВ

Если тебе посчастливилось быть абонентом МТС, то ты можешь не платить за мобильный трафик и со смартфона следить за тем, как Неймар обживается на новом месте после ухода из «Барсы», как Черчесов дрессирует молодняк в сборной, а также за начавшейся и, возможно, рекордной сухой серией Акинфеева в Лиге чемпионов (кто сказал, что два — не серия?). Для всего этого достаточно установить бесплатное приложение МТС ТВ и оформить подписку всего за 15 (!) рублей. Именно столько стоит дневной доступ к более чем 130 телеканалам. При этом можно заплатить действительно только за день: когда тебе это нужно.

В МТС ТВ тебе может понравиться возможность смотреть каналы подключённого пакета не только на смартфоне: при желании это можно делать и с ПК через сайт. При отсутствии дома телевизора ты даже можешь поделиться подпиской с любым из домочадцев: смотрите одновременно и каждый — своё.

5. Текстовые трансляции

Иногда смотреть ТВ-трансляцию не уместно, неудобно и даже чревато, если ты понимаешь, о чём мы. На такой случай есть, конечно, спортивные новостные сайты. Однако мы рекомендуем более удобные на смартфоне приложения: они будут тебя информировать о том, как идут матчи, показывать обзоры, мини-интервью с футболистами и тренерами, держать в курсе всех новостей. В таких «таблоидах» недостатка тоже нет. Взгляни, к примеру, на приложение популярного спортивного сайта Championat.com. Через него можно не только смотреть за текстовыми трансляциями, но и оставлять к ним свои комментарии, дискутируя о перипетиях игры с другими читателями. Очередные голы и другие выходки Дзюбы или Кокорина можно обсудить как раз там.

Сумеет ли «Спартак» остаться в хм... в зените? Особенно после «Зенита»? Сумеет ли «Спартак» остаться в хм... в зените? Особенно после «Зенита»?
Сумеет ли «Спартак» остаться в хм... в зените? Особенно после «Зенита»?

Подписка на новости

Новое и лучшее