30 мая 2017

Отправляемся в Китай: обязательные мобильные приложения для путешественника

В чужой монастырь

Многое из того, к чему вы привыкли на своем смартфоне, в Китае либо не будет работать совсем, либо будет не так полезно, как дома или, скажем, в европейской стране. Кроме того, впервые оказавшись в Китае, немедленно ощущаешь на себе всю грандиозность культурного барьера. Но мы поможем: к счастью, смартфон действительно универсальное средство для преодоления сложностей.

Ду ю спик…

Китай – это не Гонконг или Сингапур. Китай – не англоговорящая страна от слова «совсем». Там очень редко встретишь китайца, который даже на примитивном английском может помочь в решении того или иного вопроса. Во избежание подобных трудностей предприимчивые путешественники заранее устанавливают на смартфон подходящий словарь, разговорник или переводчик, благо в магазинах приложений такого добра хватает. Но не всё так просто.

«Стандартные» для нашей страны переводчики Google и «Яндекса» лучше отложить в сторону. Google и всё, что с ним связано, подвергается жёсткому блоку в Китае, и онлайн-переводчик – не исключение. «Яндекс.Переводчик» работает в Китае, однако если вы переводите целое предложение, то результат очень часто непредсказуем. Помимо всего прочего, вы не сможете воспользоваться офлайн-режимом, так как среди имеющихся для скачивания языковых пакетов русско-китайского нет.

Большинство других программ заточено под туриста, уже сносно владеющего китайским. Именно поэтому мы рекомендуем приложение Trainchinese, ведь у этой программы:

  • свой собственный постоянно обновляемый словарь;
  • автоматическая коррекция ваших опечаток с предложением возможных вариантов;
  • поиск по частям речи, что значительно экономит время;
  • тысячи аудио-реплик от носителей языка;
  • рукописный ввод

Помимо простого поиска, вам будут показаны варианты предложений в которых употребляется искомое вами слово.

  • В Trainchinese есть поиск по слов по группам

  • В Trainchinese есть поиск по темам

  • В Trainchinese можно послушать, как верно произносить слова

У словаря Pleco, который мы тоже рекомендуем, к сожалению, невелики возможности базовой бесплатной версии. Однако именно в этой программе можно пусть и за деньги получить функцию перевода надписей, при этом работающую без мобильного интернета: в Китае он есть не везде. Автор текста там для распознавания надписей пользовалась другим приложением – CamDictionary. Но эта отличная и бесплатная программа почему-то исчезла из магазинов приложений. Найти её можно только на сторонних интернет-ресурсах, что не всегда безопасно. По этой причине, хотите навести камеру, снять, перевести – ставьте Pleco и докупайте опцию Optical Character Recognizer.

  • Распознавание и перевод надписей обойдётся не дёшево...

  • ...зато выручит во многих ситуациях

Билли, нам нужна карта

Любое активное путешествие в новую страну – это наука об ориентировании на незнакомой местности. Большинство из нас пользуется за границей картами Google, и это вполне оправдано. Но не в Китае, где этот сервис заблокирован. Зато китайцы создали свой Google, который назвали Baidu. У этой компании есть не только поисковик, но и свои карты – Baidu Ditu (百度地图). Поскольку для Китая эти карты «родные», то работают без осечек и тормозов, в отличие от практически любых других офлайн или онлайн-карт. Это приложение не требует хорошего интернета: вполне можно обойтись без 3G и 4G. Ждёте ложку дегтя? Вот она: всё на китайском языке.

С непривычки обилие иероглифов может подавлять

Однако не стоит паниковать. Вам достаточно лишь скопировать название места, в которое вы хотите попасть. На крайний случай, вы же поставили себе приложения из предыдущего раздела нашей подборки?

Преимущества карт Baidu:

  • точность;
  • создание маршрута до точки назначения, расчет времени в пути и примерной стоимости даже для такси;
  • офлайн-режим
Маршрут в Baidu

Поставьте также приложение «Китай метрополитен» с плохо, но всё же переведённым на русский интерфейсом (одно название чего стоит). Несмотря на вольности с великим и могучим, пользы в программе больше, чем недостатков:

  • точные карты метро в 36 китайских городах;
  • автономный режим;
  • составление маршрута между станциями, прогнозирование времени в пути и стоимости проезда.
  • Карта метро Шанхая

  • Выбор города, в котором есть метро

  • Прокладка маршрута между станциями в Китай метрополитен

Наконец, в полях непременно пригодится, возможно, уже знакомый вам TripAdvisor. В Китае это рекомендательный сервис сохраняет свою полезность.

TripAdvisor опирается на советы миллионов путешественников. В приложении – широкий выбор вариантов планирования поездок, удобные ссылки на инструменты для бронирования и многое другое. Жилье, еда, достопримечательности – обо всём можно узнать из первых уст.

  • Найдите нужный объект

  • Посмотрите его описание, фотографии, отзывы очевидцев

Преимущества TripAdvisor:

  • достоверные отзывы о множестве объектов чуть ли не во всех странах;
  • фотографии от реальных путешественников;
  • сортировка жилья и ресторанов по рейтингу или ценовой категории

Всё своё

В Китае блокируется не только Google. У вас могут быть проблемы с Twitter, Facebook, YouTube и другими сайтами или приложениями, без которых вы не хотите обходиться. Не желаете с этим мириться? Вам потребуется специальный инструмент, который будет скрывать от операторов связи информацию о том, с какими сайтами вы хотите связаться. Этот инструмент – VPN.

VPN в Китае — такая же необходимость как легальная виза и медицинская страховка. Как следствие, магазины приложений пестрят обилием различных программ для этого. Однако мы на практике знаем: почти все они не работают по приезду в Поднебесную. Чтобы облегчить вам поиск, показываем то, что действительно поможет: мы проверяли.

Turbo VPN

VPN Master

За рубежом можно оставаться онлайн и не платить при этом космических денег. Абоненты МТС могут подключить в роуминге опцию «БИТ за границей». В большинстве стран эта опция предоставляет неограниченный объём мобильного интернета за умеренную плату. Удобнее всего управлять подобными опциями в бесплатном мобильном приложении «Мой МТС».

Все приложения для VPN работают схожим образом: вы включаете сервис, при этом указывая, через какую страну будет идти обмен информацией – это определяется опытным путем по скорости соединения. Дальше вы пользуетесь своими программами на смартфоне как обычно. Как видите, очень просто.

Мы рассказали вам, как в Китае понять людей, не потеряться и быть на связи. В конце концов, в путешествии это самое главное.

Автор: Лиана Лукашева

Подписка на новости

Новое и лучшее