28 апреля 2017

Как сэкономить в путешествиях за границу

Мы, друзья, перелётные птицы!

Звони из-за границы по домашним тарифам
Как звонить из-за границы по домашним тарифам

Интернет и смартфон давно стали главными помощниками путешественников, хотя ещё не все путешественники об этом знают. Построить маршрут мечты и не потеряться в другой стране во время самостоятельной поездки помогут несколько простых правил и мобильных сервисов. Они же станут вашими секретными советниками по экономии. Поехали?

Логистика. Перелеты.

Любое путешествие – это, в первую очередь, преодоление огромных расстояний. Именно поэтому золотое правило номер один таково: собрался за границу – позаботься обо всех передвижениях заранее.

Большинство заграничных поездок удобнее совершать на самолете – это, конечно, не экономия денег, но потрясающая экономия драгоценного отпускного времени. Однако даже в целом дорогие билеты на самолёт можно купить дешевле или дороже. Для оптимизации затрат мы советуем использовать агрегаторы предложений авиакомпаний и перекупщиков. Пример такого сервиса – SkyScanner.

Выбирайте даты, указывайте, какие билеты вам нужны и выбирайте: по стоимости, длительности перелёта, количеству пересадок, времени вылета или посадки. Если вы летите на самолёте впервые, знайте, что чаще всего выгоднее один билет туда-обратно, а не по отдельности.

  • Сервис SkyScanner по поиску выгодных цен на авиабилеты

  • Метапоисковик Aviasales для поиска авиабилетов

  • Агрегатор цен на авиабилеты Momondo

По такой же схеме работают еще два метапоисковика – Aviasales и Momondo. У каждого из агрегаторов есть мобильное приложение, чтобы вы могли купить билет сразу, как только подумали об этом, просто взяв в руки смартфон.

SkyScanner

Aviasales

Momondo

Логистика. Автобусы.

Если вы собираетесь в путешествие за границу, но не слишком далеко, скажем, из Санкт-Петербурга в Европу, можно воспользоваться международными автобусами. Это, конечно, значительно дольше, чем самолет, но зато и значительно дешевле. Автобусами можно пользоваться как для пересечения границы, так и для перемещений между европейскими странами.

Для выезда из западной части России наиболее популярны компании Ecolines и Lux Express.

Ecolines – более бюджетная компания. Билеты у неё стоят от 600 рублей. Ecolines имеет накопительную систему скидок, что очень удобно для тех, кто ездит часто. При достижении определенного количества баллов за предыдущие поездки вы сможете купить следующую со скидкой в 50%. Компания использует современные автобусы с биотуалетом, автоматом по приготовлению кофе (напитки бесплатны для пассажиров на протяжении всего пути), а также со встроенными в сидения планшетами, с помощью которых можно смотреть фильмы, слушать музыку и выходить в интернет. Около каждого места имеется розетка на 120 вольт. В салоне автобуса также есть бесплатный Wi-Fi. Правда, если автобус полный, скорости Wi-Fi не всегда хватает на всех пассажиров: не пренебрегайте обычным мобильным интернетом на вашем смартфоне.

Другая компания – Lux Express – предлагает схожий сервис: новые автобусы с Wi-Fi, планшетами, биотуалетом и горячими напитками, однако выставляет за те же услуги более высокие цены. Кроме того, стоимость билета зависит от времени поездки – самые дешевые билеты на ночное время.

Для переездов за границей потребуется искать пассажирские автобусы под каждый конкретный случай, всё зависит от того, откуда куда вам нужно ехать. Вам придётся делать запросы в интернет-поисковиках, лучше это делать на английском языке. Ниже несколько примеров.

Самые популярные автобусные линии для перемещений между странами Европы от Швеции до Португалии, включая Великобританию – Eurolines. Все необходимые удобства есть в каждом автобусе, цена на поездку зависит от направления и дальности. Кстати, это первый автобусный оператор в нашем списке, у которого есть удобные работающие мобильные приложения для покупки билетов.

Для переездов внутри Прибалтики, а также до Украины и Белоруссии можно использовать Simple Express – «дочка» Lux Express, но с более низкими ценами.

  • Сайт Ecolines

  • Сайт Lux Express

  • Сайт Simple Express

  • Сайт Eurolines

  • Сайт OrangeWays

  • Сайт Greyhound

Еще одна бюджетная автобусная компания (билеты от 500 рублей), с которой вы можете объехать Европу – венгерская OrangeWays. Однако бронировать все придется через сайт, мобильных приложений у компании пока нет.

Если вы окажетесь в США и решите попутешествовать между Штатами, предлагаем воспользоваться Greyhound, у них довольно разветвленная сеть направлений, как внутри страны, так и за границу – до Мексики с одной стороны и до Канады с другой. Каждый автобус традиционно оборудован бесплатным Wi-Fi и около каждого места есть розетка.

Eurolines

Greyhound

Логистика. Общественный транспорт за границей.

Первое, что нужно узнать до поездки –  способы добраться из аэропорта в центр города. Обычно такси – это самый быстрый, но при этом самый дорогой путь. При этом часто из аэропорта можно добраться и на общественном транспорте: на специализированных скоростных поездах от терминала до центра, как в Куала-Лумпуре, на электричках, как в Мюнхене, на метро, как в Сингапуре, или на обычных городских автобусах, как в большинстве городов мира.

Чтобы быть готовым поехать на общественном транспорте, вам, скорее всего, понадобится местная валюта: карты для покупки билетов принимают не везде. Раз так, неплохо бы обменять немного наличных еще перед вылетом. Иначе придётся менять деньги в аэропорту зачастую по невыгодному курсу. В каждом терминале есть автоматы или кассы по продаже билетов на проезд в общественном транспорте. Можно купить разовую поездку, а можно сразу взять проездной, зависит от того, как часто вы собираетесь ездить.

Если вы намерены арендовать автомобиль, то, во-первых, не забудьте перед отъездом оформить международную вкладку для ваших водительских прав. А во-вторых, используйте проверенные сервисы по аренде машин, например, Kayak – агрегатор нескольких сотен предложений от разных компаний. Альтернатива: RentalCars, работающий более чем с 800 компаниями в 163 странах мира. Также можете рассмотреть международный сервис AutoEurope, у которого более 20 000 пунктов в 180 странах.

В идеале лучше изучить местную систему общественного транспорта заранее, до поездки, потому что каждый город имеет свои особенности транспортных схем и свои предложения на покупку билетов. Так, в Вене есть несколько городских зон и для каждой из них нужно покупать отдельный билет, однако если вы не собираетесь каждый день ездить из аэропорта в центр, то вам подойдет билет на центральные городские зоны. Кроме того, в той же Вене есть как метро, так и наземные электрички, которые ходят часто по одним и тем же рельсам, но вот билеты на них нужны разные, поэтому будьте внимательны при покупке. В Сингапуре всё проще: есть удобная пополняемая карта EZ-Link, с которой будут сниматься деньги в метро и в автобусе в зависимости от дальности поездки.

Логистика. На своих двоих.

Коль скоро вы предпочитаете бродить пешком, то для уверенных прогулок по незнакомому городу хорошо использовать офлайн-карты. Можно включить офлайн-режим в Google картах, тогда вы всегда будете знать свое местоположение. Однако офлайн-режим лишает вас полезной фишки карт Google – расписания местного общественного транспорта: оно может быть показано только с подключенным интернетом.

За рубежом можно оставаться онлайн и не платить при этом космических денег. Абоненты МТС могут подключить в роуминге опцию «БИТ за границей». В большинстве стран эта опция предоставляет неограниченный объём мобильного интернета за умеренную плату. Удобнее всего управлять подобными опциями в бесплатном мобильном приложении «Мой МТС».

Если ваше решение сделать себе «интернет-детокс» непреклонно, скачайте для упрощения навигации, например, приложение Maps.me с подробными и быстрыми офлайн-картами почти любого города мира и гуляйте без страха потеряться в новом месте. Помимо названия улиц вы увидите на картах ближайшие магазины, аптеки и достопримечательности.

Проживание

Золотое правило номер два любого путешественника: ищи выгодные цены на жилье заранее.

Самый популярный сервис для этого – Booking.com. Сервис имеет огромную базу отелей разных категорий по всему миру – от самых дешевых до люксовых. Любой найдет жилье себе по вкусу. На Booking.com можно бронировать отель с возможностью бесплатной отмены заказа (почти для всех предложений).

За границей в цену номера могут быть включены или не включены локальные налоги, обычно это указывается при бронировании. Иногда разница из-за налогов может превысить 15%. Итоговая стоимость может быть также скорректирована и из-за постоянно меняющихся курсов валют.

Например, можно заранее забронировать несколько гостиниц в разных районах города или с разными условиями размещения, а ближе к поездке определиться и отменить неподходящие брони. Оплата производится чаще всего на месте при заселении, однако иногда деньги могут быть списаны сразу или в любой момент, начиная с момента подтверждения вашей брони.

Альтернативный вариант предыдущему поисковику – Hotels.com. Он также имеет большую базу предложений. При бронировании понравившегося варианта необходимо будет оплатить сразу всю его стоимость.

Если вы не любите чопорность отелей и хотите уюта, воспользуйтесь сервисом Airbnb, с помощью которого можно поселиться не в гостинице, а в квартире или в частном доме. Достаточно ввести название места, куда вы отправляетесь, и выбрать подходящее жилье. Как правило, это дешевле, чем жить в гостинице, а еще вы почти всегда можете что-то приготовить сами, ведь в доме есть кухня.

  • Самый крупный поисковик отелей – Booking.com

  • Hotels.com – поисковик отелей с большой базой предложений

  • Airbnb – сайт по поиску жилья на время путешествия

О нюансах вы договариваетесь с владельцем, и мы настойчиво рекомендуем делать это в переписке на Airbnb, которая сохраняется. В тех редчайших случаях, когда возникают спорные ситуации, вы всегда можете обратиться в поддержку Airbnb, опираясь на зафиксированные в письмах условия. Какие-то не критически важные детали можно обсудить и по телефону, при этом мобильными номерами хорошо бы сразу обменяться – мало ли что.

Кстати, если вы еще не зарегистрированы на этом сервисе, не спешите: всегда можно найти уже пользующегося Airbnb человека в интернете, который предоставит вам скидку на первое бронирование по специальному купону. Например, на Mishka.Travel можно получить такой купон на скидку в 20%.

Для экономии на разговорах по мобильному за границей абонентам МТС следует выбрать одну из двух опций. «Свободное путешествие», действующее более чем в 40 странах, даёт час разговоров в день, а «Ноль без границ» делает бесплатными все входящие. В обоих случаях плата за опцию снимается посуточно. Для подключения и отключения услуг мы рекомендуем бесплатное приложение «Мой МТС».

Аккаунтом на Airbnb можно пользоваться как на их сайте, так и в мобильном приложении – история поиска и переписка с хозяином жилья всегда под рукой. Как прибудете в аэропорт или на автовокзал, звоните хозяину и забирайте у него ключи.

Booking.com

Airbnb

Hotels.com

Еда и развлечения

Золотое правило номер три: во время следования маршруту не забывайте получать удовольствие: главное – не посетить все достопримечательности, а отдохнуть! И еда – важнейшая часть этого процесса.

Отправляясь в новое место, всегда хочется пообедать чем-то традиционным, поужинать в уютном месте, а кому-то непременно нужно пойти на какое-нибудь гастрономическое безумство. Решить каждую их этих задач поможет популярный сервис TripAdvisor, который собрал в себе информацию, наверное, обо всех стоящих местах в мире. Здесь и рейтинг кафе и ресторанов, и описание меню, и отзывы посетителей, и, конечно же, фотографии внутреннего убранства. В общем, вся необходимая информация для вашего желудка, то есть мозга, чтобы принять правильное решение.

Но не только ресторанами славится TripAdvisor. Там же можно найти и развлечения на любой вкус, при этом сервис сам определяет ваше местоположение и предлагает близлежащие достопримечательности.

  • Поиск ресторанов на TripAdvisor

  • Поиск достопримечательностей на TripAdvisor

  • Сайт Trip.com

  • Поиск интересных событий на Trip.com

  • Сайт Tripster

  • Поиск экскурсоводов на Tripster

Узнать все о достопримечательностях и закрытых вечеринках в том месте, куда вы отправляетесь, поможет сайт https://www.trip.com. Вы можете не только найти ресторан или музей, но также узнать о различных мероприятиях по интересам, о которых не пишут в стандартных туристических справочниках. Один нюанс – сайт не переведён на русский, но если вас это не смущает, то вы найдёте там много полезного. Кстати, у них есть и мобильное приложение.

Если вы любите узнавать историю города и предпочитаете услышать все из уст грамотного экскурсовода, попробуйте сервис Tripster. Это сообщество путешественников и местных жителей, которые готовы рассказать и показать город изнутри, с аутентичной стороны. Ведь только местный житель сможет отвести вас в нетуристические кварталы и показать настоящую жизнь города. На сайте можно выбрать экскурсию по интересам и под любой бюджет. Почти в каждом городе вы сможете найти русскоговорящего гида.

TripAdvisor

Trip.com

Абоненту МТС, отъезжающему за границу, на заметку

  • звонки в службу поддержки МТС по телефону +7 (495) 766-01-66 бесплатны
  • мобильная версия сайтов МТС бесплатна (http://pda.mts.ru)
  • Пополнить свой номер можно с банковской карты на сайте www.oplata.mts.ru (интернет-трафик бесплатный)

Подписка на новости

Новое и лучшее