07 сентября 2018

Не так страшен роуминг...

Как экономить на связи в поездках по России и миру

Отпускной сезон в разгаре. Для многих он ещё впереди. Кто-то отправится загорать на Чёрное море, кто-то с палатками на Байкал, а кому-то милее заграница, но в любом случае редкий путешественник сегодня решится оставить дома свой мобильный телефон. Рассказываем о том, как правильно подойти к организации мобильной связи в поездке. Уверяем вас, что это не сбор чемодана: всё гораздо проще.

Родные просторы

Теперь абонентам МТС не надо задумываться о том, где и сколько стоят звонки при поездках по России. Условия везде одинаковы. Так, при условии нахождения в сети МТС все входящие стали бесплатными. Это же касается и мобильного интернета — теперь, если вы в сети МТС, то по всей стране действуют домашние расценки. Как это работает? Объясним на примерах.

Интернет

Всё просто: расценки на мобильный интернет при нахождении в сети МТС одинаковы независимо от региона России, в котором вы находитесь. Пользователи тарифов Smart и других пакетных тарифов тратят мобильный трафик из включённых в тариф пакетов.

Звонки

Предположим, вы приехали из Красноярска в Тверь и убедились, что телефон подключён к сети МТС. Все входящие вызовы в вашем путешествии — бесплатны. Звонки на номера Твери вы оплачиваете по своему домашнему красноярскому тарифу. Другими словами, звонки на тверские номера будут стоить столько же, сколько звонки по Красноярскому краю, когда вы находитесь у себя дома. Если у вас тариф, в который включён пакет минут, то будут списываться минуты из этого пакета. Например, пользователи тарифа «Супер МТС», как дома, смогут бесплатно звонить на местные тверские номера МТС, а на номера других операторов региона — по привычной домашней цене. Звонки из Твери в Красноярск, Москву и любой другой российский город за пределами Тверской области будут стоить всего 5,5 рубля за минуту. Подробнее о путешествии со своим тарифом можно узнать на сайте.

SMS

Любите в поездках писать SMS? Сообщения на номера региона пребывания стоят 1,95 рубля, а на все прочие номера России — 2,95 рубля.

Дополнительная экономия для частых международных звонков

Если у вас пакетный тариф, скажем, один из линейки Smart, то для коротких поездок годится опция «Домашний пакет Россия» с ежесуточной платой 10 рублей, которые списываются, только если вы, находясь за пределами домашнего региона и будучи подключёнными к сети МТС, звоните по межгороду. Плата на похожую опцию «Домашний пакет Россия+» составляет 100 рублей — это вариант для долгих поездок. Обе опции дают возможность звонить по межгороду, расходуя пакеты минут, включённых в тариф. К слову, опция работает и в вашем домашнем регионе.

На тарифах без включённых пакетов минут, например, «Супер МТС», можно подключить опцию «Везде как дома Россия». С ней во время вашего путешествия по стране при нахождении в сети МТС исходящие вызовы за пределы региона пребывания на любые номера России будут обходиться в 3 рубля за минуту (вместо 5,5 рубля). Плата за опцию посуточная — всего 3 рубля (для московских абонентов — 5 рублей), и она точно себя окупит, если в поездках по России вы звоните на междугородние номера хотя бы пару минут в день.

Больше полезных услуг в путешествиях по России:
«100 SMS в поездках по России» — пакет из сотни коротких сообщений за 180 рублей. Покупка: *111*125#. Остаток пакета: *100*2#.
Входящие SMS бесплатны.
Звонки в контактный центр МТС по номеру 0890 бесплатны.

Далёкие берега

Коль скоро вы едете в другую страну, то вам нужно понимать, что базовая стоимость услуг мобильной связи за границей немалая. И лучший способ защитить себя от значительных денежных потерь — подключить одну из оптимизирующих опций.

Говорим и качаем

Возможно, вы настоящий универсал мобильной связи, и тогда вам нужна опция «Забугорище», дающая небывалые льготы и на голосовую связь, и на мобильный интернет. Если у вас один из тарифов линеек Smart и Ultra, за исключением тарифов Smart Mini, Smart Light и Smart Nonstop, то «Забугорище» позволит вам за границей пользоваться своими пакетами минут и интернета, включёнными в тариф, на домашних условиях, в том числе бесплатными входящими звонками, — за 320 рублей в день. Эти деньги снимаются только в том случае, если вы действительно пользовались услугами мобильной связи за границей, а потому отключать опцию по возвращении домой не обязательно. На таких условиях опция «Забугорище» работает в следующих странах: Абхазия, Австралия, Армения, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Италия, Испания, Канада, Катар, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Румыния, США, Тайвань, Таиланд, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея. В других странах опция предоставляется немного на других условиях, но она всё равно будет выгоднее, чем сочетание отдельных опций для звонков и мобильного интернета. Уточнить детали можно здесь.

Говорим

Для болтливых подойдёт опция «Ноль без границ», подключив которую за 125 рублей в день, вы сможете звонить на номера России и принимать входящие с любых номеров суммарно по часу в сутки. Она работает в 53 странах: Абхазия, Австралия, Австрия, Албания, Армения, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Испания, Ирландия, Италия, Камбоджа, Канада, Катар, Кувейт, Латвия, Литва, Мальта, Марокко, Монголия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Словакия, США, Тайвань, Таиланд, Турция, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея.

Если ваш смартфон поддерживает современную функцию Wi-Fi Calling, то через любую сеть Wi-Fi по всему миру вы можете разговаривать по домашним расценкам.

После выхода из лимита стоимость звонков составит 25 рублей в минуту. Подключить опцию можно, набрав *111*4444 и нажав клавишу вызова. Абонентская плата списывается ежедневно, так что по возвращении домой не забудьте отключить опцию при помощи такой же команды — *111*4444.

Подробнее о работе «Ноль без границ», в том числе в других странах, можно прочитать здесь.

Качаем

Если в роуминге вам понадобится мобильный интернет, воспользуйтесь одной из опций «БИТ за границей». Они годятся и для обычного интернет-серфинга, и для социальных сетей, и для работы с почтой. Стоимость опции зависит от того, в какой стране вы окажетесь. Так, полностью безлимитный доступ в интернет за 450 рублей в сутки вы получите в следующих странах: Абхазия, Австралия, Австрия, Албания, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Гонконг, Дания, о-в Джерси, Египет, Израиль, Индонезия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Казахстан, Катар, Кипр, Китай (кроме Макао), Киргизия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Монголия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Швейцария, Шри-Ланка, Эстония, Южная Корея, Япония. Первые 100 МБ трафика вы сможете скачать на максимальной скорости, а далее она будет ограничена до 128 Кбит/с, чего по-прежнему хватит на многое из того, что обычно нужно в интернете в роуминге, — проверить почту и соцсети, найти адрес кафе и тому подобное.

В ряде стран (Азербайджан, Босния и Герцеговина, о-в Гернси, Гибралтар, Марокко, Молдова, о-в Мэн, Сербия, Узбекистан, Фарерские о-ва) 30 МБ на сутки обойдутся вам в 550 рублей.

Абоненты МТС, одновременно являющиеся держателями банковских карт Visa, могут до месяца пользоваться безлимитным интернетом за границей — достаточно подключить автоплатёж на мобильном номере.

Условия по другим странам можно прочитать на сайте МТС. Подключение опции ничего не стоит, а плата за сутки взимается только в том случае, если вы воспользовались мобильным интернетом. Подключение и отключение: *212#. Остаток трафика: *111*217#.

Уезжая за границу, важно знать и то, что многие телефоны и планшеты по умолчанию сами стараются обновить установленные на них программы через мобильный интернет. Чтобы не допустить этого и избежать неожиданных трат, отключите автоматическое обновление на своем гаджете. На ОС Android это делается в настройках системного приложения GooglePlay, на гаджетах Apple — в общих настройках устройства в разделе iTunes.

Пишем

Любителям мобильной разновидности эпистолярного жанра МТС припасла целую россыпь пакетов по 50 или 100 SMS для заграничных поездок. Пакеты стоят от 250 рублей до 700, срок действия любого пакета — 30 дней.

Вот все они списком вместе с командами на покупку в порядке удорожания:
«50 SMS в Европе» — *111*1104#
«100 SMS в Европе» — *111*1103#
«50 SMS в поездках по миру» — *111*1102#
«100 SMS в поездках по миру» — *111*1101#
Проверка остатка пакета: *100*2#

Другие полезные услуги и возможности при нахождении за границей:

Звонки в службу поддержки МТС по телефону +7 (495) 766-01-66 бесплатны.
Что делать, если закончились деньги на телефоне:
Оплатить с банковской карты на сайте www.oplata.mts.ru (интернет-трафик бесплатный) или бесплатно позвонить в контактный центр +74957660166.
Воспользоваться услугами «Обещанный платёж», «Пополни мне счёт», «Прямая передача» — они работают точно так же, как и дома.

И ещё кое-что

У МТС есть полезное мобильное приложение, которые поможет в любых поездках. «Мой МТС» — отличный и очень удобный инструмент для контроля баланса вашего мобильного счёта и управления всеми вашими услугами. Приложение использует интернет, имейте это в виду. Читайте о программе подробно в нашем обзоре.

P. S. Часто у отъезжающего в путешествие человека возникает вопрос, сколько за звонок ему за границу будут переплачивать близкие. Отвечаем: нисколько, если люди звонят на обычный мобильный номер, а не на приобретённый в месте отдыха. Так что берите с собой свой домашний номер, подключайте нужные опции и отдыхайте спокойно и... на всю катушку!

Подписка на новости

Новое и лучшее