02 мая 2018

Как смартфон поможет выучить иностранный язык

Вы говорите по...?

Самолёты и интернет сделали мир таким тесным, что жить в нём без знания хотя бы одного иностранного языка — очень неудобно. Если уж вы упустили возможность освоить английский, немецкий или другой «-кий» в школе и институте, на помощь может прийти смартфон. Достаньте терпеливого репетитора из кармана, он научит, проверит и даст базовую практику.

Duolingo

Эта программа полностью бесплатна. В её русскоязычной версии пока доступны только 4 языка: английский, немецкий, французский и испанский. Для владеющих английским выбор расширен ещё на 21 язык, среди которых, кстати, есть и наш родной.

  • В русскоязычной версии 4 языка

    В русскоязычной версии 4 языка

  • Для англоговорящих доступно 25 языков

    Для англоговорящих доступно 25 языков

  • Для англоговорящих доступно 25 языков

    Для англоговорящих доступно 25 языков

  • Для англоговорящих доступно 25 языков

    Для англоговорящих доступно 25 языков

Пользователь может начать обучение с нуля или пройти тест на определение глубины своих знаний — во втором случае программа порекомендует подходящий для возобновления занятий уровень. Duolingo развивает все необходимые навыки: письмо, устную речь, чтение, грамматику, лексику. После каждого учебного блока закрепить пройденное и критически взглянуть на свои успехи позволит специальный тест.

  • Тест определит ваш уровень английского

    Тест определит ваш уровень английского

  • Варианты заданий

    Варианты заданий

  • Варианты заданий

    Варианты заданий

  • Варианты заданий

    Варианты заданий

Duolingo готов учитывать занятость пользователя и позволяет выбрать скорость прохождения курса. На занятия можно выделить от 5 до 20 минут в день, при этом помех к тому, чтобы заниматься дольше, конечно же, не будет. Можно выбрать и уровень ежедневного прогресса — поставив в настройках нужное число очков, которые вы должны набирать. Приложение умеет посылать напоминания о себе, дабы процесс обучения не замедлялся, а также «замораживать» обучение на день, если у вас сегодня ну совсем нет времени заняться иностранным языком.

  • В приложении можно ставить цели

    В приложении можно ставить цели

  • И покупать бонусы за линготы

    И покупать бонусы за линготы

Успехи и активность ученика поощряются игровой валютой — алмазами-линготами. Они позволяют оплатить специальные бонусы, но купить их за настоящие деньги нельзя: разжиться ими можно только трудом и упорством, ну или посмотрев рекламу. Вместе с тем от количества линготов возможность перейти на следующий уровень изучения не зависит. Важно лишь освоить текущий раздел.

Полиглоты в душе могут использовать Duolingo для изучения нескольких языков одновременно, переключаясь между соответствующими курсами.

Загрузить Duolingo

LinguaLeo

Пользоваться этим сервисом изучения английского языка можно и с помощью одноимённого мобильного приложения, и через браузер, посещая официальный сайт. Хотя добрая половина возможностей LinguaLeo для обучения находится в бесплатном доступе, за абсолютное отсутствие ограничений придётся всё же заплатить. Полный доступ на год в приложении стоит 1390 рублей, но в первый день его установки можно воспользоваться скидкой и купить премиум-аккаунт за 1090 рублей. Подписка на сайте обойдётся в 1690 рублей, в первый день регистрации также предоставляется скидка — стоимость премиум-аккаунта 1290 рублей.

  • В первый день установки — скидка

    В первый день установки — скидка

  • Что дает премиум-аккаунт

    Что дает премиум-аккаунт

Сопровождать пользователя по курсу английского будет львёнок Leo. Он предложит изучать слова, читать книги и небольшие забавные тексты, послушать песни и посмотреть видео. Здесь тоже есть внутренняя валюта, которой поощряется активность: фрикадельки. За виртуальное мясо львёнок согласится научить дополнительным наборам слов, а также даст возможность почитать интересные тексты и посмотреть новое видео. Впрочем, от тех, кто заплатил за полный доступ к возможностям сервиса, Leo еды не попросит.

  • Лео приглашает в интеллектуальное путешествие

    Лео приглашает в интеллектуальное путешествие

  • В джунглях много интересных тем

    В джунглях много интересных тем

  • И интересных текстов

    И интересных текстов

LinguaLeo объединил чуть ли не все существующие занимательные способы изучения английского. За интересным можно ходить в особый раздел — «Джунгли» (в левом меню раздел называется «Материалы», а вот сам львёнок предлагает сходить именно в джунгли). Все познавательные видеоматериалы сопровождаются динамичными и качественными субтитрами, на которые можно нажимать и сразу же узнавать перевод незнакомых слов.

  • В приложении удобный словарь

    В приложении удобный словарь

  • И очень удобный переводчик

    И очень удобный переводчик

  • Все видео — с субтитрами

    Все видео — с субтитрами

В LinguaLeo есть несколько грамматических курсов — для новичков, продолжающих и экспертов. Все они будут доступны только при подписке на приложение.

Загрузить LinguaLeo

МТС English

Эта программа для изучения английского подойдёт как для новичков, так и для тех, кто уже говорит на языке и хочет поддерживать навыки. Во вкладке «Уроки» есть варианты от минимального уровня знаний до чемпионского.

Раздел «Уроки» Раздел «Уроки»
Раздел «Уроки»

Каждый урок разделён на четыре части — видео, конспект, словарь урока и тест. В блоке «Слова» каждое слово сопровождается переводом, картинкой и предложением, в котором его можно использовать. Есть здесь и «Диалоги», где можно попрактиковаться в произношении и расширить вокабуляр. Вам предложат несколько десятков диалогов, в которых вы примете непосредственное участие.

Раздел «Слова» Раздел «Слова»
Раздел «Слова»
Раздел «Диалоги» Раздел «Диалоги»
Раздел «Диалоги»

Ещё один интерактивный раздел — игра «Вавилон» — современный «тетрис» для изучения английского. Каждый появляющийся «кирпич» — это слово, которое нужно угадать по описанию вверху. Успеете набрать верное слово из предложенных внизу букв — вы выиграли. Не угадали слово — оно становится первым кирпичиком «стены». Чем больше таких кирпичей, тем выше шанс проиграть.

Игра «Вавилон» Игра «Вавилон»
Игра «Вавилон»

«МТС English» можно пользоваться как бесплатно, так и платно. Первые семь дней доступны будут все разделы, а затем бесплатными остаются только уроки для новичков. Полная версия программы стоит 5 рублей в сутки, так что ваши занятия с карманным репетитором обойдутся вам в 150 рублей в месяц.

Загрузить приложение

Memrise

Это приложение позволяет изучать не только английский, но и ещё 11 языков: американский английский, немецкий, французский, корейский, испанский, итальянский, японский, японский устный, польский, арабский и турецкий. Делать это могут как новички, так и продвинутые пользователи.

После установки приложения пользователю предлагают стать героем фэнтези-истории.

  • Выбираем язык

    Выбираем язык

  • И становимся участником фантастического квеста

    И становимся участником фантастического квеста

Мобильное приложение Memrise позволяет загрузить любой из существующих на сайте курсов и пользоваться им даже без подключения к интернету. Однако для того, чтобы пройти следующий курс, его всё же придётся загрузить.

  • В приложении доступны разные курсы

    В приложении доступны разные курсы

  • Обучение с помощью мемов — эффективное

    Обучение с помощью мемов — эффективное

  • Удобная форма заданий

    Удобная форма заданий

Годовая подписка на приложение будет стоить 1316 рублей, однако перед покупкой можно бесплатно протестировать её в течение 7 дней. Для тех, кто регистрируется в программе впервые, в день регистрации на подписку действует скидка 50%. За эту сумму пользователи получат полный набор курсов по географии, истории, точным наукам, поп-культуре и другим темам, а также возможность практиковаться в языках со специальными грамматическими и мем-ботами.

Премиум-аккаунт — платный Премиум-аккаунт — платный
Премиум-аккаунт — платный

Загрузить Memrise

VK, OK и Fb

Если вы поклонник соцсетей, рекомендуем не ограничиваться приложениями, а в ненавязчивой форме изучать, например, английский, совмещая приятное с полезным. Просто добавьтесь в нужные группы.

Пользователям «ВКонтакте» рекомендуем «Образование. ENGLISH версия | Английский язык».

С помощью стены группы можно найти много полезной информации по грамматике, а также значительно расширить свой словарный запас. Причём для изучения предлагаются не только отдельные слова, но и сленговые выражения, которые сейчас в ходу у носителей языка.

  • Здесь много информации по грамматике

    Здесь много информации по грамматике

  • И современных фраз

    И современных фраз

В «Одноклассниках» есть «Английский для детей и взрослых». Упор в группе делается также на современный английский. Стена полна таблиц по грамматике, полезных ссылок на приложения, помогающие в изучении языка, а также интересных видеозаписей, в которых очень подробно разбираются сложные особенности.

  • Это интересно!

    Это интересно!

  • Есть информация о полезных приложениях

    Есть информация о полезных приложениях

  • И обучающие видео

    И обучающие видео

В Facebook советуем обратить внимание на группу «Учим английский язык вместе». Здесь как нигде много изображений или схем, которые наглядно и очень понятно иллюстрируют термины и грамматические формы. А, как известно, информация в картинках воспринимается, а главное, запоминается гораздо лучше, чем обычный текст.

  • Графики и схемы — лучший учитель

    Графики и схемы — лучший учитель

  • Наглядное изображение воспринимается лучше

    Наглядное изображение воспринимается лучше

Вместо вывода

В этом обзоре представлены далеко не все имеющиеся приложения и сайты для изучающих иностранные языки. Их гораздо больше, при этом выбор растёт постоянно. Есть среди них платные и недешёвые, но в изобилии и такие, что требуют буквально символической платы за доступ к полному объёму функций. Можно порекомендовать, к примеру, Busuu или Babbel. Единственное, чего не гарантируют все эти сервисы, — усидчивости и целеустремленности. Эта обязательная составляющая успеха — на совести каждого обучаемого. Следует понимать, что обучение с помощью приложений — это, скорее, игрушка для взрослых и хорошо организованных людей, а вот детям всё-таки лучше общаться с настоящим, а не виртуальным репетитором. О том, как быстро найти самого лучшего, читайте здесь.

Подписка на новости

Новое и лучшее