13 ноября 2018

«Девушка, которая застряла в паутине» и всё остальное о Лисбет Саландер

В кино и книгах

Хакер Лисбет Саландер в очередной раз предстала перед кинозрителями в новом фильме «Девушка, которая застряла в паутине», доказав, что шпионские игры — не только мужское занятие. Героиня попала на экран из книг: сначала это была трилогия «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона, потом его дело продолжил коллега-журналист Давид Лагеркранц. В фильме Федерико Альвареса Лисбет снова предстаёт в классическом образе: неброская одежда чёрного цвета, суровый взгляд и холодная, но яростная решимость. Рассказываем, получилось ли экранизировать четвёртый роман серии без участия Дэвида Финчера и как развивалась история жизни мисс Саландер в книгах.

Все книги о Лисбет Саландер и другие триллеры собраны в приложении «МТС Книги». Попробуйте бесплатно в первые семь дней!

«Девушка, которая запуталась в паутине», Федерико Альварес

До этого роль Лисбет Саландер исполняли Нуми Рапас (на родине) и Руни Мара (в Голливуде), теперь очередь дошла до Клер Фой, у которой выдался богатый на заметные работы год. Задача перед Альваресом стояла непростая: в США экранизировали только первую часть книжного сериала, к тому же это было в 2011 году — и рассказывать о событиях, описанных в четвёртом романе нужно было так, чтобы зритель не страдал от непонимания. Создатели «Девушки, которая запуталась в паутине» продемонстрировали предысторию, напомнили публике, о чём вообще речь, а затем погрузили героиню в мир шпионских страстей, попасть в который, как выяснилось, гораздо легче, чем выбраться. Помог, конечно, старый друг — журналиста Микаэля Блумквиста в этом фильме сыграл Сверрир Гуднасон.

Воинственная девушка в исполнении Фой получилась предельно отстранённой — в этом актриса превзошла обеих своих предшественниц. Да и Альварес, которому достался вполне шпионский сюжет, быстро превратил его в супергеройское кино: Саландер в этой картине гораздо больше напоминает Женщину-кошку, нежели суперагента. Постарался и оператор Педро Луке, сумевший создать идеальную картинку: возникает ощущение, что каждая снежинка в «Девушке» падает с неба по тщательно разработанному плану. Это красивое кино про сильную женщину не стоит сравнивать с предыдущими экранизациями: лучше подождать, пока Sony Pictures и Финчер договорятся и возьмутся за продолжение «Девушки с татуировкой дракона». А этот фильм пусть остаётся на отдельной полке. Как и шведская кинотрилогия, наскоро сделанная в 2009 году.

Посмотреть кино про Саландер удобно на ivi.ru. Абоненты МТС могут подключить подарочную подписку на этот сервис и наслаждаться фильмами и сериалами 2 месяца за 0 рублей. Подробнее здесь

«Девушка, которая запуталась в паутине» (2018)
«Девушка с татуировкой дракона» (2011)
«Девушка с татуировкой дракона» (2009)
«Девушка, которая играла с огнём» (2009)
«Девушка, которая взрывала воздушные замки» (2009)

«Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларссон

В этом романе, вышедшем в свет в 2004 году, мы впервые знакомимся с Лисбет Саландер — автор признавался, что создавал героиню, воображая, как бы выглядела и поступала знаменитая Пеппи Длинныйчулок, стань она взрослой. Правда, судьба у Лисбет отнюдь не сказочная: детские травмы, опыт лечения в психиатрической клинике — и, как следствие, асоциальное поведение и неумение налаживать общение с другими людьми. С другой стороны, героиня обладает разнообразными навыками, которые делают из неё великолепную ищейку. Вместе с журналистом Блумквистом она распутывает сразу несколько историй, а заодно и избавляется от теней прошлого, сосуществовать с которыми становится невыносимо. Между героями даже возникают чувства, но к счастливой совместной жизни они не приведут.

Роман «Девушка, которая играла с огнём», Стиг Ларссон

В продолжении саги, которая получила общее название «Миллениум», Саландер, значительно пополнившая свой личный банковский счёт в первом романе, путешествует по миру. Конечно, без опасных игр не обходится и на отдыхе. По возвращении в Стокгольм она самостоятельно ввязывается в очередное расследование, а когда дело начинает оборачиваться гибелью людей, на горизонте вновь появляется Блумквист. Сюжет переполнен жестокими сценами, в нём важную роль играют осколки, оставшиеся от рухнувшего СССР, а читатель узнаёт множество подробностей о детстве Лисбет Саландер. Со многими откровениями придётся столкнуться и самой героине, которая в итоге окажется в больнице. Но это уже после подвигов.

Роман «Девушка, которая взрывала воздушные замки», Стиг Ларссон

Завершая трилогию, Ларссон постарался довести до конца все многочисленные сюжетные линии, которые наметились в двух предыдущих книгах. Саландер, Блумквист и другие персонажи поставят точки где только можно; при этом бедняжке Лисбет придётся по-настоящему нелегко. Помимо врагов, от которых ничего хорошего ждать не приходится, ей придётся и предстать перед судом: общество попытается изолировать себя от опасной девушки с повышенным чувством социальной справедливости. Закончится всё, впрочем, хорошо — насколько это возможно. Параллельно автор, никогда не забывавший о своей основной профессии, увлекательно рассказывает о том, что такое быть настоящим журналистом, который не обслуживает сильных мира сего, а вытаскивает наружу скелеты, хранящиеся в самых недоступных шкафах.

Роман «Девушка, которая застряла в паутине» и «Девушка, которая искала чужую тень», Давид Лагеркранц

В 2004 году создатель «Миллениума» Стиг Ларссон внезапно скончался от инфаркта после того, как поднялся пешком на седьмой этаж. На момент смерти писатель начал четвёртую книгу о Лисбет Саландер — дописать её, а затем и взяться за продолжение сериала взялся коллега Ларссона Давид Лагеркранц. В его воображении главная героиня не сильно изменилась, зато вызовы, которые бросает ей судьба, стали ещё опаснее. Автор добавил в сюжет новых действующих лиц, а на поле боя вышли куда более внушительные бойцы, нежели привычные шведские коррупционеры — например, американские спецслужбы. Поклонники саги сначала поворчали — мол, Лагеркранц слишком вольно обходится с творческим наследием Ларссона — но потом успокоились. Так что стойкая девушка-хакер ещё повоюет, в этом сомнений нет.

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее