11 октября 2018

Пять книг ужасов про самые разные страхи — к Хэллоуину

Читать — бояться

Страх — очень сильная эмоция. Именно поэтому книги ужасов — один из самых популярных жанров. Тема неисчерпаемая, ведь сколько людей — столько и кошмаров. В нашей книжной подборке к Хэллоуину мы собрали самые сильные ваши страхи, которые воспели пять признанных мастеров ужасов. Все книги подборки и многое другое в жанре хоррор собрано в бесплатном приложении «МТС Книги».

Безумие
Стивен Кинг, «Сияние», 1977 г.
Перевод: Игорь Моничев, 2014 г.

Что может быть страшнее близкого человека, внезапно превращающегося в неуправляемое чудовище? Именно об этой метаморфозе повествует роман короля ужасов. Джек Торренс — бывший алкоголик — устраивается сторожем и вместе с семьёй переезжает в уединённый отель «Оверлук». Отель оказывается жутким местом, населённым призраками и другой чертовщиной. Психика Джека начинает меняться…

По этому роману Стэнли Кубрик снял один из самых знаменитых фильмов ужасов в истории кино с Джеком Николсоном в главной роли. Интересно, что сам Кинг от фильма был, мягко говоря, не в восторге, утверждая, что в нём нет и доли заложенного в первоисточник смысла. Так что даже если вы смотрели «Сияние» Кубрика, книгу прочитать тоже стоит. Самое время.

Вампиры
Брэм Стокер, «Дракула», 1897 г.
Перевод: Нина Сандарова, 1912 г.

Вампир — тварь опасная, особенно если это не рядовой кровосос, а повелитель всех вампиров легендарный граф Дракула. Книга Брэма Стокера — тот самый роман, после которого вурдалаки вошли в моду, как и страх перед ними. Нужно заметить, что современная киноиндустрия сильно романтизировала главного вампира. Если вы думаете, что настоящий книжный Дракула — этакий лощёный паренёк с изысканными манерами, вы безнадёжно ошибаетесь. Холод, мрак, сырость склепа, хруст костей, абсолютная безжалостность и кромешный ужас — вот настроение этой книги. Уже нравится? Тогда добавим, что роман написан в жанре псевдодокументалистики, что добавляет ему достоверности и делает его плохо совместимым с экранизацией. Хотите знать, каков Дракула на самом деле? Читайте о нём!

Демоны
Уильям Питер Блэтти, «Изгоняющий дьявола», 1971 г.
Перевод: Александр и Татьяна Бушуевы, 2016 г.

Демоны — коварные проклятые души, для которых завладеть слабым человеком — пара пустяков. Демоны внушали ужас в средневековье, внушают и сейчас. «Изгоняющий дьявола» — одна из самых жутких историй про одержимость. Сюжет книги довольно прост. В 12-летнюю девочку Риган вселяется дьявол, которого из неё пытаются изгнать священник отец Каррас и опытный экзорцист Меррин. Очень кстати, что книга чрезвычайно мрачная, полна крови, трупов и крайне чёрного колдовства, творимого вселившимся в девочку демоном.

По роману снят отличный фильм Уильяма Фридкина, но и он — лишь бледная копия оригинала.

Пришельцы
Говард Лавкрафт, «Хребты безумия», 1936 г.
Перевод: Олег Колесников, Юрий Соколов, Валерия Бернацкая, Валентина Кулагина-Ярцева, Денис Афиногенов, 2016 г.

Ценители считают «Хребты безумия» главной книгой автора. Это тёмная, таинственная и пугающая история о могущественной расе инопланетных Старцев, создавших на дне океана свою ни на что не похожую цивилизацию. Старцам противостоят потомки Ктулху, ещё одна раса инопланетных существ, чьи замыслы вам точно не понравятся. Сюжет очень сложен, фантазия автора безгранична, а стиль отточен и ярок. Если вы ценитель ужасов и не читали «Хребты», это ужасно непростительно. Немедленно исправляйтесь!

Тьма и холод
Дэн Симмонс, «Террор», 2007 г.
Перевод: Мария Куренная, 2007 г.

По сравнению с остальными книгами, изданными десятки лет назад, эта написана чуть ли не сегодня в полночь. Суперхит 2007 года о вполне реальной пропавшей арктической экспедиции середины XIX века. Впрочем, исторические факты здесь — лишь лёгкая приправа к выдуманным кошмарам. Книга написана настолько мастерски, что даже после сытного обеда под пальмой близ экватора всё равно физически ощущаешь идущий от страниц холод, голод и неодолимое отчаянье. Так что берём плед и погружаемся в историю о корабле «Террор», затёртом полярными льдами. Его моряки пытаются выжить, но им мешает буквально всё: просроченные продукты, человеческие пороки и… исполинский медведь. Шансы на спасение? Нет, вы серьёзно?!

Подписка на новости

Новое и лучшее