07 октября 2018

«Веном» и другие раздвоения личности

Антигерои в кинокомиксах Marvel

Очередное кино про антигероя — комикс «Веном» от Sony, стало лебединой песней Marvel в 2018 году. Персонажа, который получил суперспособности, и сам не знает, положительный он или отрицательный, сыграл Том Харди. Рассказываем про сольный выход пришельца-симбиота, а заодно вспоминаем, кого ещё трудно назвать на сто процентов хорошим героем комиксов.

«Веном»

Журналиста Эдди Брока, который перестаёт быть самим собой после контакта с инопланетной разумной субстанцией, мы могли увидеть в фильме Сэма Рейми «Человек-паук: Враг в отражении» 2007 года. Правообладатели уже тогда вынашивали идею сольного выхода Венома на сцену, но получилось только сейчас: Том Харди, выступавший в качестве злодея в кинокомиксе, согласился помочь дать начало новой франшизе. Выглядит «Веном» именно так: в первой серии, по сути, всё только начинается, да и сцена после титров обещает, что мы не навсегда прощаемся с неоднозначным, но обаятельным героем.

Сценаристы предпочли проигнорировать сюжет «Человека-паука» и написали для Венома новую историю, в которой нашлось место и контактам с внеземной цивилизацией, и крушению космического корабля, и незаконным экспериментам над людьми. По сюжету Эдди Брок, потерявший всё в начале картины из-за не самого верного подхода к профессии, с помощью пришельца (с которым ведёт постоянный диалог) понемногу восстанавливает собственную жизнь: отношения с бывшей невестой и даже карьеру. Связь с симбиотом возникает после не самого удачного визита в секретную лабораторию: пытаясь помочь знакомой женщине, попавшей в число испытуемых, главный герой заражается от неё инопланетным организмом — и оказывается достаточно сильным носителем, чтобы наладить сосуществование.

Главным плохишом выступил персонаж Риза Ахмеда Карлтон Дрейк: как это часто бывает в комиксах, богач и плейбой, сколотивший состояние на фармацевтике. Он, конечно, тоже позволит пришельцу вступить в симбиоз, чтобы зритель не остался без эпичной битвы двух чудищ. На всё это потратили 100 миллионов долларов, обеспечив тем самым и зрелищные погони, и разрушительные схватки, и впечатляющие метаморфозы с главным героем. 

«Человек-паук: Враг в отражении» (2007)

«Веном» (2018)

Пересмотреть кинокомиксы Marvel в отличном качестве удобно на ivi.ru. В этой видеотеке — более 30 тысяч фильмов и сериалов. Превратить свой смартфон или планшет в онлайн-кинотеатр абоненты МТС могут бесплатно — им доступна подарочная подписка на сервис на два месяца. Чтобы подключить её, наберите команду *347# и нажмите клавишу вызова.

«Дэдпул»

Наёмник, получивший в результате сомнительного эксперимента безобразную внешность и бессмертие, получил всемирное признание после двух персональных фильмов с Райаном Рейнольдсом в главной роли. Создатели пока ещё дилогии выдали персонажу нескончаемый боезапас цинизма и чёрного юмора, а также разыграли небольшую, но впечатляющую драму. В итоге получилось безудержное веселье с элементами расчленёнки, а Дэдпул возглавил свой собственный супергеройский отряд. При этом назвать его хорошим парнем на все сто никак нельзя: Уэйд Уилсон, конечно, пытался вести размеренную жизнь семьянина, но каждый раз оказывался с дымящимся пистолетом в руке над телом очередного противника. И даже Люди Икс не смогли его перевоспитать.

«Люди Икс. Начало. Росомаха» (2009)

«Дэдпул» (2016)

«Дэдпул-2» (2018)

«Спаун»

Полковник разведки и специальный агент Эл Симмонс вряд ли мог предположить, что из-за чужих козней попадёт прямиком в ад и возглавит местную армию. Герой соглашается стать Спауном из романтических побуждений, но сделки с адскими обитателями редко бывают выгодными. В конце концов Симмонсу приходится пройти долгий путь, чтобы научиться отличать плохое от хорошего, а также победить массу демонов, чтобы почувствовать себя героем на стороне справедливости. В печатных комиксах Спаун в конце концов стал правителем ада, но при этом всё время старался оставаться человеком.

«Спаун» (1997)

«Женщина-кошка»

Бывшая суперзлодейка Селина Кайл постепенно заслужила антигеройский статус. Отличная спортивная подготовка, природная гибкость и острый ум позволяют ей потрошить кошельки толстосумов Готэм-сити, хоть Бэтмену это и не нравится. Впрочем, двум затянутым в кожу героям то и дело приходится объединять усилия против общих врагов. Женщина-кошка часто выручает Брюса Уэйна из сложных ситуаций и вообще проявляет к нему симпатию, но становиться на положительный путь не спешит. Селина не раз появлялась на киноэкранах, причём её биографию каждый раз переписывали заново. Менее обаятельной Женщина-кошка от этого не стала.

«Бэтмен возвращается» (1992)

«Женщина-кошка» (2004)

«Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012)

«Призрачный гонщик»

В комиксах облик Призрачного гонщика на себя примеряли как минимум четверо персонажей, но кинематографисты решили не сводить зрителя с ума этой путаницей. Основным экранным антигероем на мотоцикле стал Джонни Блейз, роль которого в двух фильмах исполнил Николас Кейдж. Обычный парень с необычным хобби подписывает сделку с силами зла, чтобы спасти жизнь умирающему отцу. Получается, как всегда, не очень, зато главный герой обретает паранормальную силу, ужасающий внешний вид (один пылающий череп вместо стандартной головы чего стоит) и не самые приятные обязанности. Гонщик, конечно, старается воздавать по заслугам исключительно плохим парням. Но душевные терзания всё равно не оставляют Блейза — равно как и тоска по прошлой, обычной жизни.

«Призрачный гонщик» (2007)

«Призрачный гонщик — 2» (2012)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее