09 августа 2018

Сериал «Касл Рок» и другие герои Стивена Кинга на ТВ

Ужасные сериалы

Писатель Стивен Кинг, который долгие годы носит неофициальное звание «короля ужасов», в последние годы стал объектом пристального внимания кинематографистов — и сериал «Касл Рок» являлся одним из самых многообещающих заявленных проектов. Первые серии уже вышли: рассказываем о новинке, а заодно вспоминаем ещё несколько удачных телешоу, герои которых сошли со страниц книг знаменитого литератора.

«Касл Рок»: здесь водятся монстры

Город, имя которого дало название сериалу, спродюсированному Джей Джей Абрамсом, упоминается во многих произведениях Кинга — а для некоторых является основным местом действия. Создатели «Касл Рока» не ставили перед собой задачу экранизировать какую-либо из книг, а избрали другой путь: сделать сериал, который будет одинаково интересен и истинным фанатам писателя, и тем, кто его творчество на дух не переносит. Для проекта написали вольный сценарий, в котором спрятано достаточно имён и фактов, мимо которых не сможет пройти знаток обширной «вселенной» Кинга. При этом сюжет несёт в себе не только непременную мистическую составляющую, но и те инструменты, без которых не обходится современный успешный телесериал.

Зрителю быстро дают понять, что дело не столько в героях, сколько в самом городке, скрывающем множество неприятных секретов от посторонних глаз. И хотя Абрамса и его сподвижников нетрудно упрекнуть в неспешности и даже некотором занудстве, очевидно, что окончательное мнение о «Касл Роке» публика составит, посмотрев его целиком. Одной из основных движущих сил проекта выступает актёр Билл Скарсгард, совсем недавно прославившийся ролью клоуна Пеннивайза в другом кинговском проекте — «Оно». На его фоне многие коллеги сильно проигрывают — да и сказать, что в «Касл Рок» попали многие знаменитости, нельзя. Зато в списке исполнителей значится Сисси Спейсек, больше 40 лет назад сыгравшая главного персонажа первого романа Кинга — «Кэрри».

Сделав достаточно намёков для поклонников, сериал рассказывает странноватую историю, не забывая иногда перемещаться назад во времени, чтобы лучше информировать зрителя о происходящем. В сюжете нашлось место и адвокату с тёмным прошлым, и таинственному узнику знаменитой тюрьмы Шоушенк, и менее значимым персонажам, о которых тоже есть что рассказать. При этом по подаче «Касл Рок» больше всего напоминает другой проект Абрамса — сериал «Остаться в живых», поэтому можно предположить, что в первом сезоне зрителю всех загадок точно не раскроют.

«Мистер Мерседес»: пенсионный возраст

Ещё один телепроект, пришедшийся на новый пик популярности книг Кинга в Голливуде, основан на трилогии о вышедшем в отставку полицейском Билле Ходжесе. «Мистеру Мерседесу» была заранее обеспечена сравнительно долгая жизнь, хотя произведения писателя обычно становятся основой для мини-сериалов на один сезон. Брендан Глисон в главной роли, солидный набор опытных режиссёров и увлекательный сюжет обеспечили проекту должный успех, в этом году зрители увидят уже готовое продолжение. Кстати, серия книг о Ходжесе проделывает путь от реализма к мистике, что непременно произойдёт и в телеверсии, — так что и на реакцию публики посмотреть будет любопытно. Несмотря на возраст и сопутствующие ему факторы, главный герой отважно сражается с жестоким и изворотливым противником: просто потому, что любит своё дело, близких людей и чтобы всё было на своих местах.

«Лангольеры»: чартер в никуда

Удачно переносить сюжеты Кинга на телеэкраны научились вовсе не вчера: мини-сериал «Лангольеры», увидевший свет в 1997 году, заслужил высокие оценки от зрителей и критиков. Историю о пассажирах самолёта, попавших в некий временной разрыв и увидевших своими глазами, какая судьба ждёт мир после того, как он стал прошлым, удалось успешно перевести на язык кино без особых затрат и участия звёзд первого уровня. Публика оценила динамичный сюжет, живых и понятных персонажей и хэппи-энд, до которого, впрочем, смогли дожить далеко не все герои сериала. И хотя жуткие существа, пожирающие всё на своём пути, показались кому-то слишком похожими на «Зубастиков», проект сохранил прописку в истории телевидения: «Лангольеров» и сегодня с удовольствием пересматривают, даже помня их наизусть.

«11.22.63»: спасти президента

Герой этого телесериала тоже путешествует во времени — правда, никаких шарообразных монстров ему встретить не доводится. Роман «11.22.63» повествует о попытке простого учителя предотвратить убийство президента Джона Кеннеди и таким образом изменить историю человечества. Перенести его на экран в виде одного фильма было бы непростой задачей: главный герой не только спасает главу государства, но и постепенно обзаводится весомыми причинами не возвращаться в собственное время. Восьми телевизионных эпизодов как раз хватило. Главную роль исполнил Джеймс Франко, сумевший вжиться в не самый привычный для его актёрской карьеры образ. Сочинять продолжение никому пока не захотелось — оно и к лучшему.

«Под куполом»: люди в муравейнике

К телесериалу «Под куполом», пожалуй, было больше всего претензий по сравнению с остальными, перечисленными в этом тексте. Многие из них были несправедливы, но своё дело сделали: проект пережил три сезона, после чего его свернули, не поставив логической точки. А жаль: довольно громоздкий роман Кинга на экране смотрелся гораздо органичнее, пусть для этого и пришлось подкорректировать ряд персонажей. Да и сама история подходила как нельзя лучше: целый город оказался отрезан от остального мира невидимым «колпаком», а населению пришлось гораздо лучше узнать друг о друге. Без крови, конечно, не обошлось, но положительным героям пришлось столкнуться кое с чем куда более грозным, чем человеческие пороки. Одна из ролей в сериале досталась Дину Норрису, завоевавшему горячую зрительскую любовь благодаря участию в проекте «Во все тяжкие». Но «Под куполом» это не спасло: видимо, чувство клаустрофобии добралось и до создателей экранизации, и до публики.

Андрей Митрофанов. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Хотите вспомнить, как там было в оригинале? Это удобно сделать с помощью приложения «МТС Книги». В этой электронной библиотеке помимо ужасов Стивена Кинга больше 120 000 произведений других авторов. Они доступны для чтения и прослушивания на планшете, смартфоне или компьютере. Попробовать программу можно бесплатно — в «МТС Книги» есть тестовый период из семи дней. После стоимость использования составит 7 или 12 рублей в день, подробнее здесь.

Подписка на новости

Новое и лучшее