29 июля 2018

4 книги для путешествий

Подборка сюжетов для отпуска

Детектив-классика, смешной сантехник, духовные поиски в Индии – в нашей подборке историй для отпуска есть сюжеты и жанры на разные вкусы. Классная книга в поездке – прекрасный попутчик: и вдохновит, и скучать не даст, и поразмышлять заставит.

Сэкономить место в чемодане и деньги в роуминге поможет приложение «МТС Книги»— читать можно с телефона или планшета, сохранив нужное прямо на устройстве, так что интернет не понадобится.

Вдохновиться: «Есть, молиться, любить», Элизабет Гилберт

«Ты – то, что ты ешь». Наверное, это модная книга о правильном питании. «Вот бы Джованни меня поцеловал…» Нет, кажется, подростковый любовный роман. И снова нет! На самом деле, это мемуары американской писательницы Элизабет Гилберт и, пожалуй, лучшая история-спутница для женщин любого возраста! Полностью книга, вышедшая в 2006 году, называется «Есть, молиться, любить: Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО». Но большинство знают ее как «Ешь, молись, люби» – по названию фильма с Джулией Робертс в главной роли, который Columbia Pictures снял в 2010-м. Так о чем же книга? Об истории успешной писательницы, которая пережила сложный развод, неудачный новый роман и отправилась в путь. Она думает, ищет баланс, находит новую любовь. Это умные, легкие, вдохновляющие, необычно написанные мемуары, особенно близкие тем, кто тоже находится в путешествии. Когда читаешь их в дороге, самолете, отеле или даже на шезлонге, часть обаяния книги, ее вкусы, молитвы и чувства, словно вытекают со страниц и украшают твою реальную поездку.

Посмеяться: «Весь сантехник в одной стопке», Слава Сэ

О жизни сантехника из Латвии Славы Сэ, упакованной в короткие и очень смешные рассказы, читали тысячи подписчиков его ЖЖ. Собрав посты вместе, издательство АСТ выпустило небольшой тираж книги «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». Он разошелся за несколько дней и, после допечаток, дошел до общего — в сто тысяч экземпляров. Слава, а на самом деле Вячеслав Солдатенков, рассказывает о буднях сантехника, о детях, коте, городе, работе, заказах. История самого автора могла бы потянуть на роман: выпускник психологического факультета Международного института практической психологии, психофизиолог, маркетолог, член советов директоров разных компаний решил, что нужно проводить с детьми больше времени и ушел в … сантехники. Следом от Славы ушла жена, времени стало больше, и он начал писать. Для ЖЖ, изданий, а после и издательств. «Весь сантехник в одной стопке» – сборник из двух книг автора: «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» и «Сантехник. Твое мое колено». Это книга, которая каждого может рассмешить до хохота. Только послушайте, например, «О невербальных символах в русском языке»:
Кот подходит и говорит:
— Выпусти на балкон! Там листики летают, будет весело.
У кота язык не гибкий, губ совсем нет, артикуляция ни к чёрту. Но я понимаю его речь. Он все фразы подкрепляет жестами. Например, знаменитым печальным взглядом в пустую миску. Он самый понятный оратор в семье.

Отвлечься: «Беглянка», Манро Элис

Эта книга – тоже сборник историй, что удобно в активных поездках: не нужно держать в голове героев и сюжетную линию, можно отпустить мысли, открывать книгу с любого названия и читать, читать.

Автор Манро Элис – лауреат Нобелевской премии по литературе и еще нескольких известных гуманитарных премий, она живет в Канаде, а критики сравнивают ее с Чеховым и называют королевой короткого жанра.

В «Беглянке» собрано 12 историй. Они жизненные, реалистичные, насыщены психологическими деталями – это отличительная черта книг Манро. В центре каждого текста всегда женщины, а сюжеты самые разные — от философских до совсем бытовых. Мы рассматриваем героев, очаровываемся ими, и будто ненадолго заходим в их жизни.

Иногда истории переплетаются: одну и ту же ситуацию автор показывает с разных сторон, используя разных персонажей. Например, героиня новеллы «Страсть» из-за вдруг вспыхнувшей страсти меняет все вои ясные и, казалось бы, удачные планы на будущее. А девочка из «Прегрешений» решает, что не готова совершить подобный шаг, хоть и осознает, «что променяла нечто сложное и глубоко личное на безмятежность и покой».

Если открывать книгу будете «наобум», советуем начать с «Девушка в блузке-гардемарин».

Пощекотать нервы: «Десять негритят» Агаты Кристи

От жизненных историй – к детективам. Самый продаваемый роман писательницы был написан в 1939 году и его синопсис, кажется, знают все:
Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять…

По сюжету стишок про негритят висит в комнате каждого из десяти героев, которые по приглашению мистера Неизвестного приехали на Негритянский остров. Вскоре они поймут, что попали в ловушку. Некто, собравший всех вместе, знает: каждый находящийся на острове человек убил кого-то в своей жизни, но остался безнаказанным – и собирается отомстить. Вернуться невозможно. Все умрут. Но как умрут – вот за чем интересно наблюдать! Ценность этого детектива – в придумках автора. Каждое убийство удивляет, как и финал, когда мы узнаем имя «главного злодея».

Детектив прочитывается махом – не оторваться, что и требуется от книги на отдыхе.

Эти и другие книги для отпуска можно найти в специальной подборке приложения «МТС Книги».  В этой электронной библиотеке больше 120 000 произведений, доступных для чтения и прослушивания на планшете, смартфоне или компьютере. Попробовать программу можно бесплатно — в «МТС Книги» есть тестовый период из семи дней. После стоимость использования составит 7 или 12 рублей в день, подробнее здесь.

Подписка на новости

Новое и лучшее