04 июля 2018

Кто приедет на Пикник «Афиши»?

Главная сцена

Самый музыкальный день московского лета наступит в этом году 4 августа, когда в Коломенском в пятнадцатый раз пройдёт крупнейший российский фестиваль Пикник «Афиши». Полный список тех, кого мы услышим, пока не разглашается, но хедлайнеры уже известны.

Arcade Fire

Великий стадионный оркестр впервые выступает в России. Arcade Fire ходили в героях «Афиши» буквально с первых дней. Группа неизменно удостаивается высочайших оценок критики по всему миру, их альбомы возглавляли все мыслимые хит-парады, а влияние Arcade Fire на большинство современных молодых артистов трудно переоценить.

Arcade Fire вживую — это девять человек на сцене, играющие на инструментах, и ещё примерно столько же, занимающиеся бог весть чем; это грусть и восторг, идущие рука об руку, это удалой карнавал и свирепый океан любви — от печали и до радости, до мурашек и до слёз. В 2018-м их выступление на главной сцене закроет музыкальную программу Пикника «Афиши».

Земфира

Её по праву называют главной певицей страны. Без малого два десятилетия Земфира входит в число ключевых констант российской музыкальной сцены. Песни с её дебютного альбома зазвучали в 1999-м (а кажется, что только вчера) везде, вдруг и сразу. Трудно спорить, что строчки Земфиры — уже в нашем ДНК.

Земфира — одна из немногих артистов, кто остаётся на вершине, постоянно ищет новое звучание, умеет удивлять и бесконечно работает над собой. Её концерты — филигранно выверенные аранжировки, великолепные музыканты, бесконечная энергия и десятки песен, которые знает каждый.

Belle & Sebastian

Шотландские классики инди-попа Belle & Sebastian два десятка лет исправно и почти без промахов сочиняют по-студенчески инфантильные песенки о жизни и любви. Их светлая меланхолия и бесконечная нежность одинаково хорошо подходят для сонного летнего полудня и брызжущей страстью летней же полуночи.

Несмотря на почтенный возраст, группе по-прежнему есть что сказать — так, на стыке 2017-го и 2018-го Belle & Sebastian отстрелялись серией из трёх EP «How to Solve Our Human Problems». Это должно означать, что совершенно новые мелодии будут соседствовать в их фестивальном сете с заслуженными хитами вроде «The Boy with the Arab Strap».

King Gizzard & the Lizard Wizard

Музыку мельбурнской группы King Gizzard & The Lizard Wizard проблематично классифицировать из-за неимоверно широкого охвата стилей, в которых выступают эти чрезвычайно плодовитые (пять альбомов за год) молодые люди. Начинали они как талантливые подражатели гаражному року современной сан-францисской волны, продолжили экспериментами с краут-роком, потом подавались в экзотику, натуральный прог-рок и акустические балладные напевы. Впрочем, не менее чем студийной продуктивностью и музыкальной всеядностью они известны дикой и весёлой энергетикой живых выступлений.

Подписка на новости

Новое и лучшее