18 июня 2018

Рецензия на «Мир Юрского периода — 2»

Один из самых ожидаемых блокбастеров года оказался агиткой

Боссы Universal Studios приняли довольно экстравагантное решение, усадив в режиссёрское кресло сиквела «Мира Юрского периода» Хуана Антонио Байону, — Колин Треворроу, принесший успех первой части, остался в проекте как продюсер и сценарист. Испанец опытом работы над масштабными проектами похвастаться не может: миру он известен лентами «Приют» и «Голос монстра», в которых вполне человеческие драмы разыгрываются в сверхъестественных декорациях. Конечно, сегодня можно давать самобытным постановщикам крупные суммы и смотреть, что получится, — но на этот раз эксперимент явно не удался.

Создатели «Мира Юрского периода — 2» заранее предупреждали, что намерены уделить максимум внимания проблемам защиты окружающей среды, и в итоге сняли красивый и очень долгий пропагандистский ролик, в котором людей прямо призывают разглядеть, наконец, в зеркале, что рожа крива, и прекратить мучить зверушек себе в угоду. Динозаврики, оказавшиеся на воле после того, как с парком развлечений в первой серии случилась беда, вновь в опасности: вот-вот извергнется вулкан, и остров зальёт кипящей лавой.

Важные дяди и тёти в костюмах стучат по трибунам ботинками, но толку нет: напрямую звучат призывы оставить прекрасных, но опасных меньших братьев в беде. А там и вовсе прекратить эксперименты с клонированием и не гневить бога. Только вот всё это мы уже слышали в 2015 году.

Рептилии тем временем успевают скушать какого-то разнорабочего, но остаются всё так же милы и беспомощны перед силами природы. Неизбежно на сцену выбегают герои первой части в исполнении Криса Пратта и Брайс Даллас Ховард: одна строит из себя помешанную зоозащитницу, которая плохо соображает, другой привычно валяет в кадре дурака, как и в любом другом фильме. Потом начнётся стандартный «Кинг-Конг» с вылазкой на пленэр, коварными планами негодяев и солдафонами, которых динозавры с удовольствием употребят в пищу под аплодисменты в зале. В финале происходит и вовсе невообразимое, заставившее Треворроу сразу же предупредить общественность, что снимать триквел он никому, кроме себя, уже не доверит.

«Мир Юрского периода — 2» скучен и предсказуем, и это сложно скрыть за дорогущей графикой. Первая часть принесла создателям много денег, второй такие успехи явно не грозят. В фильме не сказано ни одного нового слова в плане сюжета, лучше всего его смотреть с выключенным звуком, включив параллельно какой-нибудь из познавательных каналов, которые вы можете выбрать, например, в приложении «МТС ТВ». Там же, кстати, нетрудно отыскать остальные фильмы про динозавров, а также массу других картин о том, как на проклятом острове кто-то попадает зря, а люди с ослиным упрямством пытаются запрячь всю природу в телегу собственной выгоды.

Подписка на новости

Новое и лучшее