28 апреля 2018

Театральный дайджест начала мая

Если вы не уехали на дачу…

Если в майские выходные вы остались в городе, это совсем не значит, что они будут скучными. Театральный дайджест «Пономиналу.ру» и МТС/Медиа помогут выбрать спектакль для отличного вечера, а то и нескольких.

Black and Simpson

Когда: 2 мая, 20:00

Где: Театр «Практика»

Всего два персонажа: один — убийца, другой — отец убитой. Переписка, которая велась пятнадцать лет, и прощение, в которое трудно поверить. Услышав эту историю по американскому радио, режиссёр спектакля Казимир Лиске решился на создание документального спектакля.

«Гектор и Айван, герои этой истории, через работу над болью меняют свой мир, свою повседневность и границы собственного "я"», — говорит Казимир Лиске.

«Чтобы прийти к прощению, нужно пройти очень длинную и трудную дорогу. Герои пьесы, эти два человека, прошли её, и мы пытаемся поделиться этим ощущением со зрителем», — рассказывает о спектакле актёр Дмитрий Брусникин.

Opus № 7

Когда: 3 мая, 19:00

Где: Театр «Школа драматического искусства»

Совместный проект ШДИ и фестиваля «TERRITORIЯ» — не что иное, как признание в любви режиссёра Дмитрия Крымова к одноактным балетам Баланчина. Зрителей ждут два акта с абсолютно разными сюжетами.

Первая часть спектакля называется «Родословная» и повествует об обществе, попавшем в безвременье. Персонажи перевоплощаются в медиумов, рассказывающих о судьбе человечества со времен Авраама до холокоста.

Вторая часть постановки — «Шостакович». Она — о судьбе великого композитора и всех, чья жизнь стала жертвой собственного таланта. Зрителям предстоит ответить на вопрос, как маленькому человеку победить жестокую реальность, когда гениальность недопустима.

«19.14»

Когда: 7 мая, 19:00

Где: МХТ им. А. П. Чехова

Что современный человек знает о Первой мировой войне? История забывается, но на театральных подмостках готовы вспоминать о былом. Режиссёр Александр Молочников взялся за историю французских и немецких солдат. Герои пройдут сложный путь от бездумного патриотизма через страшную ненависть к абсолютному опустошению.

«Не думайте, что вам представят какое-то преисполненное дидактического пафоса историческое действо, лекцию о человеческой жестокости, — говорит Молочников. — История будет рассказана в жанре кабаре, хозяин тут — конферансье, единственная его цель — развлекать зрителей песнями и весёлыми историями, по крайней мере, до тех пор, пока…»

«Истории Европы»

Когда: 9 мая 2018, 19:00

Где: Театральный центр имени Мейерхольда (ЦИМ)

Ещё одна интерпретация на тему мировой истории. Спектакль из трёх частей проведёт зрителя через известные эпические античные и средневековые сюжеты.

Первая часть постановки посвящена греческой мифологии. Зрителей ждут истории Эдипа, убившего своего отца, чтобы жениться на матери, и рассказ о Медее, которая решилась на убийство своих детей.

Вторая часть спектакля расскажет скандинавские легенды о любви по мотивам «Старшей Эдды» и «Песни о Нибелунгах». В третьей части речь пойдёт о рыцарских подвигах и дружбе. Сюжеты будут знакомы любителям романов «Смерть Артура» и «История бриттов» Томаса Мэлори.

«Моя прекрасная леди»

Когда: 11 мая, 19:00

Где: Театр оперетты

Постановку «Пигмалиона» Бернарда Шоу можно встретить почти в любом театре, сюжет о профессоре Генри Хиггинсе любят многие режиссёры. Он, заключив пари, намерен превратить безграмотную цветочницу в настоящую леди. В итоге девушка покоряет не только высший свет, но и самого Хиггинса. Спектакль Театра оперетты точно порадует зрителя музыкой, хореографией и красивыми костюмами.

«Молоко»

Когда: 14 мая, 20:30

Где: «Гоголь-центр»

Трогательный, сентиментальный и смешной спектакль рассказывает о девушке Зое и её гражданском муже Серёже. Однажды главный герой ворует в зоопарке пингвинов, и Зое приходится найти новую работу, чтобы следить за новыми питомцами. Смена профессии привносит ещё один интересный виток в их жизнь. Работая школьным психологом, Зоя открывает в себе паранормальные способности.

Подписка на новости

Новое и лучшее