24 апреля 2018

Как сделать интернет безопасным для детей

Правила дорожного сетевого движения

Фонд «Общественное мнение» опубликовал исследование, согласно которому 94% родителей считают необходимым следить за тем, какие сайты посещают их дети. При этом средства для повышения безопасности в сети используют только 17% семей. Максим Марасанов, отвечающий в МТС за создание детских сервисов и других цифровых продуктов, рассказал, как превратить интернет из яблока раздора в помощника и союзника.

О дивный новый мир!

Надо признать: мира, где дети весь день ждут «Спокойной ночи, малыши» ради мультика или просят перемотать любимую песню на кассете, больше не существует. Ему на смену пришла реальность, в которой смартфон с доступом в сеть может всё или почти всё, а семилетний ребёнок разбирается в нём не хуже, чем родители.

Однако если значки, приложения и гаджеты ребёнку понятны, то информация, которую они содержат, может оказаться не только слишком сложной, но и опасной.

Дети и гаджеты — тема непростая Дети и гаджеты — тема непростая
Дети и гаджеты — тема непростая

Мы с раннего возраста учим наших детей, как вести себя на улице: не разговаривать с незнакомцами, ходить по тротуарам, переходить дорогу только на зелёный свет и так далее. Потому что понимаем — наступит момент, когда ребёнок станет самостоятельно использовать всё, что ему говорили. Когда он попадает в интернет, то словно оказывается один посреди огромного мегаполиса, причём произойти это может когда угодно — современные технологии доступа позволяют пользоваться сетью не только из дома (как раньше через модем), но и в школе, в гостях у друзей, во дворе. Справляться с информацией, которую содержит виртуальный мир, и фильтровать её дети не умеют, и никто их этому не учит.

Ограничить использование смартфонов и планшетов — задача сложная, конфликтная и при этом совершенно бессмысленная. Гораздо эффективнее — обезопасить этот процесс, причём действовать придётся разными способами.

Защитить детей от нежелательного контента в сети пытается государство, устанавливая возрастную маркировку сайтов и блокируя ресурсы, которые содержат потенциально вредные или опасные данные. У родителей есть для этого два дополняющих друг друга способа.

Делай раз

Первый способ — подключить на детском смартфоне сервис, который фильтрует контент и помогает следить за поведением ребенка в интернете. В МТС эта услуга называется «Контроль интернета». Она закрывает для просмотра определённые группы сайтов, определить которые можно как вручную, так и автоматически. Если вы сами далеки от понимания цифровых угроз, просто выберите один из пяти режимов безопасности, разработанных по возрастам ребёнка.

Режимы безопасности Режимы безопасности
Режимы безопасности

Услуга также даёт возможность смотреть, сколько времени проводит в интернете ребёнок, что он там ищет и смотрит. Потому как если разовое знакомство с материалами 18+ для старших школьников, возможно, допустимо, то, когда ребёнок начинает потреблять такой контент постоянно — это совершенно иная ситуация.

Причём осуществлять все настройки — создать свой чёрный и белый список сайтов, выбрать режим безопасности, установить расписание использования интернета — можно прямо со смартфона родителя, удалённо управляя смартфоном ребёнка. В случае с «Контролем интернета» — при помощи личного кабинета.

Делай два

Следующий шаг — обучение правилам поведения в сети, потому что самоконтроль и доверительные отношения с родителями играют здесь ничуть не меньшую роль, чем техническая сторона вопроса.

Есть несколько причин того, почему школьники не говорят со взрослыми о своей интернет-жизни. Первая — базовое отсутствие привычки делиться эмоциями и переживаниями, обсуждать происходящие события. Вторая — страх быть наказанным за свои действия и лишиться интернета или смартфона. Третья — мнение, что родители сами мало разбираются в сети и не смогут ничем помочь. Психологи, давно озадаченные проблемой «отцов и детей» в виртуальном преломлении, подробно разобрали все неприятности, которые могут случиться в виртуальной жизни ребёнка, и дали рекомендации о том, как родители могут помочь в каждом случае. Почитать их можно, например, в специальной памятке «Поговорите с ребёнком об интернете» Фонда развития интернет. Причём, что бы ни случилось — от интернет-травли до просмотра контента для взрослых, — первая рекомендация одна и та же: не ругайте ребёнка и не угрожайте лишить его смартфона. Иначе в следующий раз он за помощью к вам не обратится.

Лишения не снижают интерес, а только вызывают раздражение и злость. Виртуальное пространство нужно научить воспринимать нейтрально, как одну из сфер жизни, а не как сверхценный объект, доступ к которому нужно получить любой ценой.

Детям младшего школьного возраста подойдёт сайт «Дети в интернете», где все правила безопасности представлены в игровой форме, есть видео, тесты, стихи, в общем, если изучить всё это, получится интересный полезный вечер с родителями или отличное внеклассное занятие с учителем. Главное, почаще возвращаться к этим своеобразным ПДД, освежая их в памяти.

Делай три

Ну и напоследок — то, что касается только самих родителей. Стать наставником в интернет-жизни ребёнка гораздо проще, когда сам в этом неплохо разбираешься. Если же вы плохо представляете, чем опасна публикация персональной информации в интернете, имеете один пароль «12345» для всех сайтов и не пользуетесь антивирусом, ситуация куда сложнее. Личный пример и осведомлённость в данном случае — третий важный инструмент.

Способы технической защиты, новые уловки мошенников и злоумышленников — всё это доступно в пресловутом интернете и ищется в поисковиках за секунды, а лишней эту информацию назвать сложно.

Переключать внимание — ещё один действенный способ уберечь детей от проблем в сети. Покажите ребёнку места, куда в интернете ходить безопасно. Например, у нас есть детский сервис «МТС Развивайка» для детей возраста 3–8 лет.

Подписка на новости

Новое и лучшее