25 мая 2018

«Черновик» и другие миры Сергея Лукьяненко в интернете

Готовимся к премьере

Фанаты творчества Сергея Лукьяненко ликуют — долгожданная премьера фильма «Черновик», снятого по одноимённому роману, состоялась 25 мая. Новая экранизация оживила интерес к автору знаменитых «Дозоров» и его книгам. Мы перетрясли интернет-вселенную и нашли, где можно подготовиться к походу в кино — познакомиться с «Черновиком», если вы ещё не, а также вспомнить всё о фантастических мирах Сергея Лукьяненко.

«Черновик»: прочитать или послушать

Роман «Черновик», вышедший в 2005 году, рассказывает о червоточинах между мирами. История героя начинается на Земле: программист Кирилл неожиданно оказывается вычеркнутым из собственной жизни, его забывают родители, друзья, коллеги, любимая девушка, в квартиру заселяются другие люди, вещи рассыпаются в прах. Парень одиноко бродит по городу, пока не попадает в водонапорную башню и не узнает, что наша планета — лишь черновик.

Обложка «Черновика» Обложка «Черновика»
Обложка «Черновика»

Два года назад режиссёр Сергей Мокрицкий начал снимать фильм (6+), пообещав рассказать невероятную по силе историю любви и показать эффектные планы, вроде взгляда на Кремль с высоты других планет. Масштаб и накал страстей видны уже в трейлере.

Читать ли перед походом в кинотеатр роман-основу, каждый зритель решит сам. Тем, кто отвечает «да», поможет приложение «Фантастика — бесплатные книги» — огромная коллекция зарубежной и русской фантастики. Рассказов, романов авторства одного Сергея Лукьяненко здесь — 120 названий.

Оглавление «Фантастики» Оглавление «Фантастики»
Оглавление «Фантастики»
Первая страница романа «Черновик» Первая страница романа «Черновик»
Первая страница романа «Черновик»

«Фантастика» — простая и удобная «читалка», с подробным каталогом, возможностью сохранять любимые произведения в разделе «Мои книги». Приложение бесплатное, разработчики уверяют, что легальное, не нарушающее авторские права. Однако и за него нужно платить — просмотром рекламы через каждые пару страниц. Ролики появляются часто, но они не слишком навязчивы, ведь закрыть их почти всегда можно сразу или через 4 секунды. Лайфхак от пользователей: отключите на время чтения мобильный интернет, и вы избавите себя от рекламы.

Если хочется читать онлайн, не прерываясь на информацию о такси и распродажах, воспользуйтесь «МТС Книги». Количество произведений любимого автора здесь не счесть, наслаждаться ими можно и оффлайн, и онлайн без всяких надоедливых объявлений. В первые семь дней после установки и регистрации использование приложения бесплатно. Потом каждую книгу покупать не придётся, заплатить нужно будет только семь рублей в день, это позволит выбирать любую из ста тысяч представленных в программе. 

Лукьяненко в удобной «читалке» Лукьяненко в удобной «читалке»
Лукьяненко в удобной «читалке»
«Черновик» — первый роман дилогии «Работа над ошибками», второй текст — «Чистовик» вышел в 2007 году.

«Бывают дни, когда всё не ладится» — низкий мужской голос быстро затягивает нас в мир книги Сергея Лукьяненко. Ещё одна возможность узнать о вселенных «Черновика» и многих других фантастических произведений — аудиоверсия и приложение «Патефон».

История программиста Кирилла в исполнении актёра Александра Андриенко затягивается на 11 часов 26 минут и весит 484 мегабайта.

Аудиоверсия «Черновика» Аудиоверсия «Черновика»
Аудиоверсия «Черновика»

У приложения большая коллекция треков, оно хранит историю ваших прослушиваний, есть раздел «Мои книги» и интересная функция «Слушают сейчас» — узнайте, что выбрали другие пользователи. Книги разбиты на главы, и можно пропускать нелюбимый эпизод. Правда, возможность делать всё это бесплатно «Патефон» даёт только в первые семь дней после скачивания, затем — за 599 рублей в месяц.

Прайс приложения Прайс приложения
Прайс приложения

Фанаты, фан-клубы, фан-сайты

Признак хорошей книги в жанре фантастики — детально придуманный, проработанный писателем мир героев, откуда и появляется желание читателя оказаться в нём и мечты о его существовании. Неудивительно, что именно у фантастов всегда много фан-клубов, участники которых активно общаются на форумах, стремятся собрать как можно больше информации об авторах, познакомиться с ними.

На официальном сайте Сергея Лукьяненко есть всё обо всех его книгах и их «последствиях»: фильмах, играх, музыке. В разделе «Статьи» — журналистские тексты писателя. В «ЧаВо» — ответы на вопросы читателей. Также на сайте живёт форум с интересными топиками и внимательным админом.

Сайт Сергея Лукьяненко Сайт Сергея Лукьяненко
Сайт Сергея Лукьяненко
Форум на сайте Сергея Лукьяненко Форум на сайте Сергея Лукьяненко
Форум на сайте Сергея Лукьяненко

Общаются фанаты и в соцсети «ВКонтакте» — в группе «Сергей Лукьяненко» состоят 16 тысяч человек. Здесь по-настоящему живой форум, с популярным топиком «Прочитала все книги Лукьяненко, кого дальше посоветуете читать?». На стене выкладываются новости об авторе, его посты из других социальных сетей, проводятся розыгрыши книг.

Группа «ВКонтакте» Группа «ВКонтакте»
Группа «ВКонтакте»
Группа «ВКонтакте» Группа «ВКонтакте»
Группа «ВКонтакте»

Но, пожалуй, лучшее, что сегодня может найти в соцсетях поклонник «Дозоров», «Рыцарей сорока островов», «Линии грёз», «Пограничья» — аккаунт самого автора в Facebook.

Сергея Лукьяненко в Facebook Сергея Лукьяненко в Facebook
Сергея Лукьяненко в Facebook

«Старый, толстый и ленивый» «фантазёр на планете Земля» — так определяет себя в этой сети сам Лукьяненко. Фанаты на форумах благодарят его за открытость, за рассказы о путешествиях, фильмах, новых местах — за то, что подробно описывает ещё одну Вселенную, свою личную.

Первые книги врача-психиатра Сергея Лукьяненко вышли ещё в 80-х годах. Сейчас он автор нескольких больших циклов романов, десятков рассказов, повестей, лауреат известной в жанре фантастики премии «Аэлита».

Свой жанр Лукьяненко называет «Фантастикой Пути», а фанаты и исследователи считают, что сила его текстов — в создании таких вселенных, в которые хочется верить читателю, ведь они развиваются параллельно нашей обычной жизни и добавляют в неё волшебство. Первым известным и культовым стал роман Лукьяненко «Лабиринт отражений», вышедший в 1997 году. Его действие происходит в Санкт-Петербурге и виртуальном городе Диптаун, где люди научились проникать в компьютерную реальность.

Знаменитая экранизация «Вечернего дозора» появилась в 2004 году. Первый роман серии про Иных вышел в 1997 году, а фильм Тимура Бекмамбетова с Константином Хабенским, Владимиром Меньшовым, Марией Порошиной в главных ролях влюбил в его Вселенную миллионы зрителей. Неудивительно, с такой-то легендой: «Некоторые из людей (примерно один из десяти тысяч) рождаются Иными — со способностями к магии». Трудно не начать вглядываться в окружающих, правда? И, кстати, знаете ли вы, что Джоан Роулинг написала книгу о волшебнике в круглых очках по заказу Лондонского Дозора?

Подписка на новости

Новое и лучшее