12 марта 2018

«Лара Крофт» и другие: лучшие и худшие фильмы по компьютерным играм

Почему Пол Андерсон — это не всегда плюс, а мордобой — не всегда минус

Она вернулось: самая сексуальная героиня компьютерных игр вновь на киноэкранах. Со времен последней «Расхитительницы гробниц» прошло уже 15 лет, и фанаты уже не чаяли продолжения. Ан нет, c 15 марта российские зрители вновь могут лицезреть Лару и её знаменитые бёдра. Правда, на этот раз это уже не Анжелина Джоли, а новая красавица — Алисия Викандер. Вообще, в истории экранизации игр хватало как хорошего кино, так и абсолютного зубодробительного треша. Первая «Лара» — в «белом» списке. О том, какие фильмы с ней в компании, а от каких у вас возникнет желание застрелиться из пистолета от игровой приставки, читайте ниже.

Это успех: бёдра, драки и клыки

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001)/Tomb Raider

Давайте будем честны: успех игровой франшизы Tomb Raider связан не только с увлекательным сюжетом и хитроумными головоломками, но и с постоянно мелькающей на экране главной героиней. Не удивительно, что, экранизируя игру, Paramount Pictures, не раздумывая, пригласила на роль очаровашки Лары главный секс-символ 2000-х красавицу Анжелину Джоли.

И не прогадали, фильм фанаты приняли с восторгом. Во-первых, их фантазии наконец приняли материальный облик, а во-вторых, картина действительно получилась. Интересный сюжет, забойный экшен и впечатляющие пейзажи камбоджийских джунглей обеспечили «Расхитительнице гробниц» отличные сборы и неминуемое продолжение. Второй фильм франшизы вышел уже через два года, но хотя и был снят по лекалам первого, принес студии лишь 20 миллионов прибыли, так что сериал временно заморозили.

«Смертельный бой» (1995)/Mortal Kombat

Казалось бы, что хорошего можно снять по файтингу, весь сюжет которого строится на взаимном мордобое? Действительно, сюжет картины оригинальностью не блещет: есть вселенское зло, которое хочет поработить Землю, и для этого устраивает грандиозный турник, в котором лучшие бойцы Земли сойдутся в схватке с чемпионами колдуна Шан Цзуна. Победитель, как водится, получает всё, в том числе контроль над планетой.

Однако молодой и тогда ещё начинающий режиссёр Пол Андерсон здраво рассудил, что главное в фильме про драки — это драки, и поработал с ними на славу. Лучшие боевые сцены первого Mortal Kombat и сегодня заходят на ура. Чего стоит только поединок Джонни Кейжда и призрачного ниндзя Скорпиона в магическом лесу или ледовое побоище, учинённое Лю Каном подлому Саб-Зиро. Добавьте к этому забойнейший саундтрек, в котором засветились такие мясники, как Type O Negative, Fear Factory, KMFDM и Napalm Death, и, пожалуйста, шедевр готов.

«Варкрафт» (2016)/Warcraft

После премьеры этой эпической саги о противостоянии людей и орков зрители разделились на два лагеря. Одни пришли от картины в полный восторг и долго ещё наводняли соцсети радостными воплями, другие вышли из кинозала в полном недоумении. Картина действительно получилась абсолютно фанатской, и если для вас имена Дуротан, Андуин Лотар и Гул’дан — полнейшая абракадабра, вы, скорее всего, вообще не поймёте, что происходит на экране. А вот если вселенная Warcraft вам знакома, то кино, несомненно, понравится.

Фильм стоит выделить хотя бы за спецэффекты: орда нарисована с душой, и, глядя на клыкастые рожи Дуротана и его соплеменников, действительно веришь, что они живые. Картина рассказывает о событиях, предшествующих игре, и задумывалась как первая лента в составе мощной франшизы. Но фильм хоть и собрал рекордные для кино по игре 400 миллионов долларов, большой прибыли не принёс, и шансы на продолжение весьма призрачны.

Прославились, но не тем: сантехник, шесть малин и зомби-сценаристы

Ну а теперь — три самые изуверские халтуры по компьютерным играм, и, конечно, без Уве Болла здесь не обошлось.

«Супербратья Марио» (1993)/Super Mario Bros

Идея экранизировать 8-битный платформер о водопроводчике изначально выглядела несколько экстравагантно. В результате получился первый в мире фильм по компьютерной игре и одна из самых трешевых картин, когда-либо выходивших на экраны. По сюжету картины братья Марио и Луиджи попадают в мир, населённый выжившими и эволюционировавшими динозаврами, которые, как водится, желают поработить мир. Братья этому желанию осуществиться не дают, спасают отсылку к игре в виде принцессы, уничтожают ещё одну отсылку в форме дракона и завершают фильм явным намёком на продолжение.

Которого никогда не будет, так как лента с треском провалилась в прокате и была в прах разнесена критиками. Причиной тому — увечный сюжет, недоделанные спецэффекты, общая нелогичность мира динозавров и весьма отдалённое соответствие фильма игре, по которой он был снят. А чего ещё ожидать, если режиссёр Рокки Мортон, по собственному признанию, узнал, что картина основана на игре, уже после того, как фильм вышел в прокат?

«Бладрейн» (2006)/BloodRayne

Говорят, Уве Болл настолько плохой режиссёр, что ходит по дому в сапогах, так как не умеет их снимать. Тот, кто смотрел хоть один фильм знаменитого корифея треша, легко с этим согласится. BloodRayne — вершина творчества мастера, сияющий Эверест бездарности и криворукости, который был номинирован на премию «Золотая малина» шесть раз.

Причем BloodRayne не «Война и мир», не надо думать о тонком психологизме и втором плане. Историю о полувампирше Рейн, крошащей инопланетян-нацистов-зомби, интеллектуальной не назовёшь. Всё, что от Уве требовалось, это найти на главную роль актрису пофигуристей и нормально снять боевые сцены. Но маэстро не был бы маэстро, если бы не умел спотыкаться на ровном месте. Действие зачем-то перенесли в средневековье, о боевых умениях героини забыли, актёров заставили играть как можно хуже, а сценарий, кажется, и вовсе никто не писал, просто вели сюжет как бог на душу положит. В результате даже обнажённая Кристана Локен не смогла сделать этот фильм достойным просмотра.

«Обитель зла: Последняя глава» (2017)/Resident Evil

То, что зомби пожирают мозги, было известно давно, но, как выяснилось, бездушные твари с удовольствием кушают и актёрские карьеры. Вот, например, Милла Йовович. Когда-то черногорская красавица числилась актрисой первого ряда и могла на равных тягаться с Джоли, но шесть боевиков франшизы Resident Evil превратили её резюме в тыкву.

Первая часть серии о зловещей корпорации Umbrella и зомби-вирусе была неплохим хоррор-боевиком с угадываемым философским подтекстом. Ко второй части подтекст сошёл на нет, и фильм превратился в тупое, но сочное боевичилово, а к четвёртой маразм достиг таких высот, что сам Уве Болл прослезился от умиления. Что уж говорить о шестом фильме, где зомби, кажется, не только играли, но и писали сценарий. А всему виной режиссёр и по совместительству муж милой Миллы — вышеупомянутый Пол Андерсон, который просто не умеет вовремя остановиться.

Уже хотите пересмотреть что-то из старенького? Загрузите бесплатное приложение «МТС ТВ» и смотрите фильмы на любой вкус на более чем сотне телеканалов или непосредственно из богатой киноколлекции

Подписка на новости

Новое и лучшее