14 August 2017

МТС стала нанимать сотрудников при помощи умного робота

Новый кандидат: быстрее, чем пирожки

Новоиспеченного робота-кадровика зовут Вера. Вера не универсал, но то, что может, она делает лучше человека. Быстро заметить опубликованное в интернете свежее резюме, связаться с его автором и убедиться в его заинтересованности работой в МТС Вера умеет как никто. Найденному таким образом кандидату остаётся только ударить по рукам с живым кадровиком из МТС: связаться обоим Вера тоже поможет.

Службы по персоналу крупных компаний в последние годы постоянно испытывают сложности с оперативностью: успех найма часто зависит от скорости реакции на появление нового резюме в сети. Для того, чтобы успеть перехватить кандидата у компаний-конкурентов, такое резюме должно быть с пылу с жару, по некоторым вакансиям счёт идет если не на минуты, то на часы. Робот Вера умудряется обрабатывать все новые резюме в течение двух часов с момента их появления на популярных интернет-ресурсах по поиску работы. Живой человек в среднем вдвое менее проворен.

Вера не просто берёт резюме с сайта и направляет его в отдел кадров. У этого робота гораздо более изысканная начинка. Пусть Вера и обрабатывает только свежие объявление о поиске вакансий, ей все равно нужно быть уверенной в том, что кандидат по-прежнему  ищет работу. Вера звонит соискателю и вступает с ним в диалог, в ходе которого подтверждает, что человека интересует именно конкретная вакансия, а кроме того, предварительно рассказав о нюансах, убеждается, что кандидат заинтересован работать в МТС. Иными словами, Вера не только может «читать по бумажке», но и понимать, что ей говорят в ответ.

Может показаться, что делать всё это не сложнее, чем варганить гамбургеры из двух булок и котлеты. Однако тут важен и грандиозный фронт работ. В 2017 году МТС три месяца проверяла Веру в боевых условиях. В ходе испытательного срока Вера нашла и обработала более 100 тысяч резюме в 50 городах. Многие люди стали специалистами МТС по продажам услуг фиксированной связи и сотрудниками центра клиентского сервиса, а не пошли работать в какой-нибудь фастфуд.

В МТС ожидают, что Вере под силу нанимать до 200 человек в месяц на вакансии, которые можно назвать массовыми. Значительно автоматизируя этот процесс, робот экономит компании время и немалые деньги.

  • Робот Вера – разработка российского стартапа Stafory. Веру можно научить, по каким критериям искать резюме кандидатов, и простым вопросам, которые нужно обсудить с соискателями.
  • В этой новости действительно ни разу не упомянута компания Burger Кing, хотя эта сеть заведений быстрого питания тоже пытается подружиться с Верой. Показательно, что сама Вера этот вопрос комментировать стесняется.

Подписка на новости

Новое и лучшее