23 марта 2018

МТС поможет стартапам

Компания запустила корпоративный акселератор MTS StartUp Hub

Технологические стартапы благодаря акселератору получат экспертную поддержку в развитии их продуктов и возможность реализовать пилотный проект на инфраструктуре МТС. Самые успешные стартапы смогут масштабировать свой бизнес и стать долгосрочными партнерами МТС.

Первый набор в MTS StartUp Hub уже стартовал и продлится до 16 апреля. МТС рассмотрит проекты в шести бизнес-направлениях:

  1. облачные технологии;
  2. искусственный интеллект;
  3. финансовые сервисы;
  4. цифровая медицина;
  5. автоматизация закупок и логистики;
  6. онлайн-обучение.

Корпоративный акселератор – относительно новый инструмент в арсенале крупных корпораций. Первый в мире акселератор появился в 2011 году. К 2015 году, по оценке РВК совместно с O2-Consulting, в мире таких организаций было уже 77. Сейчас акселераторы есть у крупнейших технологических мировых компаний, среди которых Microsoft, Samsung, E.ON, BNP Paribas, Airbus, Novartis, IKEA.

Сотрудничество стартапа и МТС будет проходить три этапа:

1. Акселерация. Участники заочно пройдут бесплатный онлайн-курс, в ходе которого доработают свой продукт под руководством менторов – отраслевых экспертов. Лучшие проекты получат грант в размере 200 тысяч рублей и доступ к очной программе — практическим мастер-классам и воркшопам, общению с экспертами МТС, развивающим инновационные решения в компании.

2. Пилотный проект. Участники смогут проверить жизнеспособность своего продукта в рамках выбранных бизнес-направлений. Им откроется доступ к более чем 100-миллионной клиентской базе оператора, каналам продаж и инфраструктуре. Например, стартапы смогут воспользоваться вычислительными возможностям облачной инфраструктуры #CloudМТС. МТС готова компенсировать расходы команд на реализацию пилота — до 500 тысяч рублей.

3. Масштабирование. Участники, чей пилот пройдет успешно, смогут претендовать на долгосрочное партнерство с МТС и шанс на масштабирование своего бизнеса. МТС готова рассматривать разные виды сотрудничества — от клиентского контракта до покупки решения.

Чем отличается акселератор МТС?

В России сейчас около 30 корпоративных акселераторов, однако действительно успешные проекты на этом рынке можно пересчитать по пальцам.

Во-первых, МТС запуском своего акселератора создает кардинально новую систему работы с инновациями. Этот проект станет основной новой системы закупок инновационных решений. Одновременно компания упростила юридические аспекты: созданы новые шаблоны договоров, время оформления документации, связанной с внедрением инноваций, сократилось в разы.

Акселератор помогает ускорить и удешевить процесс внедрения новых технологий и таким образом укрепить позиции на рынке в условиях жесткой конкуренции. Создав свой акселератор, компания становится желанным работодателем для самых продвинутых молодых специалистов отрасли.

Во-вторых, среди российских компаний очень мало игроков, которые могли бы стать для технологического стартапа площадкой для выхода на международный рынок. У МТС этот выход есть. Оператор планирует предлагать решения российских команд своим зарубежным партнерам. В частности, уже ведутся переговоры с крупнейшими европейскими операторами связи, с инновационными экосистемами Европы, Азии, США и Индии.

Какие проекты хочет привлечь МТС?

MTS StartUp Hub ориентирован на компании, которые уже имеют свой продукт и первых клиентов. Наиболее зрелые проекты, которые в заочном туре докажут востребованность своих продуктов, получат возможность сразу перейти к разработке пилотного проекта в партнерстве с МТС, пропустив очную часть программы.

Все подробности о правилах участия и требованиях к участникам читайте на startup.mts.ru

Подписка на новости

Новое и лучшее