06 февраля 2018

Солнце против ветра

Австралия отказывается от ветровых электростанций в пользу солнечных

Что ещё по силу Солнцу?
Что ещё по силам Солнцу?

Власти Австралии в сотрудничестве с компанией Илона Маска Tesla приступили к тестированию «виртуальной электростанции». Как сообщает на своём сайте правительство штата Южная Австралия, сейчас к проекту подключено 1100 домов, на которых уже установлены солнечные панели Tesla Powerwall. Ожидается, что они будут генерировать больше энергии, чем нужно жителям этих домов. А значит, оставшуюся энергию можно будет возвращать в электросеть штата.

В течение следующих четырёх лет еще 50 тысяч домов Южной Австралии оснастят солнечными батареями. Таким образом, должна получиться новая единая энергетическая сеть. Она поможет властям перевести электроснабжение штата с нестабильных ветровых электростанций, которые сейчас используются в стране, на солнечную «виртуальную электростанцию».

  • Суммарная мощность всех ветрогенераторов в мире выше, чем мощность атомной энергетики. Правда, ветряки редко работают на полную катушку, а в штиль и вовсе простаивают.
  • Не везде использование солнечных батарей оправданно. Скажем, в Мурманске они неэффективны — там всего 76 солнечных дней в году.

Подписка на новости

Новое и лучшее