26 сентября 2017

Я милого узнаю по…

Американцы придумали, как разблокировать смартфон при помощи сердца

Устали от нудного ввода паролей на своём гаджете? Лень тянуться к датчику отпечатка пальцев? Или, быть может, FaceID не признаёт вас в лицо? Тогда, возможно, вам понравится кое-что новенькое: учёные университета Буффало разработали новую биометрическую систему безопасности, позволяющую разблокировать устройство с помощью сердца.

Больше никаких проблем жирных пальцев или растёкшегося макияжа. Новый прибор сканирует сердце человека и за восемь секунд опознает по нему владельца гаджета. По заверению разработчиков, обмануть систему невозможно: необычный датчик распознает форму, размеры и характерные движения сердца, а совокупность этих параметров у людей не повторяется.

Положа руку на сердце, признаем, что восемь секунд – немало для весьма нетерпеливых владельцев смартфонов. Но, вероятно, в будущем процесс можно ускорить. Что до безопасности для здоровья, то предлагаемая система аутентификации безвредна в той же степени, что и обычное устройство с поддержкой Wi-Fi.

  • Многие путают аутентификацию, идентификацию и авторизацию, полагая, что это одно и то же. Но нет. А вы сами сможете без интернета сказать, в чём разница между этими понятиями?
  • Придумано и внедрено немало способов биологической идентификации человека: по отпечатку пальцев, по радужной оболочке глаза, по лицу, по почерку, голосу и, конечно. по ДНК. Кроме того, не у всех а слуху методы определения формы руки и рисунка вен.

Подписка на новости

Новое и лучшее