09 октября 2018

Как правильно выбрать зарядное устройство к гаджету?

Почему не стоит покупать самую дешёвую зарядку к гаджету, всегда ли нужно делать выбор в пользу самой мощной — давайте разберёмся.

На самые частые вопросы наших абонентов о смартфонах и других гаджетах отвечает Станислав Гаврилов, начальник центра по постпродажному обслуживанию Розничной сети МТС. Опровергать слухи и развенчивать мифы — его любимое занятие. Но главное — он всегда знает правильный ответ.

Первое, что следует знать: хорошая зарядка оснащена множеством электронных компонентов и контроллерами защиты от скачков напряжения. А вот низкокачественные зарядные устройства содержат внутри лишь трансформатор и «обманки» — это риск испортить ваш дорогостоящий (или пусть даже не очень) гаджет. Как не нарваться на подделку и контрафакт? Отталкивайтесь от стоимости. Около 500 рублей должна стоить простая зарядка с выходным током 1 А, которого более чем достаточно для аксессуаров и кнопочных телефонов. Для смартфонов и планшетов, как правило, нужен больший ток. Лучше выбирать зарядки стоимостью около 1000 рублей с выходным током 2—2,4 А. Оригинальные зарядки Sony, LG, Samsung и т. п. как раз стоят около 1000 рублей, но никак не пару сотен в сомнительном ларьке.

К слову, ларьки обходите стороной — это второй совет, и он, пожалуй, даже важнее. Скажем, в рознице МТС все аксессуары проходят контроль качества. Как вы думаете, есть ли такой контроль у ИП Иванов А. А. в подземном переходе?

Я также рекомендую покупать зарядные устройства с USB-входом, а не впаянным кабелем. Любые провода со временем сохнут и перетираются, к тому же у разных гаджетов свои разъёмы. Когда провод отсоединяется, его легко — и дешевле — заменить.

Что касается производителей зарядок, критичной разницы между брендами нет. Необязательно брать «родную» зарядку от производителя вашего телефона. Скажем, под брендом Belkin вы часто найдёте долговечные кабели с прочной нейлоновой оплёткой.

Резюмируем?

  • Не покупайте дешёвые зарядные устройства в сомнительных магазинах, палатках. А если что — сразу уточните процедуру гарантийного возврата.
  • Отдавайте предпочтение зарядным устройствам с USB-входом, а не впаянным кабелем.
  • Для аксессуаров и простых телефонов достаточно зарядки на 1 А (см. характеристики гаджета), нет смысла в большем токе — быстрее заряжаться не будет.
  • Для смартфонов и планшетов лучше купить зарядку на 2—2.4 А (см. характеристики гаджета). Купите с меньшим током — будет медленней заряжаться.

Подписка на новости

Новое и лучшее