24 августа 2018

Что делать, если смартфон упал в воду?

Рис? Сервис? На выброс?

Увы, вода и электроника по-прежнему несовместимы. Мне есть, что посоветовать (см. ниже), но в целом это грустная история. До засилья гаджетов с неразборным корпусом у утопленника ещё был неплохой шанс: можно было снять аккумулятор, вытащить симку и попробовать просушить устройство пылесосом. Но цельный корпус не разобрать, а значит, влага всё равно останется внутри.

На самые частые вопросы наших абонентов о смартфонах и других гаджетах отвечает Станислав Гаврилов, начальник центра по постпродажному обслуживанию Розничной сети МТС. Опровергать слухи и развенчивать мифы — его любимое занятие. Но главное, он всегда знает правильный ответ.

Ни фен, ни пылесос, ни погружение в рис не смогут достать из смартфона воду. Полностью высохнуть он тоже не сможет, так как воздух в гаджет почти не попадает. Даже если сейчас смартфон включится — сразу или какое-то время спустя, — коррозия из-за попавшей воды рано или поздно выведет телефон из строя. Можно ли хоть что-то предпринять? Да.

Советы

  • Как можно быстрее достаньте гаджет из воды. Если много влаги успеет проникнуть внутрь смартфона, ему конец. К счастью, отверстия в гаджетах небольшие, а потому несколько секунд у вас, скорее всего, есть.
  • Если вода внутри, а на смартфоне находится критически важная для вас информация, сразу же выключите вынутый из воды телефон, если экран ещё горит, не включайте и не ставьте гаджет на зарядку. Несите в сервис — так у вас будет больше шансов на восстановление данных.
  • Если сервис — не вариант, выключенный телефон, возможно, удастся просушить за несколько часов в струе негорячего (!) воздуха, например, от вентилятора.
  • Играйте на опережение. Сегодня на рынке есть модели, защищённые от влаги, в том числе и полностью водонепроницаемые. Вот для примера несколько разных по стоимости моделей, которые можно купить в интернет-магазине МТС.

Samsung Galaxy A5

Sony F8331 Xperia XZ

Apple iPhone 7 Plus

Подписка на новости

Новое и лучшее