30 июня 2018

Обзор Huawei P20: флагман с искусственным интеллектом

Золотая середина

В 2018 году Huawei выпустил два новых флагмана — P20 Pro и P20. Обе модели стали настоящими хитами — всё благодаря инновационным камерам и самой передовой начинке. «Профессиональная» версия получила тройную камеру, однако ради этого пришлось пожертвовать габаритами — смартфон получился довольно громоздким. А вот обычный Huawei P20 считают золотой серединой — у него также одна из лучших мобильных камер на рынке, топовая начинка и стандартные габариты, удобные для использования гаджета одной рукой. Подробнее о новинке читайте в нашем обзоре.

Стеклянный корпус

Как и большинство других топовых смартфонов последних лет, Huawei P20 получил стеклянный корпус с металлической рамкой. Возможно, такое решение не самое практичное — всё же стекло проще поцарапать и разбить, чем металл. Зато внешний вид новинки смотрится свежо и актуально. К тому же производитель положил в комплект с устройством прозрачный чехол и сразу наклеил на экран защитную плёнку — они помогут сохранить первоначальный облик P20 даже у не очень аккуратных пользователей.

В продаже можно найти два цветовых решения Huawei P20. Чёрная расцветка понравится приверженцам классического и строгого стиля. А вот любителям необычных цветов понравится «полночный» вариант — это такой тёмно-синий оттенок, красиво переливающийся на свету.

Цвета Huawei 20

Практически всю переднюю панель занимает 5,8-дюймовый дисплей с соотношением сторон 18,7:9. Производитель называет такой экран Full View — само собой, он не безрамочный, зато оснащён минимально возможными отступами со всех сторон. Такие смартфоны уже по ширине и немного длиннее в высоту обычных гаджетов со стандартной геометрией дисплея.

Безрамочный экран

Под экраном есть небольшой «подбородок», на котором размещена навигационная кнопка со встроенным сканером отпечатков пальцев. Huawei даёт выбор — пользоваться жестами на одной-единственной кнопке или же включить три стандартные для Android экранные клавиши — «Назад», «Домой» и «Обзор». Сам дактилоскоп работает традиционно быстро для смартфонов этого производителя — считывание отпечатка происходит за доли секунд.

В Huawei P20 работает система распознавания владельца с помощью фронтальной камеры. Разблокировка нереально быстрая: только взял в руку смартфон — и уже на рабочем столе. Причём с помощью встроенного искусственного интеллекта гаджет сам понимает, когда вы достаёте его из кармана или сумки, и активирует дисплей для идентификации пользователя. Даже нажимать ничего не нужно — это удобно.

Большой дисплей

В Huawei P20 используется качественная IPS-матрица с разрешением 2244х1080 пикселей. Она обеспечивает отличную цветопередачу, хорошую видимость на ярком солнце и максимальные углы обзора.

Экран у смартфона модный — с вырезом для фронтальной камеры и динамика на верхней панели. Пространство по бокам от «чёлки» используется системой для вывода уведомлений и информации о заряде батареи и времени. Такой же выступ сейчас есть у большинства новых смартфонов. Радует, что разработчики предусмотрели возможность этот вырез спрятать: всё пространство слева и справа от «чёлки» будет закрашено чёрным цветом.

Фирменная чёлка

Благодаря вытянутому соотношению сторон, минимальным рамкам и модному вырезу удалось поместить такой внушительный дисплей в корпус типичного 5-дюймового устройства. P20 получил стандартные габариты и удобно лежит в ладони — им легко можно управлять одной рукой.

Камера Leica с искусственным интеллектом

В Huawei P20 установлено две камеры — 20-мегапиксельный чёрно-белый модуль и цветной на 12 Мп с крупными пикселями 1,55 мкм. Оптика была разработана известной компанией Leica, специализирующейся на производстве дорогих зеркальных фотоаппаратов.

Камеры Huawei P20

На практике сдвоенная камера даёт несколько полезных функций. Связка из цветного и чёрно-белого модуля нужна, чтобы данные с обоих сенсоров объединялись в один снимок — это улучшает динамический диапазон и проработку деталей на снимках.

Ещё одна крутая возможность — двукратный гибридный зум. С его помощью можно снимать дальние объекты, приблизив их в два раза без потери качества: фотография получится такой же чёткой и точной, как и до зумирования. Всё как на зеркальных фотоаппаратах.

Также здесь есть двойной модуль для красивого размытия заднего фона при съёмке портретов. Причём настроить степень размытости и даже поменять местами точки фокусировки можно на уже готовом снимке.

Портрет на Huawei P20

За обработку фото и другие «умные» функции отвечает выделенный процессор с искусственным интеллектом. Таким образом, камера редактирует снимок мгновенно, не нагружая основное «железо».

Модуль с нейросетями помогает Huawei P20 «на лету» обрабатывать изображение с камеры и выставлять настройки таким образом, чтобы получить наиболее яркий и сочный снимок. Простые объекты, вроде растений, зданий, людей и животных, искусственный интеллект определяет быстро и корректно, подкручивая баланс белого и экспозицию. А при съёмке людей автоматически включается специальный портретный режим, размывающий задний фон.

В разных условиях съемки, даже при недостатке освещения, камера выдаёт качественные фотографии с хорошей детализацией, точными цветопередачей и экспозицией — спасибо крупным пикселям, светосиле f/1,6, крутой оптике от Leica и «умной» начинке с нейросетями.

Фото на Huawei P20

Фронтальная камера представлена 24-мегапиксельным модулем. Селфи получаются такими же яркими и качественными, как будто сняты на основную камеру. Из-за единственного модуля «фронталки» функция реализована программными методами, однако это совсем не мешает — работает портретный режим точно и безошибочно.

«Умный» процессор

«Сердцем» Huawei P20 стал восьмиядерный процессор Kirin 970. Его главные особенности — не только грубая мощь, а ещё и искусственный интеллект. Для чего он нужен камере, мы уже рассказали выше. А зачем он процессору? Дело в том, что чипсет распределяет ресурсы устройства в соответствии с привычками и предпочтениями пользователя. Huawei P20 умеет изучать поведение своего владельца, чтобы быстрее запускать приложения и предлагать по мере необходимости нужную информацию. Причём система самообучаемая — со временем смартфон лучше понимает пользователя и начинает работать быстрее.

Процессор Kirin 970

И это далеко не всё. К примеру, нейросети умеют распознавать, что находится на фотографиях, и сортировать их в галерее по типу объектов — животные, пейзажи, море, портреты и т. д. Когда владелец гаджета смотрит на экран, софт не позволяет гаснуть подсветке, независимо от настроек. А ещё Huawei P20 понимает, когда вы лежите на боку, и не меняет ориентацию дисплея на альбомную. Само собой, любую из данных возможностей можно вручную отключить в параметрах.

Фирменный процессор Huawei может также похвастаться высокой производительностью. Флагманский чипсет легко тянет все самые мощные современные игры и обеспечивает плавную работу интерфейса.

Дополняют всё это 4 ГБ оперативной памяти. Объём внутреннего хранилища составляет 128 ГБ, так что горевать об отсутствии возможности расширения карточкой не придётся. Как любой порядочный флагман, Huawei P20 оснащён NFC — можно платить в магазинах смартфоном.

Что касается операционной системы, то это самая новая на сегодняшний день версия Android 8.1 Oreo, поверх которой установлена фирменная оболочка Huawei. У неё масса возможностей для кастомизации в настройках, поэтому любители тонкой настройки под себя очень любят лаунчер EMUI.

Батареи хватит на два дня

В P20 установлена батарея на 3400 мАч, это один из самых «живучих» Android-флагманов на рынке. В сочетании с отличной оптимизацией телефон легко работает на одном заряде с раннего утра и до очень позднего вечера при активном использовании. В статистике при этом набегает примерно 4–4,5 часа активного экрана без каких-либо ограничений для установленных программ.

Если проводить в интернете меньше времени и поиграть с настройками энергосбережения, то можно без проблем добиться и результата в 1,5–2 дня автономной работы.

Быстрая зарядка тоже есть. До 100% можно наполнить батарею смартфона за 70–80 минут.

Резюме

Huawei P20 подкупает своей шикарной камерой с функциями искусственного интеллекта и мощной начинкой с хорошим запасом на пару лет. Ещё у него красивый корпус с удобными габаритами для повседневного использования, яркий широкоформатный дисплей, большой объём памяти, хорошая автономность и последняя версия Android. При полном наборе флагманских функций новинка от Huawei стоит заметно дешевле, чем большинство смартфонов топового уровня 2018 года. Покупателям, которые внимательно подходят к выбору гаджета и ищут себе умного помощника на несколько лет вперёд, P20 может стать оптимальным выбором.

Подписка на новости

Новое и лучшее