20 апреля 2018

Зачем смартфонам двойные камеры?

Почему больше — лучше

Времена, когда люди радовались одной камере в телефоне, давно прошли. Современные смартфоны увешаны объективами, как азиатские туристы, в зависимости от производителя и стоимости в них можно обнаружить один-два фронтальных и столько же, а то и три, основных «фотоаппарата». Что это — маркетинговая уловка или реально работающее средство? Разбираемся в подробностях.

История вопроса

Впервые тема возникла больше десяти лет назад в 2007 году, когда на рынке появился телефон-раскладушка от Samsung с двумя камерами. Конечно, это был не смартфон, но тем не менее устройство стало одним из первопроходцев. Затем несколько лет тренд сохранялся — в телефонах устанавливали одну фронтальную и одну основную камеры. А в 2011 году компания HTC, а потом и LG впервые использовали двойную основную камеру в смартфонах HTC Evo 3D и LG Optimus 3D для создания трёхмерных изображений. Тогда идея была принята на ура, но в итоге не прижилась и до недавнего времени была забыта.

Двойные камеры в наши дни

За последние несколько лет смартфоны всё больше становятся похожи на фотоаппараты, и требования к их возможностям возрастают. Сначала производители «прокачивали» программное и аппаратное обеспечение, не меняя устройство аппаратов. Но в начале 2016 года LG и Huawei сделали ремейк старой идеи и начали использовать в смартфонах два основных модуля камеры вместо привычного одного.

Активная фаза развития технологии началась осенью 2016 года после выпуска iPhone 7 Plus и Galaxy S8 компаниями Apple и Samsung. Сейчас «фишку» использует большинство производителей, устанавливая различные типы и конфигурации камер.

Виды и особенности

В зависимости от задумки производителя комплектация «набора» камер может отличаться по видам используемых объективов. Попробуем понять это на примерах различных конфигураций:

  • Оптический зум: вторая камера отвечает за съёмку с приближением. Например, в случае со смартфоном iPhone 7 Plus дополнительный объектив даёт увеличение в 2 раза. Аналогичным образом работает и Nokia 7 Plus. Использование этой системы также позволяет реализовать эффект боке не на программном уровне, а на уровне самого устройства. Так что любимое поклонниками мобильной фотографии размытие заднего плана удаётся на подобных смартфонах особенно хорошо.
Камеры iPhone 7 Plus Камеры iPhone 7 Plus
Камеры iPhone 7 Plus
  • Съёмка в черно-белом: здесь используется сочетание цветной камеры и монохромной, первая передаёт информацию о цвете, вторая — о деталях. В остальном обе камеры имеют одинаковые технические характеристики. Кадры совмещаются в один итоговый снимок. Как результат — улучшаются снимки в условиях плохого освещения, итоговые фотографии имеют сравнительно лучшую детализацию. Из популярных моделей смартфонов система встречается в Huawei P9 / P9 Plus / P10, Honor 8 / 8 Pro.
Камеры Honor 8 Камеры Honor 8
Камеры Honor 8
  • Широкоформатная камера. Подобная компоновка поможет тем пользователям, которые любят снимать пейзажи и большие группы людей. Для того чтобы вместить больше объектов на смартфон со второй широкоформатной камерой (например, на Asus Zenfone 5 Lite или LG V20), не нужно делать несколько шагов назад, рискуя потерять чёткость в деталях. Просто переключаемся на дополнительную камеру, и можно снимать.
Камеры Asus Zenfone 5 Lite Камеры Asus Zenfone 5 Lite
Камеры Asus Zenfone 5 Lite

Иногда встречаются и другие связки: 3D-камеры (HTC Evo 3D), две одинаковые камеры (Honor 6 Plus), основная + вспомогательная (HTC One M8). Ну и совсем редко применяется комбинация основной и инфракрасной камер, такие устройства изредка встречаются на китайском рынке или ещё реже в музеях — коллекционерах гаджетов. На шаг дальше развитие технологий зашло в Huawei P20 Pro: в этом смартфоне три камеры — объектив с трёхратным оптическим зумом, основной цветной модуль и третий — монохромный.

В итоге

Двойная камера — это существенный плюс к качеству фотографий со смартфона, открывающий дополнительные возможности для творчества, будь то фото для социальных сетей или снимки для личного архива. Различные системы камер помогут выбрать устройство под собственные задачи.

Не нужно считать смартфоны с двойной камерой чем-то чересчур дорогим. На сегодняшний день цена таких устройств начинается от 9 990 рублей, всё зависит от желаемых технических характеристик. При вдумчивом подходе к выбору каждый сможет найти гаджет по карману. Например, Alcatel 3V.  

Если вы решили приобрести смартфон с такой системой — выбирайте надёжные бренды и проверенные магазины: производители недорогих китайских смартфонов грешат использованием муляжей второй камеры.

Подписка на новости

Новое и лучшее