31 октября 2017

Самые необычные девайсы для геймеров

Клавиатура с зеркалом заднего вида и вечная мышь

Видеоигры — одно из самых высокотехнологичных современных развлечений, и десятки компаний со всего мира трудятся для того, чтобы облегчить жизнь геймеров при помощи ещё более сложных технологий. Мы собрали пять самых необычных приспособлений и устройств, которые можно найти в продаже уже сейчас.

5. Держатель кабеля мыши

В профессиональном киберспорте счёт порой идёт на доли секунды, и игроки просто не могут позволить технике отставать от человеческих рефлексов. Для этого существуют специальные клавиатуры, мыши и даже коврики, которые обеспечивают максимально точное и отзывчивое управление.

Больше всего проблем именно с мышками — высокие требования к надёжности и скорости передачи сигнала вынуждают производителей делать «грызунов» проводными, но это не идеальное решение. Даже самый качественный кабель либо ограничивает свободу движений, либо рискует где-нибудь зацепиться, затормозить движение и сбить концентрацию в самый ответственный момент.

Для этого сразу несколько компаний вроде Roccat, Zowie и Cougar изобрели специальные держатели для провода. Гибкий зажим надёжно держит «хвост» мышки над столом, благодаря чему тот не волочится по коврику. Кроме того, держатель ещё и помогает контролировать длину кабеля.

Держатель для кабеля трудно назвать высокотехнологичным устройством, но вот оригинальности этому инструменту киберспортсменов точно не занимать.

Стойка для провода Cougar Bunker

4. Клавиатура для игр и работы с дивана

Каким бы удобным ни был компьютерный стул, на диване, перед большим телевизором сидеть, как правило, всё равно приятнее. Специально для поклонников комфорта компания Roccat разработала необычную клавиатуру с милым названием SOVA.

SOVA такая не одна, нечто похожее есть ещё у Razer и Logitech, но вариант от Roccat кажется наиболее солидным и продуманным. Суть устройства проста: это массивная наколенная панель, в которую встроена качественная клавиатура и несколько USB-портов. Перед клавишами расположен мягкий упор под запястья, снизу закреплены мягкие валики, а справа находится просторная площадка под мышку со специальным игровым покрытием.

Мышь подключается к USB-порту клавиатуры, тогда как сама она соединяется с компьютером на противоположном конце комнаты через длинный провод. Для кабеля мышки в корпусе заботливо проложен кабель-канал с держателем, чтобы ничего не болталось.

При этом SOVA остаётся устройством, подходящим для киберспорта: подключение, пусть и достаточно громоздкое, надёжно защищено от задержек и сбоев, присущих беспроводным устройствам. Такой девайс пригодится тем, кто много играет на ноутбуке: подключить его к телевизору по кабелю HDMI проще простого, а впечатления от перехода на большую ЖК-панель с обычного монитора порой позволяют взглянуть на игру по-новому.

Клавиатура ROCCAT SOVA

3. Беспроводная мышь, которая не разряжается и не теряет связь

На какие только уловки не идут производители игровых мышей для того, чтобы сделать игровые мыши максимально комфортными и надёжными, даже специальные стойки для проводов изобретают!

Но это всё баловство и полумеры, ведь будущее — за беспроводными технологиями. Надо только правильно их реализовывать. Ближе всего на сегодняшний день к этому подошла Logitech со своей новой разработкой Powerplay. Комплект из беспроводной мыши и «умного» коврика объединяет в себе сразу множество новых технологий, которые пока что не успели взять на вооружение другие производители.

Вся поверхность коврика выступает в качестве одной большой беспроводной зарядки, приёмник для которой встроен в мышь. Именно так Logitech решает главную проблему беспроводных игровых девайсов — внезапный разряд аккумулятора. По сути, это вечная система: ведь пока мышь на коврике, она точно не разрядится. Сейчас беспроводную зарядку поддерживает две модели мышей Logitech: G703 и G903, но позже эта линейка, вероятно, расширится.

Другой страх любого геймера заключается в том, что мышь или клавиатура неожиданно потеряет связь и начнёт подвисать и глючить в самый ответственный момент, когда контроль ослаблять никак нельзя. Но и эта проблема, по заверениям производителя, решена в системе Powerplay. Прямо в коврик встроен приёмник Lightspeed — нового беспроводного стандарта Logitech, который обеспечивает надёжное и высокоскоростное соединение между мышью и компьютером без задержек.

В качестве приятного штриха в комплекте с ковриком поставляется два сменных покрытия на выбор — тихое тканевое и более отзывчивое пластиковое. А в сам коврик встроена RGB-подсветка — это же игровой девайс, в конце концов!

Минусов у этой Logitech Powerplay всего два: во-первых, конструкция получается не совсем беспроводной, кабель от коврика всё равно тянется через стол. А во-вторых, стоит такая игрушка довольно дорого и подойдёт далеко не всем.

Мышь Logitech Powerplay

2. Мини-клавиатура

Казалось бы, нет устройства проще, чем клавиатура: печатная плата, шесть рядов клавиш и провод, который передаёт сигналы от нажатий на компьютер. Какой уж тут простор для самовыражения?

Но создатели находят способы. Как минимум, можно предложить пользователям несколько технологий самих кнопок. Или встроить в каждую клавишу по настраиваемому многоцветному светодиоду — но ведь такими примитивными ухищрениями сейчас никого не удивишь! Поэтому некоторые пытаются переизобрести саму идею компьютерной клавиатуры, предлагая самые экзотичные и порой нелепые варианты.

Например, американский стартап Safetype предлагает клавиатуру, рама которой представляет собой не привычную доску, а перевернутую букву «П», причём клавиши расположены с внешней стороны. По словам создателей, такая форма вынуждает человека обучиться «слепой» печати, что, безусловно, хорошо, а также обеспечивает лучшее положение рук. А для тех, кто не уверен в своих силах, в комплекте прилагается пара зеркал заднего вида! А у Orbitouch вообще нет клавиш — только две вращающиеся полусферы.

Но для игр такие клавиатуры, разумеется, не подойдут. Зато геймерам по нраву придутся одноручные мини-кейпады вроде Razer Orbweaver или Tartarus, на которых все необходимые для игр клавиши эргономично собраны по форме руки. Упор для запястья и дополнительные кнопки под настраиваемые макросы позволяют добиться максимального комфорта при длительных игровых сессиях. Да и выглядит такой девайс очень профессионально.

Клавиатура Razer

1. Камера, которая следит за взглядом игрока

Но самым необычным игровым устройством на сегодняшний день остаётся волшебная камера Eye Tracker от Tobii. Это особый сенсор с несколькими камерами и инфракрасным датчиком, который способен точно отслеживать взгляд пользователя и перемещать курсор туда, куда он смотрит.

Пользоваться этим можно не только в играх — Tobii позволяет выбирать ярлыки и папки на рабочем столе, просто посмотрев на них, магия! Также Tobii может работать с функцией Windows Hallo, которая сканирует лицо владельца и позволяет входить в учётную запись.

В играх можно настроить степень вмешательства Tobii Eye Tracker — в шутерах он может целиться за вас, направляя перекрестье прицела на тех врагов, на которых вы смотрите, а может лишь немного корректировать угол камеры в зависимости от того, куда направлен взгляд. Со временем помощь сенсора начинает восприниматься как нечто естественное и необходимое, и без него становится как-то неуютно.

К сожалению, есть одна проблема: аксессуар требует поддержки со стороны разработчиков, так что библиотека игр, в которых можно активировать преимущества Tobii, пока что весьма ограниченна.

  • Облачный атлас

    Камера Eye Tracker от Tobii

  • Облачный атлас

    Камера Eye Tracker от Tobii

Подписка на новости

Новое и лучшее