23 сентября 2018

«Умные» города мира: три зарубежных примера

А как у них

Более всеобъемлющую концепцию, чем Smart City, встретить сложно: ежегодный рейтинг Juniper Research выбирает самые «умные» города мира, анализируя всё — от эффективности управления транспортом до оптимизации природных ресурсов.

Города, о которых пойдёт речь в тексте, попадали в рейтинг лучших по разным причинам, однако комфорту жителей и бизнеса в каждом из них можно позавидовать. Разбираемся, чем удивляют «умные» города других стран и когда в России будет так же.

Иньчуань: город, который знает каждого в лицо

Небольшой, по китайским меркам, Иньчуань с населением около 2 миллионов человек долгое время считался одним из беднейших в стране. Сейчас его называют воплощением Smart City. Город стал одним из 200 пилотных проектов КНР по внедрению «умных» технологий. Власти Поднебесной хотят сделать жизнь в малых городах более привлекательной, чтобы разгрузить перенаселённые Пекин и Шанхай.

Администрация Иньчуаня воплощает в жизнь смарт-проекты вместе с ZTE — одним из крупнейших китайских производителей телекоммуникационного оборудования. Про город говорят, что он знает каждого жителя лично: Иньчуань активно использует систему распознавания лиц. К примеру, ей оснащён весь общественный транспорт, поэтому местным жителям не нужны проездные: когда человек входит в автобус, система сканирует его внешность, и деньги автоматически списываются со счёта. Такая же технология применяется и в жилом секторе. «Умные» ворота кондоминиумов самостоятельно раскрываются перед жильцами и могут подать тревожный сигнал в службу безопасности, если к дому приблизился человек, отмеченный как преступник.

Для покупки продуктов в Иньчуане не обязательно идти в магазин. Всё, что нужно, жители могут заказать и оплатить в мобильном приложении, а затем забрать товар в ближайшем автоматическом хранилище — холодильнике. Большое количество камер видеонаблюдения на дорогах заставляет автомобилистов неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Местные водители признаются, что от электронного глаза укрыться куда сложнее, чем от обычных полицейских.

Городская медицина давно ушла в онлайн. Не выходя из дома, горожане могут проконсультироваться у лечащего врача, при необходимости записаться на приём или получить рецепт на лекарство. Это нововведение сократило очереди в местных поликлиниках.

В 2015 году в городе был официально открыт Smart Service Center, где в режиме одного окна можно быстро оформить около 400 различных административных разрешений и госуслуг. Как сообщил СМИ вице-мэр Иньчуаня Го Байчун, процесс получения разрешения на открытие нового бизнеса был сокращен с 25 дней до одного. Для довольно бюрократичного Китая — это серьёзное достижение.

Барселона: город, где всё под контролем

В 2015 году, по данным компании Juniper Research, испанская Барселона заняла первое место в рейтинге самых «умных» городов мира. Такого результата городу удалось добиться всего за несколько лет. В 2017-м мегаполис потеснили другие города, но Барселона по-прежнему остаётся в десятке лучших. С самого начала в разработке смарт-проектов участвовали администрация города, а также бизнес, учёные и жители. Интернет вещей внедряли в каждый элемент городской инфраструктуры. Всего в проект Smart City Barcelona вошли 12 направлений. В итоге в Барселоне «поумнело» всё: от остановок автобусов и парковок до освещения и мусорных контейнеров.

Проект развития системы освещения впервые представили в 2012 году. Через два года в Барселоне две тысячи уличных фонарей перешли с обычных лампочек на энергосберегающие. Кроме того, все они были оснащены сенсорами, которые убавляют свет, если на улицах нет людей. Также освещение подстраивается под погодные условия. «Умные» датчики стоят и в мусорных контейнерах. Они следят за наполнением бака. В некоторых центральных районах Барселоны контейнеры соединены с подземными пунктами сбора мусора — отходы по трубам сразу же отправляются на свалку.

Благодаря датчикам на парковках водители могут без проблем найти свободное место через специальный сервис. Кроме того, программа отправляет данные в мэрию, позволяя работать над улучшением системы паркинга. Для тех, у кого нет личного автомобиля, в городе создана удобная система общественного транспорта. А современные остановки стараются сделать ожидание максимально комфортным. Они оснащены электронными табло с временем прибытия автобуса, интерактивными картами и USB-портами для зарядки гаджетов. Энергию остановки получают благодаря солнечным батареям.

Главная гордость «умной» Барселоны — это городская операционная система Sentilo, которая собирает информацию со всех датчиков, контролирующих городскую инфраструктуру, а также информацию о количестве жителей в каждом квартале, сводки происшествий и прочие факты. Система не только видит полную картину происходящего, но и может давать прогнозы на основе полученных данных.

В итоге благодаря внедрению «умных» технологий Барселона начала сокращать потребление электроэнергии и воды. По расчётам аналитиков Juniper Research, к 2019 году современная система управления позволит городу экономить около 9,5 миллиарда евро в год.

Милтон-Кинс: искусственный город с искусственным интеллектом

Британский Милтон-Кинс был построен около полувека назад в 70 километрах от столицы, чтобы разгрузить перенаселённый Лондон. Его проектировали так, чтобы он был удобен для всех жителей. Город разделён перпендикулярными улицами на квадратные районы. Скоростные автомобильные трассы, тротуары и велосипедные дорожки построены с таким расчётом, чтобы участники дорожного движения не мешали друг другу.

Сейчас жизнь города контролирует программа MK:Smart. Она собирает все данные о Милтон-Кинсе в единую систему, причём не только информацию о коммунальных объектах, освещении и транспорте, но и об интересах горожан. Для этого используются датчики в почве, системах водо- и энергоснабжения, камеры наблюдения, данные спутников, социологическая статистика и экономические показатели. Благодаря MK:Smart можно найти свободное парковочное место, жители и компании сами контролируют расходы воды и энергии, а предприниматели узнают, что люди чаще покупают в супермаркетах и кафе и что предпочитают в сфере развлечений.

Кроме того, Милтон-Кинс стал центром Великобритании по изучению беспилотного транспорта. Первые двухместные электрокары LUTZ Pathfinder появились на улицах города в 2015 году. Они оснащены десятками сенсоров, радаров, панорамными и стереокамерами. Проект частично финансируется британским правительством. Так, в 2014 году на создание LUTZ Pathfinder власти выделили 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Кроме того, разработку беспилотников поддерживают частные инвесторы, специализирующиеся на сферах автоматизации, транспорта и инжиниринга.

А как у нас?

Согласно отчёту НИИТС и ФРИИ, самые востребованные устройства в экосистеме «умных» городов в России — камеры видеонаблюдения, системы фото- и видеофиксации, трекеры ГЛОНАСС/GPS для общественного транспорта, датчики электричества, газа, воды, тепла и энергосберегающие приборы.

«В России рынок решений для «умных» городов сейчас активно формируется, мы видим большой интерес к этой сфере. В нашей лаборатории интернета вещей МТС разработчики успешно протестировали уже несколько десятков решений в сфере «умного» города. Также МТС разработала и внедряет единую цифровую платформу «умного» города, которая объединяет «умные» устройства с различными уровнями доступа и отраслями применения — от транспорта и безопасности до ЖКХ и экомониторинга. Мы рассчитываем задействовать наши ресурсы, чтобы в перспективе стать одним из крупнейших поставщиков решений в сфере интернета вещей и делать наши города удобнее и безопаснее», — Евгений Титов, руководитель портфеля продуктов «Умный город» в МТС.

Подписка на новости

Новое и лучшее