10 августа 2018

Четыре полезных сервиса для проверки правописания

Грамотный подход

Ошибка в личной переписке не так страшна — поймут и простят. А вот тексты для любых рассылок лучше проверить тщательно. Даже самый грамотный человек может допустить опечатку. Вот несколько полезных сервисов, которые не только укажут на явные ошибки, но и обратят внимание на тавтологию или канцеляризмы, перегружающие текст.

1. Orpho

Простой и бесплатный сервис для проверки пунктуации и орфографии без дополнительных функций. Он укажет на ошибки в написании слов, подчеркнув их красным, и на пунктуационные проблемы, пометив зелёным. Слова, которые покажутся сервису устаревшими, он предложит заменить.

2. «Главред»

В фокусе внимания «Главреда» — красота текста. Именно стилистику тут будут проверять с особым пристрастием. От сложных оборотов, канцеляризмов и даже ненужных скобок незамедлительно предложат избавиться. Советы по улучшению текста пригодятся тем, кто взялся за написание достаточно объёмных текстов, например, электронных писем или рассылок в Viber. Впрочем, есть польза и для авторов SMS: «Главред» настойчиво предлагает избавиться от лишних слов, а это важно для тех, кто хочет уложиться в определённое количество символов.

3. «Орфограммка»

Сервис поможет проверить текст сразу по нескольким параметрам. Помимо стандартных орфографии и пунктуации, он также обратит внимание на несоответствующие типографической традиции кавычки и подскажет, когда вместо тире где-то стоит дефис. Ошибки сервис ищет на совесть, правда, вместе со словами с неверным написанием подчёркиваются и те, которых нет во встроенном словаре. «Орфограммка» дополнительно может оценить, достаточно ли красив текст. Сервис подсчитает повторяющиеся слова, предложит синонимы на замену, подскажет, где стоит избавиться от тавтологий.

Проверить бесплатно в тестовом режиме можно первые 6 000 знаков — это несколько небольших сообщений. Потом вас попросят оплатить проверку.

4. Yandex Speller

Главный плюс этого сервиса — знание слов, которые недавно вошли в обиход. Корректор из «Яндекса» не будет настойчиво подчёркивать «криптовалюту» и «кэшбэк». Кроме того, если допустить в слове сразу несколько опечаток, Yandex Speller с большой вероятностью разберётся, что вы имели в виду. Кроме того, сервис обещает проверять слова в зависимости от контекста. Например, он предлагает заменить «скучать музыку» на «скачать музыку».

Подписка на новости

Новое и лучшее